nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

О чем рассказал министр образования Дмитрий Ливанов сенаторам.

«отчёт Дмитрия Ливанова оказался настолько оптимистичным, что спикер Совфеда попросила министра выборочно проверять те данные, которые в ведомство предоставляют регионы».



В рамках «правительственного часа” в Совете Федерации выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В своем выступлении он остановился на некоторых аспектах сферы российского образования и ответил на вопросы сенаторов.

Об отчетности

Министр признал, что с переходом основной школы на новые ФГОС, учителя стали больше заполнять бумаг, чтобы фиксировать компетенции учеников по разным предметам, и пообещал, что во ФГОСы будут внесены изменения, согласно которым бумажная нагрузка на педагогов сведется к минимуму и ограничится объемом в несколько страниц.

О дополнительном образовании

Д. Ливанов отметил, что в текущем году дополнительным образованием охвачено 65 процентов детей от 5 до 18 лет, что на 5 процентов выше, чем пять лет назад. В течение ближайших пяти лет будет уделяться большое внимание улучшению материальной базы, обновлению содержания дополнительного образования, а начиная с 2016 года, планируется осуществить переход к нормативно-подушевому финансированию.

О зарплате

Глава ведомства рассказал, что министерство проводит ежемесячный мониторинг выплат зарплат педагогов и что в целом, за прошедший год зарплата педагогов и воспитателей выросла на 11 процентов. Самый высокий темп роста зарплат, 18 процентов в год, у педагогов дополнительного образования. В следующем году ”запланирован такой уровень заработной платы, который учитывает возможность региональных бюджетов, но не допускает сокращения показателей, достигнутых в 2014 г.».



О профстандарте и аттестации педагогов

По словам министра, начиная с 2017 года, министерство намерено ввести профессиональный стандарт педагога и существенно изменить процедуру аттестации преподавателей.

Об «Электронной школе», учебниках и рабочих тетрадях

Проект «Электронная школа» будет запущен в следующем году. Он позволит создать открытый ресурс с полным школьным курсом в помощь всем учащимся и педагогам.
Как пояснил министр, в настоящее время принят новый порядок формирования перечня учебников. Теперь в обязательном порядке учебное пособие должно включать не только специальную книгу для учителя, но и электронную версию учебника.
«Учебники по закону для всех без исключения школьников бесплатны. А что касается учебных материалов – тетради, контурные карты и т.д. – они приобретаются родителями. Но если эта тетрадь неотъемлема от учебника, то эта задача должна решаться за счет региональных или муниципальных бюджетов», — сказал Д. Ливанов.

О льготах для крымских школьников

«Решение о льготной системе поступления принято на три года, но после 2017 года Крым включится в единую систему поступления в высшие учебные заведения, три года – срок достаточный и продлена льгота не будет», — считает министр.
О патриотическом воспитании
Дмитрий Ливанов пояснил, что среди задач учителя на первом месте – воспитание, а патриотическое воспитание – его неотъемлемая часть, и это обязательное требование к воспитательной работе в школе.

О пятидневке

Министр не считает необходимым узаконивать пятидневную учебную неделю, так как достаточно того, что на федеральном уровне ограничивается общее количество часов в неделю, а как их распределять — школы решают и будут решать самостоятельно, и что на местах управленцы вместе с родителями прекрасно справляются с решением вопроса учебного графика.

Обязательного распределения выпускников вузов не будет

Как отметил Д. Ливанов, такой вопрос не рассматривается, т.к. у нас расширяется целевой набор студентов. Например, сейчас в медицинских вузах 70% учатся по целевому набору.

Как отмечает «Парламентская газета» Министр образования сенаторов цифрами не поразил
(https://www.pnp.ru/news/detail/104081):
«отчёт Дмитрия Ливанова оказался настолько оптимистичным, что спикер Совфеда попросила министра выборочно проверять те данные, которые в ведомство предоставляют регионы».

Источник : http://eduinspector.ru/2015/11/01/o-chem-rasskazal-ministr-obrazovaniya-senatoram/

Андрей Фурсов — ВУЗы готовят марионеток



Отдельный вопрос — социальная защищённость педагогов и их зарплаты.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков сообщил министру о неприятной тенденции, наметившейся в последнее время. «В целях экономии руководители некоторых вузов идут по пути сокращения преподавательских кадров, в первую очередь тех, кто работает по совместительству. При этом руководители учебных заведений утверждают, что эта идея возникла после консультаций с Министерством образования», — сказал сенатор.
В полной мере опровергнуть эту информацию Дмитрий Ливанов не смог.«По совместителям мы исходим из того, что это очень квалифицированные специалисты, практики, и привлечение их в вузы — всегда плюс к качеству образования», — отметил министр.
В то же время вузы, по его словам, столкнулись с сокращением количества студентов: выпуск из 11-х классов сейчас в 2 раза меньше, чем был в 2010 году. «Соответственно, в некоторых вузах количество студентов уменьшается, и именно там возникает необходимость сокращения числа преподавателей», — признал Дмитрий Ливанов.http://pedsovet.org/news/

из сети, комментарий педагога ВУЗа, на заметку крысеныша Ливанова, прошу прощению, и сенаторов:

"..не предавал ранее этому большого значения - филиал наш решили прикрыть из-за финтрудностей. Знаю как и откуда они образовались. Годами приносили прибыль - последний год потребовалась поддержка от головного - решение о закрытии приняли моментально. Студентов порядка 600 чел себе, не все правда переведутся, а сотрудников на улицу. Причем в начале сентября, когда работу уже не найдешь - только подметать, торговать на рынке или что-то в этом роде - прекрасные профессии, но не по специальности.
Поразила скорость принятия решения и цинизм. Проанализировал финсектор университета - все они. от проректора, до главбуха.. "гасконцы и поляки". (ни божеупаси, я не антисемит и до этого случая, на такие вещи вообще внимания не обращал)
Это любимое слово - ОПТИМИЗАЦИЯ..
Поднимем среднюю зарплату - будем платить одному, столько, сколько получали двое, а работать он будет за четверых уволенных. И на бумаге красота. Главное, чтобы совесть не мучила, а ребята с этим прекрасно справляются.
Шефа моего так "убили", образно говоря, - Царствие Небесное. Спустили на нас бюджетные места, мы их заполнили,в ущерб платникам (нельзя универ посрамить - ректору по голове дадут за недобор на бюджет). Это все регулярно продолжалось, из года в год. А потом говорят, что у нас финпроблемы.
Шеф едет в командировку, ему новость о закрытии - он к себе в номер гостиницы и все. Инфаркт.
Там и умер. За 600 км от дома.
Привезли на катафалке оттуда, гроб купили. А у мужика 75 дней отпуска неиспользованных и долг от головного вуза в 300 000. До сих пор семье не выплатили.
Васильев Юрий Леонидович. Филиал ЮРГПУ(НПИ) новочеркасский политех
очень грустная история. По поводу причин его смерти конечно мои догадки, но элементы картину у меня в голове именно так сложились.."


А.Фурсов:массового образования не будет.Что делать?



Дмитрий Ливанов ответил на острые вопросы сенаторов. А крымским учителям не дали отмазаться от патриотизма http://www.mk.ru/social/2015/10/28/matvienko-zapisala-dalya-v-gastarbaytery.html

Русский язык будут изучать в школе на базовом и профильном уровнях
Единой школьной словесности не будет, русский и литература сохранятся как отдельные предметы, а ЕГЭ по русскому можно будет сдать после 9-го класса, причем в нем появится устная часть. Таковы основные положения концепции доработанного и представленного 29 октября в Госдуме на заседании рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школе.
http://www.mk.ru/social/education/

Новости образования http://www.mk.ru/social/education/

Ольга Четверикова — о причинах кризиса отечественного образования



01.11
В России создадут более 6,5 млн новых мест в школах с 2016 по 2025 годы →
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 - 2025 годы. Документ, подписанный 28 октября, опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.http://tass.ru/obschestvo/2393254

31 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей - школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им



ув. Дмитрий Анатольевич, новые места и бэби-бум (препохабнейшее слово, неужели нет в русском языке нормальных слов?) это все замечательно. Мы говорим о КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ, которое будет рождать людей с широким мировоззрением, социально активных и не равнодушных патриотов к судьбе Отчизны. О создании качественной Системы образования, которое даст новых Ломоносовых и Менделеевов, Суворовых и Нахимовых, Лобачевского и Попова, Пушкина и Лермонтова, Шолохова и Достоевского.



Tags: будущее России, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal