nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Китай нам друг, но Истина дороже . Пять правил и семь начал . Конфуцианство (1)

Учение Конфуция служило этической стороной всякого школьного образования в средневековом Китае на протяжении столетий. Конфуцианство привнесло в сознание народов Дальнего Востока незыблемые нравственные нормы, по силе воздействия на массовое сознание равные библейским десяти заповедям.

Это прежде всего "пять постоянств", или пять добродетелей: человеколюбие, чувство долга, благопристойность, разумность и правдивость.

К ним следует добавить так называемые "пять связей":

1) государя и подданного, господина и слуги. Эти отношения считались важнейшими в обществе и доминировали над всеми остальными. Безусловная преданностьи верность господину была основой характера "благородного мужа" в конфуцианском понимании;
2) родителей и детей. В этих отношениях подчеркивались непререкаемые права родителей, в первую очередь отца, и священная обязанность детей проявлять сыновнюю почтительность;
3) мужа и жены. Здесь права мужа были безграничны, а обязанности жены сводились к беспрекословной покорности, образцовому поведению и ведению хозяйства;
4) старшего и младшего. Обязательным считалось не только уважение к старшему по возрасту, но и к старшему по положению, чину, званию, мастерству;
5) между друзьями. Отношения между друзьями должны были носить характер искренней и бескорыстной взаимопомощи.

К сожалению, наиболее гуманные конфуцианские заповеди, адресованные "благородным мужам", соблюдались нерегулярно, однако именно они служили базой нравственного воспитания личности. Положительный герой конфуцианства так же "совершенно мудр", как и его даосский аналог, но воплощает он не тип святого отшельника-аскета, а тип благородного мужа, ученого, чиновника, государственного деятеля, который объединяет в себе "пять добродетелей", скромен и умерен во всем.

Конфуцианство предъявляло суровые требования к личности в моральноэтическом плане, настаивая на непрерывном духовном и нравственном совершенствовании: "Благородный муж стремится вверх, низкий человек движется вниз".

Конфуцианские правила лояльности и послушания старшим предписывали ученикам свято следовать наставлениям Учителя, а приемникам - ревностно оберегать опыт предшествующих поколений. Традиция передачи знания из уст в уста и "от сердца к сердцу" по сути дела исключала возможность превратного толкования Учения, тем более что воспользоваться письменными источниками без помощи наставника было совершенно невозможно. Поскольку, согласно канону "пяти связей", отношения старшего и младшего занимали важнейшее место, долг ученика перед наставником и старшими товарищами является пожизненным и неоплатным.

Незыблемость существующего строя - основной принцип конфуцианства. Это идеология патриархальной монархии, ставшая основной идеологией китайского феодализма. В "Чжун-юн" ("Книге о середине") весь традиционный уклад жизни сведен к "пяти отношениям". Иерархические и патриархальные отношения положены в основу всего.http://ariom.ru/litera/2001-html/konfuc.htm

К пяти добродетелям впоследствии были добавлены еще две. Итого - семь.

Есть мнение и вышла масса статей, что Китай с Америкой могут объединиться против России...Но это немного поверхностный взгляд, а иногда и манипулятивный.

"Проблема в том, что мы живем в эпоху "трехсторонней дуэли" и Россия, Англо-Америка и Китай в этой дуэли друг друга . Так что в принципе возможны любые союзы двух стран против третьей.

Так вот мне кажется, что заваруха в Бомбее в 2008г. и была иллюстрацией неожиданного изменения ситуации в этом трехстороннем противостоянии.

Было ясно, что в мире есть один глобальный игрок - исполин, - США/Британия. Потом он начал чуток дохнуть и скукоживаться. Его два основных геополитических противника начали поднимать голову, но - по разному.У первого (России) при этом есть проблемы (в первую очередь - демографические) и второго (Китая) тоже есть проблемы (в первую очередь - сырьевые). В принципе, гипотетически, если бы основные геополитические противники США просто объединили усилия - уже все было бы хорошо, однако они не могут и не хотят.

Причины этого...Есть два объяснения. Одно из них для людей выросших внутри европейского образа мышления, а другое - для выросших в Китае. Самое смешное, что выводы практически одинаковы, но аргументация - разная.

Китайское мироощущение.

Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек.
Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
Чтобы там опять взойти;
Бежит на юг и кружит на север, кружит, кружит на бегу своем ветер,
И на круги свои возвращается ветер.


В толковании Торы сказано, что над каждою стороною Земли поставлен АрхАнгел, управляющий данною частью света и все, что происходит в том пределе - направляется волею тамошнего Архангела. К этому можно относиться по разному, но эта древняя мудрость удивительным образом перекликается с тем, что написано в древне-китайских трактатах.

Дух Востока - великий Синий Дракон. Он управляет своими детьми и всеми странами на Востоке. Суть его - цветущее дерево и весенний ветер (имеется в виду - весенний муссон). Когда появляется Дух Дракона - все оживает и радуется, ибо Дракон - благодетелен. Счастье, потоки энергии "ци", аромат оживающей природы, - все это проявления Дракона. В то же время - Дракон - нематериален, как мимолетно весеннее солнце, улыбка на лице, или весенний цветок. Они доставляют радость, но - исчезают, а дети Дракона вынуждены усердно трудиться, ибо Отец их, - не может их ничем накормить, ибо - бесплотен.

foursymb2


Дух Юга - ослепительная Красная Птица. Она управляет своими детьми и всеми странами Юга. Суть её - обжигающая пустыня и летний жар. Когда появляется Дух Птицы, - все замирает и прячется, ибо Птица - жестока. Все горит и чахнет от её огненного дыхания, но все и очищается. Чистота, ясность, простая истина, - все это проявления Птицы. В огне простых Истин - жизнь невозможна, и Птица убивает все живое вокруг себя. Дети её - готовы испепелить себя и все вокруг - ради того, что они считают Истиной, в том числе и саму Птицу. Именно поэтому дети Птицы имеют обыкновение убивать всех вокруг - ценой своей Жизни, ради тех Истины (Веры), что дает им Красная Птица. Когда Птица гибнет (возрождаясь опять - в новом пламени), она оставляет свое нежное мясо своим детям, и они насыщаются. Однако мяса Птицы мало и насыщаются очень немногие, а прочие живут впроголодь. Люди Птицы - мало работают, так как мясо её очень питательно.

foursymb5


Дух Запада - жестокий Белый Тигр. Он управляет своими детьми и странами Запада. Это - Железный Тигр и дети его искусны в создании механизмов и всего, что можно создать из Железа. Суть его - плодоносная Осень и богатый урожай. Когда приходит Железный Тигр, - все радуются, ибо можно собрать припасов на весь год и рассчитаться с былыми долгами. Однако - Тигр - несъедобен, а мясо его ядовито. Детям Тигра надо много работать, чтобы прокормить себя и в качестве платы за труд они обмениваются Металлом (Деньгами). Эти Металлы - они ценят выше всего, даже выше цветущих деревьев и детского смеха, так как без них они - просто умрут с голоду.

foursymb3


Дух Севера - холодная Черная Черепаха. Она управляет своими детьми и странами Севера. Черепаха - огромна и необъятна, а одно дыхание её губительно. Она повелительница - Воды и в её Царстве Воды больше, чем во всех иных царствах - вместе взятых. Когда приходит Черепаха - все умирает и прячется. Потоки воды или - образа воды - снега - заполняют весь мир. А мертвенное дыхание Черепахи заставляют дрожать от холода всех смертных.
Дети Черепахи - живущие в стране туманов и вечной ночи, коварны и во рту у них, как у их прародительницы - два языка. Выше всего они ценят Воду, а так же все изменчивое, непонятное и запутанное. Их Вера очень сильна, но они порой сами не знают - во что именно (sic!). Черепаха насыщается тем, что пожирает своих детей и они сами с радостью приносят себя - ей в жертву. Однако Черепаха постоянно растет, - из под панциря у неё постоянно появляются куски плоти, - холодной и жилистой и дети её постоянно сыты от поедания невкусной плоти своей Матери. Плоти этой так много, что все Дети Черепахи накормлены и им нет нужды трудиться, а обширность панциря такова, что никто не может съесть сразу много, и потому в земле Черепахи - нет ни особенно богатых, ни - бедных.

foursymb4

Это была - некая вводная. Теперь - какие из этого выводы политические.


Идет постоянная борьба между Духами. Сила "ци" постоянно перемещается в пространстве и один из духов почти всегда спит, а прочие в этот момент сильны, - но в разной степени. В свое время спал Дух Тигра и в это время страна его пребывала в ничтожестве, а земли иных Духов процвели.Затем настал черед Черепахи и земли "Белого Царя" были захвачены степными кочевниками. Пришел черед сна Дракона - и страну нашу заняли "гайдзины" и всем нам пришлось несладко.

Сейчас спит Птица - и в землях её властвуют иноземцы. Вот-вот - придет черед засыпать Тигру и - надо этим воспользоваться. (В то же время - надо помнить, что Птица уже пробуждается, а Черепаха восходит к зениту её могущества, так что - не стоит гневить Высшие силы, - схлестываясь с детьми Духов, которые в текущее время гораздо сильней - наших небесных Покровителей. Придет и на нашей улице праздник...)

Вот такое вот - глубокое китайское - внутреннее мироощущение. Вспоминается и все их истории про Драконов, почему амеров они звали "бумажными Тиграми" и т.д. и т.п.. Кстати, это объясняет почему они не намерены сейчас вмешиваться в жесткий возможный разбор между Тигром и Черепахой.

Во-первых, - не их это дело.
Во-вторых - итог разбора предопределен,
а в-третьих - нет смысла - ни вписываться на стороне обреченного, ни на стороне - которая будет вашим главным противником - на СЛЕДУЮЩЕМ витке бесконечной борьбы четырех духов.

Вот людей Птицы (муслимов) они почморят с удовольствием. Однако видно кто-то в стране Черепахи об этом в курсе и на всякий пожарный - из вредности называет себя "Крупнейшей мусульманской страной" (это очень обидно китайцам, впрочем, люди Черепахи для них всегда - "двуязыки"). А, судя по последним событиям, и люди Тигра вдруг начали вписываться во все разборки на стороне - людей Птицы (хоть между Тигром и Птицей - тоже есть свои - древние терки).

Вот такой вот взгляд на проблему из Китая."

footuh, ГА, 2008г.

В свое время нашумела заметка "Китай как центр мира по версии Лю И" и разбор его картин. Я не знаю с какого бугра русофоб alexandrov_g считает себя бальшим китаистом, но ув. Футюх от него и тапок не оставил.

alexandrov_g : "Вот вам художник Лю И. Он китаец. Он пишет картины. Разные. Возьмём картину под названием "ВостокЮгЗападСевер: Пекин 2008". ... Вот только некоторые из них, вот какою не в газетах, не в кино, не по телевизору видят китайцы нашу зашифрованную реальность и.. "   пошла писать губерния в исполнении блогера в жиже.


Photobucket


Тема картины - игра в маджонг.

footuh коментирует картины китайского художника : Китай как центр мира по версии Лю И :

"Не стал кидать ссылки на "Даокедао", потому, что человек не совсем понимает то, что он видит - но комментирует.
Например, - то что он пишет про "Олимпиаду-2008" - легкий бред, ибо на картине - в первую очередь изображен символ "Перемен", или движение энергии "Ци".
Я писал об этом - в начале года, - весь мир управляется Четырьмя Духами, при этом один из них - Спит. Так что лежащая Девушка никак не может быть Россией. Обратите внимание на то, что явно выигрывает та девушка, что сидит у стены, - то есть Восток, и естественно что символом Востока был и остается Китай..

Девушка с освещенным лицом у окна - действительно имеет славянские черты и она, похоже тоже выигрывает. Так вот, - у Востока есть два соседа - Юг и Север и славянские черты девушки указывают на то, что это и есть Россия, то есть Ангел/Дух Севера. Соответственно лежит навзничь - засыпающий в настоящий момент - Дух Запада, то есть Европа с Америкой.
А девица-шулер, сидящая к нам спиной - это должен быть Ангел Юга. Неспроста у неё на руках аж три фишки Востока, - это указывает на то, что именно в её сторону должна/происходит Китайская экспансия. Девица пытается подменить какие-то кости, но она это может сделать лишь сбросив что-то из костей на руках и - именно поэтому за ней следит служанка с ножом в руках.

Да и все верно, - лежащая навзничь девица - Ангел Запада - подставила уже незащищенную шею под указанный нож, - все согласно теории "Перемен"."

Китайский художник Лю И (刘溢), довольно известный в Китае. Его кисти принадлежит картина «Китайская прислуга» (中国女仆), которая дает очень хорошее понимание о геоцентрической системе мира китайцев, в центре вселенной которых располагается Поднебесная. Для интересующихся Китаем далеко не секрет, что китайцы нация надменная, и хотя китайцы не будут это говорить вам в лицо, но все народности находящиеся за китайской стеной продолжают считать варварами.http://www.daokedao.ru/2009/05/20/kitaj-kak-centr-mira-po-versii-lyu-i/#more-2427

Китай как центр мира по версии Лю И

kpr0


footuh : "В картине про "Китайскую Прислугу" - человек, прежде чем нести бред (выискивая что-то в чьих-то там лицах), - должен обратить внимание, что дамы расположились - в грязи на улице, а китайцы кушают внутри помещения. Меж ними стоит оберег (его невозможно не заметить - он посредине картины) - каменное изваяние Собаки, которая не должна пустить дам внутрь дома, ибо они несут с собою "нечистоту". Кроме этого - там еще - до фига указаний на то - как художник к дамам относится, а автор "даокедао" заостряется на всяких там глупостях."

footuh/Башкуев Александр Эрдимтович/Глобальная Авантюра
2008-2009г.


Tags: Будущее России и мира, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments