nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Россия остановила поставки дизтоплива и сжиженного газа в Украину. Майданные мечтатели потеряют все.

После остановки Россией экспорта сжиженного газа и дизельного топлива в Украину, цены на газовых автозаправочных станциях выросли на 25% и продолжают расти, пишет портал «Лiга.Бизнес».

Прекращение поставок дизельного топлива объясняется соответствующим распоряжением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — оно запрещает поставлять на Украину нефтепродукты, которые могут быть использованы украинской армией. С августа 2015 года российские продавцы начали интересоваться у контрагентов с украинской стороны, кто в итоге станет конечным потребителем поставляемого продукта.

«Тогда это было формальностью и никто серьёзно не воспринимал такие запросы. Но уже с конца сентября без такой справки от трейдеров российские компании отказывались подписывать какие-либо договоры и контрактовать нефтепродукты», — рассказал собственник украинской нефтетрейдинговой компании.

В результате к концу прошлой недели поставки российского дизтоплива на Украину прекратились. Это не привело к катастрофе, поскольку диверсификация рынка позволила перейти на закупки у других поставщиков, однако ограничение поставок сжиженного газа привело к серьёзному росту цен на этот продукт. Около 70% импортируемого Украиной сжиженного газа приходило из России, и когда Роснефть в конце сентября снизила объёмы отгрузки в 5-6 раз, цены на газовых АЗС начали стремительно расти. С начала октября розничная стоимость одного литра сжиженного газа возросла на 25%. Специалисты полагают, что процесс подорожания продолжится.

«Сейчас существует эмбарго и по нефтепродуктам, и по газу. По нашему мнению, до конца года поставки не возобновятся», — заявил глава группы компаний WOG Сергей Корецкий.

Украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич в комментарии порталу «Политнавигатор» заявил, что блокада поставок может быть вызвана попытками Украины отобрать у «дочки» Транснефти право на пользование продуктопровода, который идёт в том числе и в страны Евросоюза.

Ранее Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию из-за отказа покупать украинские железнодорожные вагоны и стрелочные переводы.http://ruposters.ru/news/21-10-2015/rossiya-ostanovila-postavki

Зато Пеця Потрошенко по-прежнему повторяет мантру "халва" под диктовку кураторов, заявляя, что Россия стоя на коленях уговаривает Украину покупать её газ

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что российская нефтегазовая корпорация «Газпром» уговаривает официальный Киев покупать её газ. Такое заявление прозвучало во время его рабочей поездки в Ивано-Франковск, передаёт агентство «Укринформ».

«Годами Россия держала нас на газовом крючке. В прошлом году Путин перекрыл Украине газ, и я каждое утро начинал с переговоров с нашими европейскими партнёрами для того, чтобы были обеспечены реверсные поставки европейского газа. Мы выжили прошлую зиму. Как только мы продемонстрировали, что мы не позволим больше себя шантажировать, "Газпром" пришел к нам в марте с просьбой: может, вы возьмёте немного нашего газа? Это было впервые за 24 года украинской независимости», — заявил украинский президент.http://ruposters.ru/news/21-10-2015/poroshenko-gazprom

На Украине нарастает паника и осознание того, что ЕдынаУсраина не то что не состоялась, а еще майданные мечтатели могут потерять и остальные земли. И если затея поляков с реституцией удастся, пол-Киева заберут русские!

В случае, если соглашение об Ассоциации Украины и ЕС вступит в силу, украинцы в западных областях могут лишиться жилья. Об этом в эфире телеканала News One заявил телеведущий Матвей Ганапольский.По его словам, не смотря на то, что в Украине нет закона о реституции, его принятие может «продавить» Евросоюз, в котором эта практика активно применяется. Масла в огонь подливают и антикоммунистические законы в Украине.

«Официально «Реституция Кресов» готовит обращение в суды, ссылаясь на соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС, хотя в этом документе о реституции не говорится. В то же время, если ЕС обяжет Украину принять соответствующий документ, все претензии станут вполне реальными. Скользким моментом в этой истории может быть то, что Украина успешно обзавелась законом о декоммунизации, чем официально осудила советский режим со всеми его действиями», — сказал Ганапольский.

Если суды примут решение о возврате украинской собственности полякам по искам организации «Реституция Кресов», то по аналогии центр Киева заберут русские, выразил опасение присутствующий в студии украинский политолог Виктор Таран.Он напомнил, что Киев входил в Российскую империю, и дома в нем принадлежали богатым россиянам.«Тогда нужно ставить вопрос, что, поскольку Украина не имела государственности на то время, во времена Российской империи, то, гипотетически, центр Киева должны забрать россияне. Ну, те дома, которые были построены в 1905-1910 годах. Их строили российские собственники», — поделился опасениями Таран.

Как сообщал «ПолитНавигатор», ранее польская некоммерческая организация «Реституция Кресов» заявила о подготовке более 600 судебных исков, по которым требует возвратить имущество поляков на Западной Украине, отобранное в годы Советской власти.http://www.politnavigator.net/panika-na-ukraine-esli-..

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал обращение в международный суд с иском против России по поводу нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря, сообщает «Независимая газета».

В свою очередь украинские эксперты скептически оценивают реалистичность инициативы украинского президента.

«Сложно представить иск о возвращении месторождений отдельно от иска о незаконности аннексии Крыма, – прокомментировал ситуацию изданию руководитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Допустим, нашелся бы в мире суд, который признал бы, что отдельно шельф принадлежит Украине, но что бы это дало без признания украинского статуса Крыма? Как бы поставлялись добытые энергоресурсы, если Россия контролирует территорию и инфраструктуру?»

При этом Корольчук отметил, что Порошенко упомянул только 2 из 18 крымских месторождений – те, которые были разведаны перед развалом СССР и сейчас готовы к эксплуатации.

Также киевские эксперты отмечают, что проблема свелась к юридическим нюансам: ни Украина, ни Россия не ратифицировали Римский устав, а это означает, что на территорию этих стран не распространяется юрисдикция суда ООН, кроме случаев военных преступлений и преступлений против человечности.

«С кем Украине судиться – с Россией? – поделился своими соображениями с «НГ» руководитель «Международного института демократий» Сергей Таран. – Но как это сделать, если Россия не признает ни незаконности аннексии Крыма, ни своего участия в дестабилизация в Донбассе, ни роли своих военных в этих событиях?».http://www.politnavigator.net/poroshenko-khochet-otzhat-u-rossii-dva-gazovykh-mestorozhdeniya.html

Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя заявил, что Москва не будет обсуждать с Киевом 29 октября вопрос о реструктуризации долга в размере трех миллиардов долларов.

"Речь идет о реструктуризации долга частных кредиторов, а наш долг — государственный, поэтому мы в этих встречах (29 октября), думаю, принимать участия не будем. Долг Украины РФ не в этом формате должен обсуждаться", — сказал Небензя (цитата по РИА "Новости").

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что на собраниях в Лондоне 14 октября держатели 13-го из 14-го выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций поддержали их реструктуризацию, согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, в связи с чем Украина назначила на будущий четверг повторное собрание.

Яценюк также пригрозил Москве подать в суд в случае ее отказа принять условия по реструктуризации и списанию долга на 3 миллиарда долларов.

Напомним, что "российские" еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года со ставкой купона 5% годовых. Ценные бумаги включены в листинг Ирландской фондовой биржи, срок их погашения — декабрь текущего года.http://politrussia.com/news/rossiya-otkazalas-obsuzhdat-576/

Так же Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, сообщает РИА "Новости".

Согласно документу, если иностранное государство ограничило российский иммунитет или имущество на своей территории, то Россия сможет ответить симметрично, то есть ограничить иммунитет иностранного государства и его имущества в том же объеме.Страна, которая вступила в разбирательство в российском суде по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал европейцам "взаимность" еще в начале лета, после арестов российского имущества в странах ЕС, сообщает ПолитРаша.


Tags: Русский мир ЕвроЗОНА Хохлодурка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments