Инфраструктура устарела: это и допотопные перерабатывающие предприятия, и промысловый флот. Что касается флота — это по большей части советское наследие с износом до 90%.
Производительность этих агрегатов низкая. Они потребляют много топлива, а новые купить рыбакам не по карману. Отечественные верфи спускают на воду только мелкие шхуны, цена на них — примерно 15 млн долларов. В Китае такая же стоит на треть дешевле.
Государство готово стимулировать рыбодобытчиков, вкладывать в отечественные суда, выделяя им определенные доли квот на вылов. Но пусть и на старых судах, но рыбу-то вылавливают, а вот куда она потом уплывает — уже давно не секрет.
Владимир Путин, президент РФ: «Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ретейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».
И еще одно больное место отрасли — логистика. По пути из Дальнего Востока в центр рыбка свежее не становится, а дорожает прилично. С развалом СССР российский флот ушел из мирового океана, в том числе из Антарктики. Теперь же одна из самых богатых по содержанию калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов рыба, стала импортной.
Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Запомните, что по импорту в Россию везли, везут и будут везти исключительно дрянь, выращенную в аквакультуре на кормах животного происхождения, с добавлением гормонов роста, антибиотиков, красителей и прочих, так сказать, не полезных для нас составляющих». http://www.ntv.ru/novosti/1555677/?fb#ixzz3pbCeESZs
Еще в 2013г. Владимир Путин поручил разобраться с проблемами в рыбной отрасли Приморья. На встрече с главой государства губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетовал, что решение об источниках государственного финансирования работ по созданию рыбного кластера не принято.
Решение о том, что комплекс появится в Приморье, было принято в 2013 г., по итогам заседания профильной правительственной комиссии. «Пока, к сожалению, (правительство) не приняло решение, откуда это все финансировать», – посетовал Владимир Миклушевский. Там будут и частные средства, но причальные стенки и холодильное оборудование требуют, по мнению губернатора, государственного участия.
Владимир Путин поинтересовался, в контакте ли глава региона с Правительством РФ по вопросу рыбной отрасли «или это все просто зависло». Губернатор ответил, что «зависло». По словам Владимира Миклушевского, решения принимались на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича.
«Дворкович – это физическое лицо, – ответил президент. – Вы с какими министерствами и ведомствами прорабатывали этот вопрос?»
По словам губернатора, что вопрос прорабатывался с Министерством сельского хозяйства – там было принято решение, чтобы программа по развитию рыбного хозяйства в крае была погружена в программу развития Дальнего Востока, «но естественно там денег нет, а в программе развития рыбопромышленного комплекса, которая только сейчас разрабатывается, места не нашлось».
«Давайте вернемся, с Аркадием Владимировичем (Дворковичем) надо будет обсудить и с соответствующими ведомствами», – поручил Владимир Путин.http://fishnews.ru/mag/articles/11134
Чем только долгожитель в правительстве А. Дворкович только не занимался - и за поголовье дальневосточных леопардов отвечал, и за положением рыбного хозяйства на ДВ, за электрички и ж/дорожные перевозки, обосновывал повышение цен в рознице и опте в связи падением рубля и игрой спекулянтов на бирже, и давать ли двум режиссерам от киношного фастфуда , братьям МихАлковым-Кончаловским 1 млрд .руб на импортозамещение в сфере российского общепита.- и это только за последнее время.
http://nnils.livejournal.com/2422264.html
Оказывается , А Дворкович "физическое лицо", как говорится в заметке выше. И все..
Тогда зачем занимать койко-место в правительстве, и как любят писать западные и либеральные СМИ, "на деньги налогоплательщика". Причем такие вопросы хочется задать некоторым членам Правительства Медведева все чаще.
И где эффективность и реальный показатель работы на фоне "кризиса в России" , сокращений-уплотнений и "утягивания поясов" ? И почему В.Путин должен во все вникать и разбираться ?
Напомню, что еще в 2013г. в сеть попало видео, вызвавшее резонанс и неудовольство в АП, с якобы закрытого совещание - апрель 2013, где В.Путин критикует чиновников за нерасторопность и не профессионализм. «Всё делается поверхностно. Так дело не пойдёт!» - говорит он.