nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Путин создал «Российское движение школьников». Удивляет мнение министра Ливанова.

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно указу, размещенному на портале, цель создания организации — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Учредителем организации от имени РФ является Федеральное агентство по делам молодежи.



Согласно указу, до конца марта 2016 года российское правительство должно определить список имущества, которое будет передано новой организации.

При формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год кабинет министров должен будет учитывать бюджетные ассигнования для предоставления субсидий новому движению.

Обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти РФ, местного самоуправления с «Российским движением школьников» будет «Российский детско-юношеский центр». Центр будет создан при Федеральном агентстве по делам молодежи.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов ранее заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учетом опыта прошлого. Вместе с тем министр отмечал, что советская пионерия и движение октябрят, по его мнению, имели существенные издержки.

«Что касается общественных организаций — мы все, наверное, были октябрятами, потом пионерами, комсомольцами — можно к этому по-разному относиться. Мы понимаем, что была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла», — заявлял Ливанов он на встрече с журналистами в середине октября.

По словам министра, «конечно, там была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого». «Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект», — считает глава Минобрнауки.

Он отмечал, что считает неплохой мысль об общественном движении школьников в России, но подчеркивал, что такое движение должно быть грамотно организовано и интересно для детей.

«Здесь я считаю, что если у нас, например, появится общественное движение школьников, которое будет вне школы, это было бы неплохо, но вопрос в том, чтобы это было организовано профессионально, чтобы это действительно было интересно для детей, чтобы это приносило им пользу и выполняло ту задачу, которая стоит перед министерством образования. То есть социализация, воспитание, что очень важно», — отмечал министр.

По его словам, школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, и отметил, что общественные организации могут подключиться, например, к обучению школьников правильному поведению в интернете.https://news.mail.ru/politics/23798173/?frommail=1

П.С.

Если чстно, меня удивляет позиция мистера Ливанова, который очень беспокоится, судя по всему, что это распоряжение президента В.Путина, коснется и образования, вторгнувшись в его "вотчину".Утверждение, что "школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей" отчасти правильное, но не верное. Как я считаю. Ведь бОльшую часть времени школьники проводят именно в учебных заведениях.

Хотя, если принять во внимание многочисленные жалобы преподавательского состава на деятельность комитета образования с их бестолковщиной и тем, что чиновники просто заваливают ненужной работой преподавателей, то наверное опасение мистера Ливанова могут иметь место. И когда мистер Ливанов ссылается только на интернет - это смешно, при общем закрытии бесплатных секций, кружков, домов творчества молодежи и спортивных залов для юношества. Не говоря о патриотическом воспитании.

Одна учебники и качество  выпускников, которые не знают русский язык и пишут с апшибками - говорит о многом.

Интересно и то, что "прогрессивное издание" Слон.ру вторит мистеру Ливанову , заявляя что "Путин возродил пионерское движение" https://slon.ru/posts/58790.

Да, все верно, "Пионерское движение в СССР существовало с 1922 года". И в соответствии с положением пионерской организации, ее целью было воспитание патриотов Отчизны. Требование предъявлялись к учебе и здоровому воспитанию. Дети занимались общественно-полезным трудом, занимались в кружках и секциях ДОСААФ, любили Родину. И именно эти выросшие дети в последствии, к сведению белогандонников из Слон.ВРУ и прочим министрам, победили фашизм, переломив ему хребет. Именно эти дети были активными участниками партизанского подполья. Стали строителями страны, о которой многие и сейчас вспоминают с гордостью.



И как мне кажется,президент подписал Указ не для трындежу и мнений, а для патриотического воспитания школьников.
За работу, закатив рукава, господа и товарищи.





Tags: будущее России, образование Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments