Так, после его прихода в ведомство его бывшая компания выиграла тендеров Минобрнауки почти на 500 млн рублей. Хотя до появления Алашкевича в образовательном ведомстве в 2014 году "ИБС Экспертиза" лишь дважды получала контракты Минобрнауки на общую сумму 19,5 млн рублей.
Причем это сотрудничество нельзя назвать удачным - с "ИБС Экспертизы" были взысканы 319,8 тыс. рублей неустойки за нарушение сроков предоставления отчетной документации.
Сам отчет о выполнении многомиллионного государственного контракта эксперты компании уместили на 13 слайдах.Однако после такого провала "ИБС Экспертиза" не только не была занесена в черный список компаний Минобрнауки, но и стала главным получателем контрактов образовательного ведомства.Согласно базе данных СПАРК, за 2014 год "ИБС Экспертиза" получила от Минобрнауки заказов на более 488 млн рублей.
Помог налаживанию столь тесных контактов, как утверждают "Известия", именно Алашкевич, который также является и председателем конкурсной комиссии, определяющей победителей торгов по заказам.
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в связи с такой ситуацией направил на имя председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой обращение с просьбой разобраться с сомнительными тендерами Минобрнауки РФ. Он напомнил, что по итогам 2014 года 80% всех контрактов министерства имели нарушения либо коррупционную составляющую.
"Это огромная цифра. И сегодня мы видим, что ситуация не изменилась, несмотря на всю нынешнюю тяжесть экономической ситуации, дефицит бюджета", — сказал депутат, которого цитируют "Известия".
Он добавил, что парламентарии намерены усилить контроль за деятельностью Минобрнауки.
Однако в пресс-службе ведомства отрицают тот факт, что Алашкевич работал в компании "ИБС Экспертиза".
Кроме того, при назначении его на должность в 2014 году, были проведены проверки, направленные на то, чтобы исключить конфликт интересов с предыдущим местом его работы.
"В процессе работы в Минобрнауки России никакого отношения к деятельности "ИБС Экспертиза" ни Михаил Алашкевич, ни его ближайшие родственники не имели и не имеют. Также деятельность структурного подразделения министерства, которое возглавляет Михаил Алашкевич, не связана с управлением программами и осуществлением конкурсных и иных процедур размещения государственных заказов в рамках федеральных и ведомственных целевых программ", - утверждают в пресс-службе Минобрнауки, ответ которой приводят "Известия".
Однако эксперты сходятся во мнении, что сотрудничество "ИБС Экспертиза" и Минобрнауки выглядит, по меньшей мере, подозрительно.
По словам руководителя движения "Обрнадзор" Алексея Монахова, установлен факт того, что после прихода в ведомство Алашкевича произошел резкий роста числа контрактов с фирмой, в числе руководства которой он раньше присутствовал.
"При стечении данных обстоятельств он должен был урегулировать конфликт интересов, отказавшись от принятия решение по данным конкурсам, однако, как известно, этого сделано не было и он влиял на трафик госзаказов через конкурсную комиссии", - считает Монахов, которого цитируют "Известия".
Он добавил, что если подозрения в коррупционной составляющей подтвердятся, то Алашкевич потеряет свою должность, а если еще и откроются факты откатов с выигранных при его содействии тендеров, то ему грозит уголовная ответственность.http://perebezhchik.ru/smi/3397.html