?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем до недавнего времени было ясно, что в мире есть один глобальный игрок - исполин, - США/Британия. Потом он начал чуток дохнуть и скукоживаться. Его два основных геополитических противника начали поднимать голову, но - по разному. У первого (России) при этом есть проблемы (в первую очередь - демографические) , и второго (Китая) тоже есть проблемы (в первую очередь - сырьевые). В принципе, гипотетически, если бы основные геополитические противники США просто объединили усилия - уже все было бы хорошо, однако они не могут и не хотят.
Причины этого...
Есть два объяснения, одно из них для людей выросших внутри европейского образа мышления, а другое - для выросших в Китае. Самое смешное, что выводы практически одинаковы, но аргументация - разная.

Из европейцев лучше всего данную ситуацию описал Оруэлл. Есть три геополитических блока - Океания, Евразия и Остазия. Каждый из блоков внутри себя делится на две смысловые части, каждая из которых внутри блока делает вполне уникальную работу и без неё вторая половина блока работает не в полную силу.



Для Океании - две её части это - Британия и США. (Оруэлл считал, что Британия - аналог античного Тира, - крохотного островного города государства, породившего Карфаген. Без Тира - своего мозгового и культурного сердца - Карфаген был разрушен).


Для Евразии две части - Россия и Германия. Именно поэтому британские мыслители при помощи американских промышленников из кожи вон вылезли, чтобы сперва поднять Гитлера, а потом - спасти/поддержать СССР. Им нужно было, чтобы эти две логических части Евразии не слились в одно целое, - ни путем прихода к власти в Германии Тельмана, ни путем германских панцерармее на Красной площади.

Для Остазии две её части - Япония и Китай. Если японские самураи получили бы возможность черпать мобилизационные ресурсы из китайского муравейника, им были бы глубоко по фигу и вражеские танки, и авианосцы, и даже атомные бомбы. Если бы китайский муравейник впитал в себя хоть какое-то понятие о бусидо и принялся штамповать СВОИХ камикадзе, - всему остальному миру пришлось бы ... очень нехорошо.

Обратите внимание, что внутренние подробности о сочетании "инь/ян" в каждом из блоков разные, и каждую из пар нельзя меж собой - ни в каком смысле сравнивать. Однако подсознательно мы понимаем, что во всем этом есть глубокий смысл.
Кстати, немного забегая вперед, доложу, что Оруэлла после того, как он опубликовал свой взгляд на мир, тут же закидали письмами насчет того, как мир видят в Азии. И тот после недолгих раздумий согласился, что в мире по видимому существует и четвертый "временно спящий" блок (назовем его для ясности/простоты - Халифат), смысловыми частями/антагонистами которого являются Турция-Персия. Это очень похоже на "радиационные древа" - в природе их всего три, однако мы обязаны помнить, что на деле их четыре, просто одно - "вымершее".

Типа, - "Видишь Хомячка? Нет? А он все-таки - есть!)

Если следовать логике Оруэлла, почему нынешняя Океания настолько сильна? Ответ достаточно прост, - потому что она в состоянии удерживать Евразию и Остазию - раздробленными.

Итак, главная задача Океании на настоящий день - не дать объединиться ни Евразии, ни Остазии. А глобальная задача тех, соответственно , создать полноценные блоки.

Путь объединения России с Китаем - эту задачу никак не решает, - у нас с ними в глобальном смысле - "гранаты не той системы". Нам для величия нужно технологическое могущество - передовая индустриальная база, а не китайские "домна в каждом дворе". Нам нужно учить свой персонал "немецкому качеству производства", а не "сделано в Китае". По большому счету в индустриальном плане как "сделано в Китае" мы уже и "сами могем". Нет культурного и цивилизационного смысла для России объединяться с ТАКОЙ индустрией.

А китайцам с их менталитетом, нужны скорее не сами ресурсы (которые в той же России добывать - ой, как непросто), а культура их обработки . И это при том, что они и так перерабатывают их так, как нам и не снилось. Их интересует не сырье само по себе, а высокий передел уже имеющегося сырья - в японском стиле. И еще их интересует, чтобы общество индустриализовалось и не было постоянных крестьянских бунтов. И чтобы вчерашний мужик, выйдя из рисовой грядки встал к станку и впахивал на нем до самой пенсии/смерти на японский манер, а не искал лучшей жизни , мигрируя меж городом и деревней.

Им нужны самураи, чтобы НОАК в военном плане перестало быть посмешищем. Им нужно воспитать в своих людях это нечто, что позволяло японцам на фанерных кукурузниках типа "Зеро", гонять америкосов на их цельнометаллических чуть ли не "летающих крепостях". (Тут - немного утрирую - "Зеро" - конечно - по высоте не могли достичь "крепость". Но если бы достигали, всем понятно, что самураи даже на этих летающих фанерах, - пытались бы долбить амерские "крепости".)
То есть и китайцам - в цивилизационном плане - незачем союз с Россией.

То, что мы можем им предложить у них и так есть. (С их - китайской точки зрения!) Вот если бы могли им помочь с той же Тайванем/Формозой, объединением Кореи, и уже через Корею - броском на Японию... Другое дело.

7 ноября 2015, 14:05 —
Мир
263
Главы Тайваня и Китая организовали первую встречу с тех самых пор, как закончилась гражданская война в 1949-ом году. Субботним утром глава Тайваня Ма Инцзю и глава КНР Си Цзиньпин встретились в Сингапуре.
китай, тайвань, гражданская война
Однако , если у нас в Генштабе есть где-то планы о помощи китайцам в их захвате Японии, такой Генштаб нужно немедля отдать под суд. Потому что в смысле геополитическом союз Китая с Японией для нас , да и не только для нас ... в общем, - мало никому не покажется!.

Короче говоря, Китай нужен нам, а мы нужны Китаю для того , чтобы "подвинуть чуток" "Океанцев" из зоны наших геополитических блоков. Дальше - каждый будет сам по себе. А то и учудит какую ни то бяку давешнему товарищу.

Поэтому логика действий России проста - пустите нас в ЕС, в ВТО, в ПАСЕ, если че - то мы готовы и в НАТО Смысл этих действий тихой сапой , по-любому неважно как достичь неформального объединения с западноевропейскою индустрией. И тогда весь мир увидит оруэлловскую "Евразию" во всей её грозной красе.

Да если че, - вот тут у нас за дверью - огромный пацан с бейсбольной битой (ружжо мы ему - все-таки не дадим) и надписью на майке "Китай" стоит. Он наш друг. Честно. Честно-честно...
Вот мы ему и острова подарили и делаем ему "сковородку".

Россия и Китай расширят сотрудничество в сфере высоких технологий

Фото пресс-службы Президента России

В ходе рабочего визита в КНР заместитель председателя Правительства


Логика действий Китая еще проще. Нет у него нормальной армии. НОАК его - курам на смех. Поэтому там избран очень китайский путь - финансового давления. Типа, мужики, вы нам триллион уже задолжали. Типа, не пора ли свои базы с Тайваня, Кореи, Японии - полюбовно убрать? Ну, чтобы не создавать избыточного давления на бюджет.
В ответ, - да если мы базы уберем, - те же японцы вас с кашей съедят!
Китай, - "Ну и хрен с ним - пусть съедят, мы у них в животе чутка переваримся и они сами станут китайцами, - сколько раз в истории так уже было. Нам не страшно".

Теперь ситуация глазами Океании - куда ни кинь, один клин.
Либо в итоге у нас под дверьми сидят Дикий Иван с немецким шмайсером, да Злобный Михель с русской ракетой. И чего они нам за "перестройку", да Гамбург с Дрезденом сделают - хз.
Либо - обдолбанный идеями бусидо китаец с самурайским мечом (вспоминаем "Убить Билла"), да японец с китайской кодлою за спиной. Чего они нам за "опиумные войны", или Хиросиму припомнят - опять таки - хз.
А делать чего-то надо потому что - Кризис.

Так вот, до самого последнего времени всем казалось, что или Иван с Ляо о чем-то договорятся (вряд ли), или Ляо все-таки тем или иным образом пустят в Японию (смотрим на ситуацию вокруг Тайваня, историю с реактором в Йонгбене, и картину с амерскими базами в Японии вообще).

Картину подкрепляли идущие сейчас сплошным потоком - "Император и его Убийца", "Герой" и прочие "Вспоминая Отцов" и "Письма с Иводзимы". Даже "Последний самурай" из той самой оперы. Соответственно картину дополняли - ПРО в третьем регионе, Саакашвили и бесконечный майдан. А так же чай с полонием, "не изменить ли вам конституцию" и прочие шведские приебки по поводу мин в Балтике.

Однако тон  неожиданно изменился. И это связано не только и не столько с выборами в Америке. Это связано с дикими криками (итогами выборов) в Японии и жестким "нет" со стороны старой Европы на ПДЧ, деятельность ЕЦБ и т.д. Мы оказались в немного иной реальности, и в этой реальности выяснилось, что западная часть Евразии готова слиться в единую оруэлловскую Евразию", а восточная Остазия - не желает дружить с основною Остазией ни под каким соусом.

Китай и Япония: кто кому покажет «кузькину мать»


  • 6 февраля 2015



Китай и Япония: кто кому покажет «кузькину мать»












Люди в массе своей прагматики. Люди из Океании - вдвойне прагматики. Если части Евразии решили сливаться, то противодействовать этому слиянию себе дороже. Пусть это и произойдет ценою десятка разбитых польских/украинских или там - сербских/албанских голов.
Процесс пошел.
В Остазии же напротив - процесс зашел в тупик. Ну и - "добей упавшую собаку".

Я думаю, что сейчас на самых разных уровнях идет изрядное шебуршение на тему - как и на каких условиях Океания уходит из Евразии и как за это Евразия будет поддерживать Океанию, чтобы та в процессе не навернулась - нечаянно.

В то же самое время - на основных сырьевых путях из Китая в Китай начинаются веселые неожиданности. А именно Китай/Японию кинут жестче всего по итогам Океанского кризиса. Потому что их сейчас не страшно кидать. Потому что сейчас они не готовы к слиянию и выкатыванию общих предъяв вчерашнему гегемону.
Это как в известной телевизионной игре: "В этом раунде прочие игроки назвали - ВАС - слабым звеном. Прощайте!"


Вот такое объяснение для "европейцев".
footuh /Глобальная Авантюра/ 03 Декабря 2008

В октябре 2012г. очередной съезд КПК нарочно отодвинули на момент после выборов президента в Америке. Причина этого в том, что существует серьезная озабоченность в том, какое направление примет политика амеров в данном регионе в случае смены нынешней администрации. То бишь - в зависимости от того, кто выиграет в Америке может случиться некое переформатирование китайской как внутренней, так и внешней политики. Причина этого в том, что согласно китайскому мнению , победа респов в Америке приведет к усилению тамошних изоляционистских тенденций. Это вынудит Амеров самоустраниться из многих уравнений данного региона и усилит при этом позиции бритишей, которые искренне подталкивают регион к усилению южных кланов - вплоть до решения тайваньской проблемы.

Объективно надобно понимать, что при слиянии Тайваня с материком , местный гоминьдан усилит позиции южных партийных групп в китайском правительстве, что рано или поздно, но приведет к падению власти коммунистической партии, как таковой. Ибо по факту она сейчас представляет из себя интересы кланов на севере.

Ради предотвращения этого сценария группы , принимающие решения, готовы радикально изменить как фигуру преемника, так и общее направление внешней политики. Раз снаружи исчезнет характерное для нынешней амерской администрации политическое сдерживание Поднебесной и напротив, усилится вроде бы позитивная к Китаю позиция бритишей по Тайваню и всем заморочкам в Гонконге."

Смотрим на события 2015г.
Си Цзиньпина принимают в Великобритании как императора http://webnovosti.info/новости/си-цзиньпина-принимают-в-великобритании-как-императора/

Си Цзиньпина принимают в Великобритании как императора

Отныне Россия станет для Лондона «угрозой высшего уровня» http://spb.riss.ru/news/2440/

Goldman Sachs закрыл инвестиционный фонд BRIC - Goldman Sachs прекратил работу фонда БРИКС, который инвестировал в Россиию, Бразилию, Индию и Китай. Фонд БРИКС теперь включен в Фонд поддержки развивающихся рынков. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на размещенный документ американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. (британская газета Ведомости)

Впервые за 66 лет состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина и главы администрации Тайваня Ма Инцзю. Их переговоры открыли новую историческую страницу в отношениях двух сторон, передает Sputnik.


Но в дальней перспективе это все выйдет боком нынешнему китайскому партруководству. Возможна полная переориентация внешней политики КНР от нынешней юго-восточной экспансии на западное давление. В частности персоналии альтернативного Си Цзиньпину преемнику таковы, что они означают неизбежное ужесточение китайской позиции к уйгурам в частности и вообще муслимам в общем.

Кстати, выяснилось, что по ряду пунктов китайцы пока далеки от договоров с Казахстаном по Кашагану (точнее по факту поставок, объемам и ценам на эти поставки) и можно предполагать, что вслед за преследованиями уйгуров будет реанимирована территориальная проблема Китая с нынешним Казахстаном в его южной части, писал ув. Футюх еще в 2012г.

Существуют два типа сценариев, в одном из которых китайцы в ходе крупной антитеррористической операции против местных муслимов углубляются на собственно казахскую территорию, которая по сей день считается спорной с китайцами. И в этом сценарии возникает непростой вопрос о том, на чьей стороне в этом споре должна оказываться Россия. Ибо вписываясь в подобных делах за казахов, можно ненароком вписаться за уйгурские ячейки Аль-Каеды/ИГ
Потом от такого союзничества перед всем миром долго отмазываться.

В другом сценарии Казахстан отступается, соглашаясь сдавать часть нефти из Кашагана напрямую в Китай по смешным ценам - в обмен на новое замораживание территориальных претензий. Но это начинает влиять на наши собственные поставки нефти на ДВ, ибо там китайцы настаивают на совсем смешном ценнике с гарантией поставок. А в качестве обеспечения требований морально готовы выставить в Синцзяне неслабую армию . Опять же при этом будут ссылки на борьбу с ваххабитами и Аль-Каедой/ИГ/. А России после Чечни и фактически тлеющего Дагестана вписываться за исламистов в Уйгуристане и Казахстане весьма не ко времени.

То есть там все расклады в итоге выглядят не веселыми. А в качестве альтернативы мы можем лет через двадцать увидать у своих границ Китай в виде очередной Британской колонии.

Таким образом, наши интересы в настоящий момент заключаются в том, чтобы все было "как и при бабушке". Это очень странно звучит, но фактически оно означает, что нам было не  выгодно переизбрание Бобамы Хусейновича в далекой Америке, чтобы Амеры и дальше перед китайским лицом распальцовывались. Это и называется - real-politic.

Хронология американо-китайских отношений на американских плакатах и карикатурах. Крайняя слева — карикатура конца XIX века: «Дадим китайцам пинка под зад». На втором слева — начало XX века: «Только мы можем помочь Китаю нормально развиваться». Второй справа — плакат времён Второй мировой «Поможем братскому Китаю». Крайний справа — плакат 1953 года, времени войны в Корее: американская пехота стойко сражается против накатывающих одна на другую китайских орд.























А т.к. банкстеры на тот момент все были у Ромни на момент выборов в Америке в 2012г, китайцы откуда-то об этом узнали и - озаботились.
С другой стороны , был в Америке такой слегка паралитик по имени Франклин Делано. Так говорят, что по слухам 4-ре раза подряд (sic!!!) все банкерсы Америки были против него (с 1932-го по 1944-ый года), зато все амерские Универы в то же самое время были - за него. Опять же в США "болотное" Общество, где первую скрипку играют "банкстеры" из Третьей квадры. Однако в ней же дозволено существование Первой квадры, которая гнездится именно в адвокатских конторах, художественных школах и извините за подробность - Университетах.

Так вот, за счет того, что первая крвада всегда "Управляющая", а третья - "Управляемая" , при их прямом столкновении возможны неожиданные эффекты. Говорят, 4-ре раза подряд американские "банкстеры" были безусловно уверены в победе противника паралитика - Франклина Делано. А потом по четыре года подряд они же между собой разбирались, - что же именно пошло не так?

.Вы будете смеяться, но История говорит, что иногда ненависть к Британии (причем три раза кряду в 1932-ом, в 1936-ом и 1940-ом - в форме фактической поддержки фашистской Германии, а в 1944-ом - в форме поддержки сталинского СССР) делает чудеса в американской политике. Иные "родовые травмы" (например война за Независимость против Британии) никогда "ребенком" не забываются.

И все очень просто - "Все мое сказало Злато" - и Третья квадра довольно осклабилась. "Ну, все в этом мире весьма относительно" - задумчиво ответила квадра Первая...."

footuh/ Башкуев Александр Эрдимтович/ Глобальная Авантюра/
Октябрь 2012

П.С.

КИТАЙ НАМ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ . ПЯТЬ ПРАВИЛ И СЕМЬ НАЧАЛ . КОНФУЦИАНСТВО (1)
http://nnils.livejournal.com/2861869.html


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
az118
Nov. 12th, 2015 01:54 am (UTC)
три головы китайского Дракона

- Даосизм - метафизика с онтологией (женств.бытие-пустота - основа всего сущего);
- Конфуцианство - этика и мораль (культ предков, служение младших старшим, забота старших о младших);
- Буддизм - психопрактика (все сущности и ипостаси пусты)


вселенские Домострой и Ритуал

Три Заповеди (этики служения):
— подданный служит государю;
— сын служит отцу;
— жена служит мужу.

Пять норм (морали милосердия):
— государь и подданный имеют чувство долга [в отношениях];
— отец и сын имеют родственную близость [в отношениях];
— муж и жена имеют различия [в отношениях, по своей роли в семье и обществе];
— старший и младший имеют порядок [в последовательности приоритетов];
— друзья имеют веру [в отношениях].

Это конфуцианство, брат русского домостороя

идея служения младшего старшему и забота старшего о младшем - естественна и универсальна для любого здорового общества


Восточно-Азиатская империя и Евразия

Edited at 2015-11-12 02:04 am (UTC)
nnils
Nov. 12th, 2015 06:21 am (UTC)
Это конфуцианство, брат русского домостороя

спс да. Ведь не даром говорят, что все основные мировые религии имеют одни гносиологические корни.
unlimmobile
Nov. 12th, 2015 06:43 am (UTC)
Александр Эрдимтович сильно ошибается, думая, что линия барака выгодна РФ как продолжение давления на китай. Линия противников барака относительно китая вообще его завалить, т.е. вбить в каменный век оставив процентов 10-20 населения )))
nnils
Nov. 12th, 2015 02:47 pm (UTC)
Там немного не так. Это писалось в 2008г. Мы вообще-то ждали группу папаши Буша, но ломанули Голдманов, в котором работал Буш мл. и претендент на выборы просто не явился в 2012г. Там дата есть - собрано из разных временных источников, т.к. оставляла все для себя в свое время.
. Была инфа, что группу бушей тогда это даже и устроило, т.к. ситуация и расклад сил в мире поменялись, Барака назначат в терпилы и свалят на него все проблемы в Америке. В то же время, Барак остался должен якобы. Вот поэтому у России с Америкой давно феншуй и ВСЕ договорено еще летом, когда Керри прилетал срочно в Сочи.

Так Барак и продолжал политику Хиллари и остальных рокфеллеровско-неоконовских групп - и Тихоокеанскую доктрину никто не отменял

А их терки по поводу островов сейчас - это все кино. Более того, острова намывают южные китайсы, как и служат во флоте, которые под бритишами , и нам фмиолетово что будет и с их флотом, и с их островами.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel