nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Польский олигарх - для захвата укроэнергорынка нужно «купить Херста Келлера»

В Польше опубликованы очередные записи деловых переговоров польских политиков и бизнесменов. На этот раз в центре скандала оказалась украинская энергетика Главным действующим лицом записей стал скончавшийся в конце июля 2015-го самый богатый польский олигарх, №1 рейтинга Forbes Polska Ян Кульчик, передает корреспондент издания «Украина.Ру» в Варшаве.

В частности, Ян Кульчик общается с лоббистом и политиком Питером Вавжиновичем, министром иностранных дел Радославом Сикорским и главой Высшей контрольной палаты Кшиштофом Квятковским. Переговоры проходят в ресторане «Сова и друзья». Ян Кульчик намеревается взять под контроль украинский энергетический рынок.

Foto: PAP

Jan Kulczyk: czy to nie jest podstawowa przyczyna tego, co się dzieje na Ukrainie?



«Давайте возьмем то, что нам необходимо, в украинском энергетическом секторе. Я сделаю это, Радек!», — восклицает Кульчик.

Ян Кульчик говорит Сикорскому о том, что вступил в борьбу за поставки польского угля на Украину с российскими компаниями.

Он жалуется, что борьба нелегкая. Владелец крупнейшей частной польской компании негодует, что производство электроэнергии в Польше слишком дорого из-за высокой себестоимости польского угля. Кульчик заявляет, что для успеха его планов по созданию крупной компании в энергетике Восточной Европы нужно «купить Херста Келлера» — бывшего немецкого президента и влиятельного немецкого политика.

Олигарх договорился о создании «Энергетического моста «Украина — Европейский союз», благодаря которому собирался продавать украинское электричество в ЕС. «У Украины 40% переизбытка электроэнергии. Возможность сбыта электричества на Запад станет хорошим предложением для Евросоюза, ведь цены на энергию в ЕС в 2,5 раза выше, чем, например, в США», — констатировал тогда Ян Кульчик, сообщает сайт Finance.ua.

Польская прокуратура уже заинтересовалась фактами незаконного лоббирования, озвученными в записях.
Прокуроры попросили журналистов предоставить полный материал записи в качестве возможной улики по делу о незаконном лоббировании интересов олигарха Кульчика.

Портал Kresy.pl сообщает, что записи свидетельствуют о намерении Яна Кульчика не только взять под контроль часть украинского энергетического рынка, но создать крупную компанию в химическом и газовом секторе Восточной Европы. Предположительным партнером Кульчика в торговле сжиженным газом в Восточной Европе мог бы стать Джордж Сорос.
http://ukraina.ru/news/20151022/1014619160.html

ай-ай-ай.. какая боль (с) И с Соросом так нехорошо получилось, и энергомоста нет, и Кульчик помрэ с его большими амбициями..


Tags: Польша Россия, хохлодупка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments