nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Россияне поддерживают активные действия по борьбе с террористами в Сирии. Запад бесится.

С тем, что страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту, согласны большинство опрошенных - 62%. Большинство россиян поддерживают активные действия руководства России по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров по итогам соответствующего опроса.



По данным ВЦИОМ, решение президента РФ Владимира Путина об отправке в Сирию военной авиации для нанесения ударов по ИГ нашло поддержку большинства россиян - 66%. "Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)", - сказал Федоров.

В целом, уточняет он, интерес россиян к положению дел в Сирии высок - за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% - регулярно. "Происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73-75% от 45 лет и старше), люди с высшим образованием (75%)", - уточнил Федоров.

Он также напомнил, что два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне: 69% в августе и 68% в октябре 2013 года.

Что касается виновников, то, по результатам опроса ВЦИОМ, в затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику превентивного удара, чем выжидательную позицию.

"Так, 64% согласны, что "России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории". Иного мнения придерживаются 29% - они скорее разделяют ту точку зрения, что "России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию", - уточнил директор ВЦИОМ.

С тем, что страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту, согласны большинство опрошенных - 62%. Причем, по словам половины россиян /52%/, если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10%. Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет: женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин - 16% против 9% соответственно.



Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 3 по 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.http://tass.ru/obschestvo/2332282

Коалиция по борьбе с группировкой "Исламское государство" во главе с США не преследует цель бороться с терроризмом в Сирии, уверен заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2335968

Экс-агент британской разведки: Запад бесит, что Россия сработала в "мгновение ока"

Волна дезинформации на тему ситуации в Сирии, поднявшаяся на Западе, вызвана не только тем, что Владимир Путин поставил на место Вашингтон, который целый год воевал с "Исламским государством" впустую, но и тем, что Россия развернула сложную военную кампанию "в мгновение ока", передает РИА Новости точку зрения бывшего агента британской внешней разведки MI6 Алистера Крука, изложенную в статье для Huffington Post.

"НАТО с его сложной структурой куда более неповоротлив, пишет Крук, приводя в пример Ирак, на реализацию поддержки которого у Североатлантического альянса уходили годы", - отмечает Крук, подчеркивая, что раньше у альянса не было соперника в части принятия решений о войне и мире. Но если разрушительная сила альянса была очевидна, то его стратегические преимущества Крук ставит под сомнение.

Также автор статьи акцентирует внимание на том, что "Запад обеспокоен тем, что эта инициатива России может означать начало военного союза стран Шанхайской организации сотрудничества, одной из целей которой является упреждение проектов НАТО по смене режимов". Аналитик уверен, что эта перспектива будет раздражать западные элиты и может внести изменения в нынешние расчеты организации.

Однако в действиях России в Сирии Крук не видит политических мотивов, отмечая, что "своими авиаударами российская армия готовит почву для наступления сирийских коллег: авиация обеспечивает защиту линий логистики сирийской армии, одновременно нарушая логистику джихадистов", а действия по устранению угроз в районе Латакии, где находится российская база – "не более чем стандартный военный метод работы".

Когда основные цели будут уничтожены, пишет автор, сирийская армия сможет начать наземную операцию. Российские солдаты не будут принимать участия в военных действиях, их задача сведется к обеспечению безопасности базы в Латакии .Помимо этого, «они смогут обеспечивать воздушную поддержку в ночное время и трансляцию в реальном времени», добавляет он.
ПолитРАША: http://politrussia.com/news/eks-agent-britanskoy-razv..

В ЕС и НАТО нагнетается истерия. Парламентарии стран НАТО призвали к более жестким санкциям против России, сообщают ВЕДОМОСТИ (да напугали до усрачки своими санкциями, особенно со стороны Польши, Румынии, приебалтов и Укры - прим.мое) Причем они с одной стороны за ужесточение и продолжение санкций, а с другой, ставя условия и выдвигая требования, эти нищеброды и банкроты - за гешефт. )))

Депутаты парламентов стран НАТО призывают свои правительства рассмотреть более жесткие экономические санкции, если Россия не будет соблюдать соглашение о прекращении огня на Восточной Украине.
Как сообщается на сайте Парламентской ассамблеи НАТО, требование «быть готовыми ужесточить санкции, если Россия не выполнит своих обязательств», содержится в проекте резолюции Комитета по экономике и безопасности ПА НАТО, которая должна быть принята в понедельник на пленарной сессии организации, проходящей в этом году в норвежском Ставангере.

Парламентарии считают также, что санкции должны быть сохранены, пока не в полной мере реализовано минское соглашение о прекращении огня.

Правительства стран НАТО, говорится в проекте, должны обеспечить «полную поддержку» украинского правительства и ослабить экономическое влияние России, уменьшив зависимость Европы от российских нефти и газа.
Тем не менее участники ПА НАТО подчеркнули, что Запад хочет поддерживать связь с Москвой, несмотря на напряженность на Украине и военные действия России в Сирии.

«Мы должны продолжать диалог, - сказал глава делегации Латвии Эрик Калниньш Оярс, - дверь не закрыта... в конечном счете от России зависит, пройдет ли она через эту дверь, чтобы начать сотрудничать».
В представленном им докладе Политического комитета ассамблеи отмечается, что странам НАТО следует попытаться «оживить видение единой и свободной Европы, в которой Россия играла бы конструктивную роль».
В другом проекте, принятом Комитетом по гражданскому измерению безопасности, депутаты призывают НАТО и ЕС оперативнее реагировать на явную дезинформацию с российской стороны.

Польский депутат Витольд Ващжуковски сказал, что пропаганда ненависти – это не виртуальная угроза. Она подстрекает к реальным боевым действиям на Восточной Украине, ее жертвой становятся оппозиционные политики, как это было с Борисом Немцовым.

«Каждый народ имеет право продвигать свою культуру, язык и видение мировых процессов, - отметил он. - Но конкуренция идей должна происходить на справедливом игровом поле. Москва отказывается играть честно, использует открытый и плюралистический характер западного медиарынка, оставляя российские СМИ под жестким контролем правительства. Она использует совершенно неприемлемые методы».

В проекте резолюции, который, как ожидается, будет принят на пленарном заседании ассамблеи в понедельник, содержится призыв к «более жестким правовым мерам», таким как штрафы за пропаганду ненависти или очевидную ложь, а также к «поощрению высоких мировых журналистских стандартов и помощи журналистским расследованиям».http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/10/11/612292-parlamentarii-stran-nato-prizvali-k-bolee-zhestkim-sanktsiyam-protiv-rossii



Tags: будущее России и мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments