nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Лавров: Запад уклоняется от создания коалиции против ИГ под эгидой ООН

Дипломаты западных стран продолжают игнорировать предложения России по формированию международной антитеррористической коалиции под мандатом ООН, намекая при этом в частных беседах, что не готовы к сотрудничеству по данному вопросу из-за "политических соображений", - заявил в интервью для НТВ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров отметил, что с российским планом по созданию антитеррористической коалиции под эгидой ООН его западные визави, в целом, согласны. Но работать вместе с Россией они явно не хотят, отказываясь даже от серьезного обсуждения перспектив такого сотрудничества.

Глава российского МИДа напомнил о том, что в качестве председателя Совета безопасности ООН Россия провела в сентябре заседание на уровне министров иностранных дел, по результатам которой была внесена резолюция о создании международной коалиции. Она должна действовать в соответствии с Уставом ООН, решениями Совбеза и с согласия стран, на территории которых необходимо военное вмешательство для борьбы с террористической угрозой. Коалиция должна регулярно отчитываться перед Совбезом о своих скоординированных действиях.
Лавров подчеркнул, что, несмотря на очевидную правоту российской стороны, «наши западные партнеры пока уходят даже от серьезной дискуссии, в кулуарах давая понять, что там все правильно написано, но мы не можем, по политическим соображениям, сотрудничать в этом вопросе».

При этом в прагматизме данных «соображений» министр усомнился. По его мнению, западные страны не хотят менять формат своих собственных действий против «Исламского государства» в Ираке, чье правительство предоставило им право на эти действия, но которые нелегитимны на территории Сирии. Однако для отстаивания своей позиции на международной арене, то есть в Совете безопасности ООН, им придется столкнуться с Россией, Китаем, Венесуэлой и другими странами, которые, как выразился Лавров, «не всегда берут под козырек».

Кроме того, позиция Запада по отношению к ИГ продолжает оставаться неясной. С одной стороны, они признают эту террористическую группировку самой большой угрозой для общемировой безопасности, а с другой, пытаются использовать ее в целях свержения сирийского лидера Башара Асада.
Подобное поведение Запада – решать подобные вопросы исключительно в одностороннем порядке и со скрытыми мотивами — не может не вызывать опасений у России. «Это очень опасная тенденция, это плохо кончится», — сказал Лавров.
http://spb.riss.ru/news/2185/


Tags: будущее России и мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments