nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

ПРИМОРСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ ВОССТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК СЕРГЕЮ ЛАЗО НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ

В минувшие выходные, с 10 по 11 октября 2015 года, комсомольцы Владивостока посетили поселок Экипажный, что на ближайшем к городу острове Русский, где находится заброшенный памятник Сергею Лазо — советскому военачальнику и государственному деятелю, принимавшему активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

Таким образом приморские комсомольцы продолжают планомерную работу по восстановлению и приведению в достойный вид забытых после развала СССР памятников великой советской эпохи.



Перед началом работ ребята пообщались с местными жителями, которые рассказали, что ранее в находящемся рядом с памятником здании располагался особый отдел частей тихоокеанского флота, дислоцировавшихся на острове Русский. Вокруг памятника находился приятный сквер, в котором всегда можно было отдохнуть. Однако после развала СССР военные покинули остров и всё пришло в запустение.

Поэтому местные жители весьма радостно отреагировали на появление комсомольцев, взявшихся восстановить памятник и облагородить территорию вокруг него. Люди даже поделились всем недостающим инструментом, а на станции скорой помощи нашим товарищам выдали стремянку для покраски памятника.

Благодаря такой народной поддержке сторонники ЛКСМ РФ довольно быстро и качественно воплощали в жизнь задуманное. Территория сквера была очищена от всего мусора, накопившейся с годами земли, растительности и листвы. Другие ребята в это время зачищали бюст и постамент под предстоящую покраску. Уже через два часа работы, территория была прибрана, постамент памятника окрасился в чистый белый цвет, а бюст Сергею Лазо ярко заблестел золотом на осеннем солнце.

Одним из примечательных памятников поселка Экипажный является пушка «Кане». После постройки моста на остров Русский жители и гости Приморского края стали частыми посетителями этих мест. И вряд ли глядя на испачканный бюст без таблички кто-то из туристов признал бы в нём командира партизанских отрядов. Хотя Сергей Лазо прочно и основательно вошёл в историю Приморского края и в частности города Владивостока. Ведь именно его героический поступок спас город от кровопролития, когда он один выступил перед колеблющейся школой прапорщиков за два дня до восстания во Владивостоке, со своей знаменитой речью:

«За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником, убить можете... Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна, чужая земля и солнце чужое... Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки... Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за Родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

В результате школа прапорщиков объявила о своём нейтралитете, а 31 января 1920 года власть колчаковского наместника Розанова была свергнута.

Очень жаль, что памятники таким людям приходят в запустение и их приходится восстанавливать исключительно при помощи народной поддержки, в то время как во Владивостоке появляются хорошо оплаченные (но всё равно не одобряемые большинством местных жителей) памятники откровенным предателям и ярым врагам своей страны, навроде так называемого «писателя» Солженицына, что возник совсем недавно на Корабельной набережной города.

http://komsomolrf.ru/ru/news/culture/3905-primorskie-komsomoltsy-vosstanovili-pamyatnik-sergeyu-lazo-na-ostrove-russkij



Tags: история. Российская Империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments