nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Россия ускоряет отказ от использования системы SWIFT между странами БРИКС

После того, как Крым вернулся на российскую территорию, Соединенные Штаты стали оказывать давление на регулирующие органы Евросоюза, чтобы те ограничили доступ России к международной системе платежей SWIFT, объединяющей с 70-х годов 200 англосаксонских банков. В ответ Правительство Владимира Путина запустило альтернативную систему платежей, благодаря которой русские банки уже могут осуществлять операции между собой. Эта система, кстати говоря, вдохновила также Китай и остальные страны, входящие в БРИКС.

Однополярность Соединенных Штатов в мировой финансовой системе стремительно исчезает. В силу своей политической близорукости Вашингтон вынудил другие страны запустить инструменты финансового взаимодействия, при которых они отказываются от использования доллара. Аналогичная ситуация сложилась с многосторонними учреждениями, чья деятельность больше не регулируется правилами, установленными Министерством Финансов [1].

Дело в том, что, в конце концов, финансы и валюта использовались как инструмент внешней политики, то есть как механизмы всеобщего господства, которые стремятся подорвать как геополитических соперников (Россия), так и экономические державы, находящиеся на подъеме (Китай), не желающие мириться с североамериканским ярмом.

Столкнувшись с тем, что достичь свои стратегические цели дипломатическим путем невозможно, Соединенные Штаты ввязываются в финансовую войну с применением экономического эмбарго, замораживания банковских счетов политиков и предпринимателей и т.д.

В своем неприкрытом нарушении международного права Вашингтон наводит свою артиллерию на страны, которые, в соответствии с его концепцией, входят в так называемую «ось зла»: Северная Корея, Иран, Сирия, Судан и т.д. Его modus operandi состоит в том, чтобы задушить экономику данной страны и спровоцировать, таким образом, смену режима [2].

В настоящее время та же самая стратегия направлена против Правительства Владимира Путина. Дело в том, что после поддержанного на референдуме в марте 2014 года возвращения Республики Крым и города Севастополь на российскую территорию, Соединенные Штаты, Великобритания и Польша вынудили Евросоюз исключить Россию из Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (англ.сокр.SWIFT) [3].

Основанная в 1973 году в городе Брюсселе (Бельгия) международная система коммуникаций SWIFT позволяет банкам осуществлять между собой электронные переводы. До её внедрения финансовые учреждения довольствовались связью через телекс и двусторонние телефонные системы.

В этом смысле система SWIFT является технологическим прогрессом первого уровня, поскольку она позволила как никогда масштабно ускорить международную торговлю и капиталовложение, равно как уменьшить расходы на операциях.

В настоящее время система SWIFT используется 10 500 банками –прежде всего США и Европы– в более чем 200 странах. В период своего апогея с начала 2015 года было обработано 27,5 миллионов сообщений о платежных поручениях.

Если верить магнатам с Уолл-стрит и Лондонского Сити, система SWIFT – это механизм «технический» и абсолютно «аполитичный». Тем не менее, нападение 11 сентября на Башни-Близнецы способствовало тому, что Соединенные Штаты вмешались в систему платежей: с этого времени Министерство Финансов стало запрашивать «особые сведения» под тем предлогом, что оно “отслеживает” каналы финансирования “террористических групп”.

Таким образом, 3 года назад решение об исключении иранских банков из системы SWIFT было аргументировано тем, что они оказались замешаны в ведении незаконной деятельности. В результате сложилась ситуация, при которой доверие внешнеторговым операциям персидского государства оказалось под угрозой.

Также Вашингтон открыл дорогу для вмешательства Агентства Национальной Безопасности (англ.сокр.NSA). В соответствии с разоблачениями Эдварда Сноудена, «Следи за деньгами» (англ.‘Follow the Money’) – это название специальной программы АНБ, на которую возложено наблюдение за мировой финансовой системой [4].

В результате проводимого сотрудниками АНБ слежения была составлена база данных ‘TRACFIN’, та самая, которая в 2011 году содержала по меньшей мере 180 миллионов записей о межбанковских операциях, транзакциях по кредитным картам и, конечно, о тысячах сообщений, переданных через систему SWIFT.

Следовательно, Соединенные Штаты обзавелись квази-монополистическим контролем над системой международных платежей, чтобы задушить своих соперников. До сих пор исключение из системы SWIFT не было применено в отношении России ввиду «недостаточной власти» регулирующих органов. Ну, конечно! Одно дело расправляться с региональной державой и совсем другое вступать в бой лицом к лицу с мировой державой.

Всё же постоянные угрозы со стороны Соединенных Штатов и их европейских союзников способствовали тому, что Правительство Владимира Путина запустило альтернативную систему платежей. Дело в том, что более 90% операций российских банков являются трансграничными и, следовательно, в случае исключения Москвы из системы SWIFT последствия для мировой экономики были бы катастрофическими [5].

Как сообщила несколькими днями ранее зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, ведущие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и другие) уже воплощают в жизнь двусторонние соглашения и в полной мере используют новую систему платежей [6].

Новая система операций снижает сумму издержек по сравнению с системой SWIFT и, что ещё важнее, обеспечивает Москве бóльшую политическую автономию и экономическую безопасность в случае очередной волны санкций. Кроме того, российская инициатива «сдетонировала» и в других частях мира, где стали создавать альтернативные платежные системы.

С одной стороны, Китай готов запустить в ближайшие недели свою собственную систему операций [7]. С другой стороны, члены БРИКС (акроним образован от названий стран Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР на английском языке) встречаются, чтобы обсудить возможность запуска многосторонней системы платежей, то есть участниками будут не только Россия и Китай: эта система платежей подразумевает проведение операций между всеми членами блока [8].

План по сдерживанию, который Вашингтон и Брюссель с размахом развернули против России, повлек за собой «эффект бумеранга»: Москву не только не исключили из системы SWIFT, но она даже создала альтернативную систему платежей, которая полностью нейтрализовала попытки по дестабилизации и параллельно вдохновила страны БРИКС на запуск аналогичного инструмента, что очень скоро коснется также и большинство стран с переходной экономикой.

http://www.voltairenet.org/article188966.html


Tags: будущее России и мира, финансово-спекулятивный капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments