?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы не просто конкурируем с испанскими и чилийскими виноделами, а побеждаем их», – утверждает Татьяна Воробьёва, профессор Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Отечественные технологии и специалисты виноделия не уступают даже французским, как и оригинальные кубанские сорта винограда – знаменитым «мерло» или «шардоне».

– В любом супермаркете – обилие фруктов и ягод из Египта, Израиля, Китая, Турции… Российских яблок и тем более винограда практически нет. Тому объяснение – законы рынка или скудность российской научной мысли?

– На мой взгляд, это иллюстрация каких-то коррупционных схем. По долгу службы мы, учёные, часто и помногу общаемся с кубанскими садоводами и виноградарями. Существуют сотни причин, но вектор однозначен: людям не дают довести свою продукцию до конечного потребителя.

Что касается виноградарства, то здесь ситуация иная: производители сами массово перешли на выращивание технических сортов в ущерб столовым. Технические сорта выгоднее. Поэтому столовые занимают сегодня не более пятой части всех площадей виноградников. Я общалась со специалистами, ответственными и компетентными людьми, и они говорят: просто невыгодно. Хотя хозяйства расположены на побережье и огромная армия отдыхающих с удовольствием раскупала бы столовые сорта.

За рубежом умеют хорошо и долго хранить виноград и плоды – массово используются холодильные камеры, специальные аппараты для упаковки. Во многих отечественных хозяйствах такого оборудования до сих пор нет, хотя сама продукция – отличная. Правда, в последнее время наметились перемены, потому что... человеку надо не только вино пить, но и свежую ягоду кушать.

– Насколько серьёзный ущерб виноградарству нанесла горбачёвская антиалкогольная компания?

– Вы о том, что виноградники выкорчевывали?! У меня иная точка зрения на эту страницу истории. Проблема алкоголизма в те годы действительно была в стране серьёзно ослаблена – к сожалению, временно. Если и корчевались виноградники, то технические сорта. А на Кубани многие руководители колхозов и совхозов – несмотря на то, что это были ещё советские времена – проигнорировали партийную установку на сокращение площадей под лозой. Люди не струсили и руководствовались здравым смыслом, а не постановлением ЦК КПСС.

– Татьяна Николаевна, есть ли объяснение тому, что во всем мире (Австралия, Чили, ЮАР, Россия, Болгария…) выращивают французские сорта винограда – «каберне», «мерло», «совиньон»?

– Да, вы правы, подчеркивая популярность этих сортов. Действительно, они считаются классическими для производства элитных, в основном сухих, вин. И тем не менее, в мире огромное количество местных и районированных сортов. У нас на Кубани, к примеру, по данным, которыми я располагаю, выращивается почти 90 сортов винограда, и каждый – на площади не менее пяти га. Может быть, слышали: «Кубанский черный», «Цимлянский черный», «Бейсуг», «Мицар»?.. Львиная доля – именно местные сорта, многие созданы селекционерами нашего института.

– Хочу спросить: может ли кубанское «мерло» конкурировать с чилийским или испанским, где – при прочих равных – теплее, солнца больше?

– В виноделии невозможно добиться «прочих равных»: в разные годы в зависимости от погодных условий сырьё из одного сорта и с того же участка может быть различным по биохимическому составу. Значит, и вино будет иметь высокие или низкие дегустационные оценки. В то же время по почвенно-климатическим условиям и сумме эффективных температур наш регион очень благоприятен для возделывания этой культуры. Не случайно у кубанских вин огромное количество наград и медалей, завоёванных на самых престижных международных конкурсах. К этим завоеваниям причастны и сотрудники центра виноградарства и виноделия нашего института. Поэтому мы не просто конкурируем, а побеждаем!

– На Кубани появились «шато Тамань», «шато Гранд Восток»... Эти «шато» – только маркетинг или новые технологии?

– И то, и другое. Во всяком случае, применяются и французские технологии. Работают в этих фирмах в основном хорошо оплачиваемые специалисты из Франции (хотя я уверена, что отечественные технологии и наши менее оплачиваемые специалисты не хуже). В частности, в Крымском районе делается ставка на выращивание экологически чистой продукции, виноградной в том числе.

– Раз уж коснулись экологии: можно ли на глазок определить, насколько яблоко, к примеру, экологически чистое?

– Наконец-таки мы вышли на мою тему – пищевая безопасность сельхозпродукции. Отвечаю: ешьте маленькие, некрасивые, может, даже червивые яблочки, они экологически безопаснее. Огромные красавцы, что продаются в супермаркетах, – результат новейших технологий. Это опрыскивания пестицидами и другими химикатами, подкормки микроудобрениями, микродобавками и так далее. В результате яблоко крупное, красивое, но… безвкусное и небезопасное в той или иной степени. Кстати, виноград не так подвержен потере вкусовых качеств, как яблоко, но по содержанию токсичных включений не отстаёт.

Сейчас пошла тенденция сертифицировать экологически чистую продукцию, чтобы продавать её дороже через специализированные торговые точки. На семинарах, на конференциях я эту идею лет двадцать популяризирую. Но сельхозпроизводители не считали нужным торопить события: и так всё раскупят. Тогда не прислушались, а сейчас мало осталось площадей, где почва не содержала бы токсичных химикатов. Это мы знаем доподлинно, потому что с 1985 года в нашем институте – в числе первых в стране – начали определять в почве многолетних насаждений токсичные остатки, а четыре года назад оценка земель по степени загрязнения была включена в область аккредитации нашей лаборатории. В настоящее время на промышленных насаждениях при отсутствии ротации или севооборота, что для многолетних культур исключается, получение экологически чистой продукция без мониторинга почв и новых агробиотехнологий невозможно.

– Почему Вы ничего не говорите о генно-модифицированных продуктах?

– Потому что научное сообщество пока не определилось с консолидированным отношением к этой теме. К примеру, академик Скрябин всячески пропагандирует ГМП, а доктор биологических наук Ермакова на крысах доказала, что такие продукты отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Человечеству надо себя накормить, и оно пытается генными технологиями победить другое зло – пестициды. Но слишком мало времени прошло, чтобы ответить на вопрос, как ГМП влияют на всю пищевую цепочку, которая заканчивается человеком!

– А Вы лично как считаете?

– С моей точки зрения, это абсолютное зло. ДДТ вначале тоже воспринимался как благо, но потом оказалось, что он активно мигрирует и в тоже время длительно сохраняется, не подвергаясь деградации, в объектах окружающей среды. В начале 60-х годов его запретили, но губительный процесс по инерции ещё продолжается.

– Где же выход, как накормить человечество?

– Вы ставите слишком масштабный вопрос. Я же могу стоить предположения только по работе нашего института, где установился очень продуктивный баланс между «аксакалами», которые составляют традиционное интеллектуальное богатство научного учреждения, и «молодой порослью» – талантливой, дерзкой. У селекционеров – десятки патентов. Продуктивно работают наши сотрудники в области химической и биологической защиты растений. Хотелось бы, чтобы виноградари, садоводы помнили основной принцип врача – «не навреди». На мой взгляд, потенциал традиционных средств, несмотря на множество трудностей, ещё не исчерпан.
Источник:http://file-rf.ru/analitics/130
*************

Небожитель и овощеруб

Импортная зараза в Россию не попадёт. Под соусом острой кишечной инфекции свежим овощам из Евросоюза не выданы въездные «визы».

«Призываю отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя», – обратился к соотечественникам Геннадий Онищенко.

Призываю руководителя Роспотребнадзора, коим работает вышеозвученный оратор, спуститься с небес в ближайший к его ведомству магазин по адресу: Тихвинская улица, дом 17 (это через два дома, за углом). Сегодня в ассортименте: Бельгия (помидоры на ветке – 99,90 за килограмм), Голландия (лук репчатый белый – 27,50), Израиль (морковь – 31,90, сельдерей – 72,90), Испания (капуста китайская – 79,90, перец жёлтый – 109,00), Китай (чеснок – 39,90), Польша (картофель – 39,90, лук репчатый красный – 47,90, свёкла – 50,90), Турция (огурцы – 119,00, томаты – 75,90). Ещё там есть недозрелые на вид помидоры из Белоруссии и неустановленного гражданства кабачки – компьютер на кассе не выдал страну происхождения. Возможно, действительно краснодарской, то есть нашей, является стыдливо задвинутая в угол картошка; российским числится и зелёный лук, но он – по закону природы – выращен из репчатого, а откуда взялся тот, покупателю уже известно. Каких-либо ещё свежих овощей в магазине при Роспотребнадзоре нет!

Вообще-то ни для кого (кроме, видимо, Геннадия Онищенко) не новость: почти вся растительность, продающаяся в магазинах и на рынках, уродилась за границей. Что там – кишечная палочка, бациллы глобализма или ещё какая нечисть – руководитель Роспотребнадзора, он же главный санитарный врач, без сомнения, знает лучше – но неимпортных овощей в природе Москвы, да и любого отечественного мегаполиса, не существует. Дешёвая привозная безвкусица давно вытеснила с прилавков, а потом и из севооборота своё, корневое-пахучее-сытное.

Традиционное овощеводство утрачено. Забывается вкус репы и чёрной редьки. Пастернак стал экзотикой – может подаваться на гарнир в богатом ресторане, но надо искать. Что такое брюква, поколение 20-30-летних уже даже не знает. А между тем, отказ от привычных продуктов и традиционной кухни – не надо ходить к гастроэнтерологу – чреват, как минимум, несварением.

Зато всё хорошо «сваривается» у импортёров продовольствия и опекающих их чиновников. Ведь капусту, лук, огурцы, томаты везут из Китая, через границу и таможню, не потому, что этого добра нет на Алтае – уникальной по качеству сельхозпродукции и потенциалу растениеводства земле! Да и Кубань с её баклажанами-перцами-помидорами нам, едокам, ближе, чем Азербайджан с Турцией, заполонившие российские прилавки и овощами, и торговцами.

Давно пора перестать разглагольствовать о том, как хорошо бы «пустить на рынок бабушку с укропом», а взять – и пустить. И не одну бабушку, а любого фермера, крестьянина, дачника, который отвечает за качество своего урожая уже тем, что на этой земле живёт.

Или необходимыми полномочиями у нас наделен только овощеруб Онищенко?

От автора. Очень личное

Товарищ Онищенко, вы, вероятно, чрезвычайно мужественный человек – можете ничего не есть. Я не такой. Пожалуйста, когда будете на заседании правительства, передайте товарищу Скрынник, министру сельского хозяйства, как иногда хочется вкусненького: пареной репы (без неё не получается настоящее овощное рагу), «сушёнок» из брюквы или хотя бы приправленной постным маслом сурепицы, до которой разрекламированной рукколе расти и расти. Если даже эта малость появится у меня на столе, проголосую двумя руками за запрет чего угодно под любым соусом.
цинк:http://file-rf.ru/context/186

Владимир Путин прокомментировал «овощной скандал»

Он сказал, что скандал, который касается овощной продукции из еврозоны, уже перессорил всю Европу, все переругались насмерть из-за этих огурцов, а теперь и нас — Россию — втягивают в этот скандал.

Премьер признал, что, действительно, наши санитарные службы запретили ввоз овощей из ЕС, но мы сами от этого страдаем, потому что сейчас не осень, у нас только начало лета и, конечно же, мы заинтересованы в притоке свежих овощей. Но в Еврокомиссии на этот запрет нам отвечают, что это якобы противоречит духу ВТО.

Как сказал Владимир Путин, — «я не знаю, какому духу все это соответствует, но огурцы, от которых люди умирают, когда их съедают, действительно дурно пахнут».

Премьер-министр призвал назвать источник этой заразы. Еврокомиссия должна прежде всего на это обратить внимание. По его словам, — «мы не можем из-за какого-то там непонятного “духа” травить наших российских людей», после чего призвал навести порядок.
источник: http://news.mail.ru/politics/6046010/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow&lang=ru

Вот что пишет по этому поводу povstanez:
Овощной вирус ( быстрый апдейт) Биотеррор в Европе
http://povstanez.livejournal.com/651808.html
Вирусолог Kekule And Thus в своем заключении сказал : мы имеем дело бактериологической атакой
скорость, распространение и одновременное заражение в HH, NISA, Saarland and Hessen просто не предусматривает другого варианта
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.infiniteunknown.net%2F2011%2F05%2F28%2Ffirst-act-of-bioterrorism-in-germany-ehec-identified-as-biological-terrorist-attack-husec-41-confirms-bioterrorism-thesis%2F


первый случай в Швеции http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=pl&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=pl&tl=en&twu=1&u=http://www.tvn24.pl/0,1705041,0,1,skazone-warzywa-zabily-szwedke,wiadomosc.html&usg=ALkJrhi9QKWbs1McY9kA5J-zUmaDNwjieA

комментарий:
..Под раздачу попала и Испания, хотя там никто не помер. Просто никак она не хочет банкротиться и немцы решили ей "помочь". Виват, дружная Европа! У автора читать комменты, там понятнее: http://wyshen.ru/post168930521/

Мне кажется вывели гибрид холеры типа Кала-азар и кишечной палочки.

Прошло по ТВ.ВОЗ признало искуственность и необычайную токсичность штамма бактерий типа Эшерихия коли О-104среди признаков поражения почек,крови и мозга.зараза ужо в Польше.

Инфа к размышлению или совпадение?

На Украине обнаружили холеру.

МАРИУПОЛЬ, 29 мая. С подозрением на холеру на Украине госпитализированы 3 человека. Инцидент произошел в Мариуполе. По предварительным данным, сообщает Русская служба новостей, больные готовили и употребляли в пищу рыбу, выловленную в Азовском море. Напрямую случаи заболевания между собой не связаны, сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Донецкой области.
Также усилен государственный санэпиднадзор за объектами повышенного эпидемического риска, в том числе, пляжами, детскими садиками, рынками. По данным УНИАН, в Донецкую область уже выехали специалисты Министерства здравоохранения Украины, чтобы на месте разобраться с ситуацией и не допустить возникновения новых вспышек опасной болезни.

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный эмбрион обитает в грязной воде и грязной пище. Он распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быстрое обезвоживание различной степени вплоть до гиповолемического шока и смерти.
http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/69974-na-ukraine-obnaruzhili-holeru.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Jun. 3rd, 2011 03:49 pm (UTC)
Опасный штамм кишечной палочки добрался до США, сообща
User gleb1368 referenced to your post from Опасный штамм кишечной палочки добрался до США, сообщает ВОЗ saying: [...] ГМО.Законы рынка, испанские огурцы или овощной биотеррор? http://nnils.livejournal.com/278266.htm l [...]
pingback_bot
Jun. 3rd, 2011 06:17 pm (UTC)
Опасный штамм кишечной палочки добрался до США, сообща
User alexcrim referenced to your post from Опасный штамм кишечной палочки добрался до США, сообщает ВОЗ saying: [...] ГМО.Законы рынка, испанские огурцы или овощной биотеррор? http://nnils.livejournal.com/278266.htm l [...]
pingback_bot
Jun. 3rd, 2011 06:29 pm (UTC)
Цепкие легенды о войне против СССР
User alexcrim referenced to your post from Цепкие легенды о войне против СССР saying: [...] ГМО.Законы рынка, испанские огурцы или овощной биотеррор? http://nnils.livejournal.com/278266.htm l [...]
pingback_bot
Jun. 16th, 2011 12:18 pm (UTC)
Мы имеем дело бактериологической атакой?...
User sonnik56 referenced to your post from Мы имеем дело бактериологической атакой?... saying: [...] ГМО.Законы рынка, испанские огурцы или овощной биотеррор? http://nnils.livejournal.com/278266.html [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel