nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

работа СМИ в условиях информационных войн - Кто заинтересован в нестабильности Евразии?

Свою точку зрения на ситуацию высказал гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, который считает, что нестабильность в Евразии отвечает интересам США, поэтому наивно призывать американцев на борьбу с террористическим "Исламским государством.

"Это наша старая болезнь: мы о Западе думаем лучше, чем он есть на самом деле. Мы сами Запад наделили такими качествами, которые ему на самом деле никогда не были присущи, в том числе благородство, честность. ИГИЛ не воспринимается угрозой для США.

Ждать, когда США вдруг образумятся, протрезвеют и поймут, что ИГИЛ — это страшная угроза и поэтому надо сотрудничать, это абсолютная иллюзия. Этого не будет. Точно так же, как не случилось протрезвления Запада в связи с войной на Украине", — сказал Михеев.

Поэтому, продолжил эксперт, Россия может призывать весь Запад на "священную войну" с "Исламским государством", но возымеет ли это действие? "С европейцами еще можно на эту тему разговаривать, с американцами на эту тему говорить бессмысленно, потому что в этом случае мы принимаем их правила игры", — считает он.

Как отметил политолог, американцы находятся в ситуации, когда они действительно рискуют потерять монопольное лидерство в этом мире.

"Один из способов сохранить это лидерство — это ослабление конкурентов. Конкуренты ослабляются черед внесение нестабильности в их ситуацию. В Евразии находятся основные потенциальные конкуренты США, которые потенциально угрожают их лидерству. Поэтому нестабильность в Евразии отвечает интересам США", — резюмировал Михеев, добавив, что именно поэтому бесполезно призывать США объединиться для борьбы с ИГ.
В этой связи эксперт указал, что сейчас ситуация в информационном поле превратилась в "информационную войну", причем если раньше шел спор за трактовку фактов, то теперь факты просто изобретают и вокруг них развивается дискуссия.

Восьмой форум европейских и азиатских медиа, организатором которого выступает МИА "Россия сегодня", завершился в Москве. Главными темами форума стали работа СМИ в условиях информационных войн и поиск ответа на вопрос, какая журналистика адекватна сегодня.
РИА Новости http://ria.ru/media/20151110/1318232197.html#ixzz3r7x9zanF

Руководители двух российских СМИ Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев высказались на медиа-форуме по поводу цензуры в российских СМИ. По их мнению, цензуры сейчас нет и быть не может, так как ни у кого нет монополии на информацию, а журналисты работают на аудиторию.

Глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заметил на это, что цензура в России невозможна, передает РИА Новости. «При современных технологиях, просто никто ее не потянет», - отметил он, что людей трудно оградить от информации.

«Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, — это старые понятия», — заявил он.http://www.mk.ru/politics/2015/11/10/kiselev-i-simonyan-zayavili-o-nevozmozhnosti-cenzury-v-rossiyskikh-smi.html

К слову, Информационное наступление Запада на Россию идёт по всем правилам военной науки.

Перед главной атакой — откровениями Всемирного антидопингового агентства о «спонсированном государством» применении допинга российскими атлетами — проведено подавление огневых точек противника. Огневые точки в информационной войне — это прежде всего не согласное с западным «мейнстримом» телевидение (в случае России это RT). Но западные борцы за демократию не стесняются давить радио, интернет-ресурсы, газеты. Давить материально и морально все альтернативные масс-медиа — вплоть до последнего критикующего США и ЕС блогера где-нибудь в Новой Зеландии.

Борьба с «нетипичными»

«Антизападных» блогеров уже взялась разоблачать действующая за счёт налогоплательщика ЕС «команда Восточного Страткома» (East StratComTeam).

Пока что работа этой команды свелась к тому, чтобы еженедельно выступать с опровержениями негативных сообщений о США и ЕС, за которыми East StratComTeam видится «российская пропаганда». Пока улов невелик: на сообщение российских СМИ и блогеров о том, что Латвия строит на российской границе двухметровую стену, East StratComTeam ответила «опровержением», что стена, мол, и правда строится. Но не против россиян, а только против нелегальных мигрантов. (Тут стоит напомнить, что и Берлинская стена официально строилась якобы не для разделения Германии, а для отлова некоторых «несознательных элементов», бегающих туда-сюда.)
Попалось на зубок East StratComTeam ещё и вполне лояльное к западному информационному «мейнстриму» российское приложение к мировым изданиям Russia Beyond the Headlines (RBTH).

В опровержении на статью RBTH о том, что ЕС «пожинает плоды санкционной войны», East StratComTeam высказался опять-таки в по-советски оптимистическом духе, заявив, что у европейских фермеров, мол, нет причин печалиться из-за прекращения своих поставок в Россию: «Информация старая, писать об этом больше не нужно, по этому поводу не было никаких сенсационных новостей. А фермеры после протестов в сентябре получили предложение 500-миллионного пакета помощи от ЕС». (См. информацию от 28 октября 2015 г. на сайте «борцов с российской пропагандой»).

Помните, в советское время Солженицына призывали «не выдавать нетипичные явления нашей действительности за типичные»? Сегодня East StratComTeam предлагает ту же логику россиянам при попытках писать о Западе: ну что вы всё о «нетипичных» Сноудене или Ассанже!

«Угроза для Европы»

Впрочем, главный удар готовился всё-таки не по блогерам, а по телевидению. RT прорабатывали на специальных слушаниях в сенате США о российских СМИ. Слушания проходили под названием, которое буквально било в набат: «Путинское вторжение на Украину и пропаганда, которая угрожает Европе».
https://russian.rt.com/article/128998


Tags: информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments