nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Молдавия. Следы «ограбления века» ведут на Донбасс и к мужу Жасмин

Нынешний политический кризис в Молдавии спровоцирован т.н. «аферой века», репортаж о которой видавшие виды журналисты СNN озаглавили «как украсть миллиард за три дня», а расследованием всерьез заинтересовалось ФБР.

Суть истории проста – западные финансовые институты выделили правительству Молдавии крупную сумму на реструктуризацию банковской системы. Но молдавские олигархи интерпретировали термин «реструктуризация» по-своему, и просто вывели эти деньги из страны через подконтрольные банки. Курс национальной валюты рухнул, а республика оказалась на грани дефолта.

МВФ, шокированный таким нетривиальным подходом к реформированию финансовой системы, запретил Румынии выдать братской стране жизненно необходимый ей кредит.

И вот на этих выходных, выступая посреди палаточного городка сторонников суверенитета Молдовы и пророссийского вектора развития, лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый озвучил любопытные подробности той самой финансовой аферы. Оказалось, и тут не обошлось без Донбасса.

По данным молдавского политика, фирмы, через которые средства выводились из трех финансовых учреждений крупного молдавского банкира, мужа певицы Жасмин, Илана Шора, за последний месяц были проданы различным гражданам Украины, которые все как на подбор оказались с луганской или донецкой пропиской.

Злоумышленники воспользовались тяжелым положением беженцев из зоны боевых действий и предложили им за вознаграждение в 1200 – 2000 евро переоформить на себя сомнительные активы.


По словам Усатого, некоторые из этих граждан уже арестованы и дают показания. Наблюдателям же остается гадать, что в Молдавии случится раньше – дефолт, падение правительства или прозвучит ответ на вопрос, заданный представителем ЕС в республике Молдова: «как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране»?

Вот уже полгода не утихает протестное движение у западных соседей Украины. Не путать с западными партнерами. В сентябре оно наконец приняло привычные для нас визуальные формы Майдана – палаточный лагерь на главной площади, сцена и своя «особая атмосфера».

Правда, молдавские граждане всячески отрицают аналогии с украинскими событиями. И, действительно, Молдавия не Украина. В палатках под открытым небом там живут не только сторонники европейской интеграции путем растворения в Румынии, но и представители противоположного политического спектра – социалисты, евразийцы и сторонники сохранения молдавской государственности.http://www.politnavigator.net/moldaviya-sledy-ogrableniya-veka-vedut-na-donbass.html

П.С.

Мне вообще не понятно, ПОЧЕМУ бюррократики из МВФ делают круглые глаза ? Да они же реально в доле. И давно понятно, что кредиты МВФ выдаются за откаты . Вспомните скандал с Турцией по выделяемым кредитам с последующим увольнением из МВФ смотрящей по Турции.

неплохо было бы прихватить некоторых рассеянских "политологов и политконструкторов" . Не просто так хроши прокачивали через мужа Жасмин Илана Шора.
Эти же проходимцы долго работали и по укре, заявляя "все под контролем".

Tags: финансово-спекульский капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments