Партия сирийских курдов выразила готовность к совместной с Россией борьбе против ИГ
Сирийские курды готовы наладить взаимодействие с Россией по борьбе с терроризмом в Сирии, заявил лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим.
«До настоящего момента у нас не было возможности наладить с Россией активное сотрудничество. Но мы были бы рады, если бы такая возможность появилась. Россия еще не приблизилась вплотную к нашему региону, она активно действует на западе. Думаю, в будущем мы сможем наладить диалог по военному взаимодействию с российской стороной», - сказал он в интервью Sputnik, передает РИА «Новости».
Борьба России с терроризмом в Сирии: какими силами и как наносятся ракетно-бомбовые удары .Напомним, президент России Владимир Путин до начала операции ВКС в Сирии заявлял, что никто кроме сил Башара Асада и вооруженного ополчения курдов не борется с ИГИЛ и другими террористами в Сирии.
1 октября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что курды представлены в информационном центре по координации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Багдаде, Россия обеспечивает их оружием через правительство Ирака. Позднее замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что Россия не поставляет вооружение сирийским курдам.
Также сообщалось, что послы России и США Андрей Карлов и Джон Басс были вызваны в МИД Турции в связи с военной помощью, которая, по мнению Анкары, оказывается сирийским курдам. Замглавы министерства иностранных дел России Алексей Мешков не подтвердил сообщения о вызове российского посла в МИД Турции.
В интервью газете ВЗГЛЯД лидер Сирийского Курдистана Салех Муслим, подчеркнул, что «как сирийские курды, мы хотим быть частью Сирии. Мы всегда видели свое будущее в рамках единого демократического сирийского государства».
Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России генерал-лейтенант госбезопасности Леонид Решетников ранее заявил газете ВЗГЛЯД, что российская операция в Сирии укрепила не только позиции сирийских властей, но и сирийских курдов, ведущих борьбу против ИГ.
«После наших действий в Сирии произошло укрепление политического руководства Сирии. Более того, по террористам ИГИЛ был нанесен серьезный урон. Сирийские курды, которые борются против террористов, также сумели укрепиться. Для Турции и лично Эрдогана все это плохие новости. Еще раз, фактически Турция негласно участвует на стороне ИГИЛ в сирийской войне. Теперь эта тень вышла на свет», - сказал он.
30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены. С начала операции ВКС в Сирии Россия осуществила пуск 101 крылатой ракеты воздушного и морского базирования.http://asialive.info/2015/11/partiya_sirijskih_kurdov_vyrazila_gotovnost_k_sovmestnoj_s_rossiej_borbe_430675.html
"Он вернулся!" - такими надписями сопровождают пользователи российских соцсетей фотографии Хусейна Язданпана, возглавляющего"пешмерга" - силы курдской самообороны.
"Армия Курдистана вполне может дойти до Берлина с таким командующим", - шутят блогеры. Помимо того что Хусейн Язданпан возглавляет "пешмерга", он также занимает пост заместителя генерального секретаря Партии свободы Иракского Курдистана, то есть созданного курдами государственного образования в составе Ирака.
Напомним, возглавляемые Хусейном Язданпаном силы "пешмерга" ведут успешные боевые действия против ИГ на севере Ирака. Впрочем, стоит отметить, что ранее глава курдских отрядов заявил о готовности воевать также и с Тегераном, если иранские военные попытаются вступить на территории, заселенные курдами.
Россия начала военную поддержку сирийских курдов
2015-11-29 За российско-турецким обменом дипломатическими уколами и напряженностью последних дней от внимания журналистов и экспертов ускользнул факт нового поворота в сирийском конфликте. Спустя два дня после сбития турками российского самолета, Россия, впервые с начала своей воздушной операции в Сирии, начала прямое взаимодействие с Верховным комитетом сирийских курдов, осуществляющим функции временного правительства в курдском регионе Роджава в условиях вооруженного конфликта в Сирии.
Вот уже два дня российская авиация наносит воздушные удары по населенному пункту Азаз на сирийско-турецкой границе, контролируемому так называемой умеренной оппозицией в лице Свободной сирийской армии (FSA). Кроме того, уже трижды российские самолеты бомбили контрольно-пропускной пункт Баб аль-Салам, через который из Турции идет снабжение антиправительственных мятежников. И, наконец, российская авиация нанесла серию авиационных ударов по позициям исламистов в Дейр Джемале, где в настоящее время проходит линия фронта между сирийскими курдами и протурецкими мятежниками.
Одновременно с российскими авиаударами бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG), непосредственно подчиняющиеся вышеупомянутому Курдскому верховному комитету, начали массированное наступление на позиции протурецких мятежников из Свободной сирийской армии в населенных пунктах Марьямайн, Маликия и Зивара на севере провинции Алеппо при поддержке с воздуха российской авиации.
Кроме того, курды ведут наступление на вертолетную базу «Менг», находящуюся под контролем FSA. Координация действий между курдскими силами и российской авиацией уже не вызывает сомнений.
В июне нынешнего года YPG отбили у джихадистов «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (ISIS) ключевой приграничный с Турцией город Тель-Абьяд, населенный преимущественно арабами и туркоманами. Сейчас, помимо Азаза, контролируемого протурецкими мятежниками, YPG пытается овладеть и городом Джераблус, в котором пока хозяйничают джихадисты ISIS.
Напомню, что Курдский военный совет составляют члены курдской партии «Демократический союз» и Курдского национального совета. При этом, в отличие от других курдских националистических организаций, «Демократический союз» выступает не за отделение региона Роджава от Сирии, а за демократическую автономию в составе единого сирийского государства. «Демократический союз» обеспечивает деятельность курдских автономных управленческих структур в Роджаве и дистанцируется от курдских националистов из других партий, стремящихся к полному отделению региона от Сирии.
Любопытно, что контакты российских дипломатов с сирийскими курдами начались далеко не вчера. Еще 6 июня с. г. делегация Курдского верховного комитета во главе с лидером партии «Демократический союз» Салихом Муслимом посетила Россию с целью установления дипломатических отношений, и лидер партии по итогам поездки заявил об ее успехе. 11 октября в Париже состоялась встреча С. Муслима с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. А 21 октября Москву посетила делегация партии во главе с Асей Орман, которая имела встречу с тем же М. Богдановым. По итогам встречи было заявлено об открытии представительства партии в российской столице. А 23 октября президент России Владимир Путин призвал сирийских курдов к совместным с правительством Башара аль-Асада действиям в борьбе против Исламского государства.
И, как мы теперь видим, не только против него.http://asialive.info/2015/11/rossiya_nachala_voennuu_podderzhku_sirijskih_kurdov_432943.html
П.С.
Несколько ранее было, что по ряду оргпричин наше государство одновременно вытягивает только один большой инфраструктурный проект. Интересно, кому будет отдано предпочтение, немцам или китайцам? Хотя возможны конечно промежуточные варианты, типа чередующихся переводов одного из проектов в вялотекущую стадию, с концентрацией на втором, либо с максимальным привлечением сторонних подрядчиков.
уже известно. СП-2 быстрее обещает свою окупаемость + мы намерены исполнить свое обещание по отмене укроГТС с 2019 года.
Поток на запад Китая перекрывается с потоками из Казахии и Туркмении, так что пока это не горит. Существует, правда, опасение, что после того как в Казахстане рано или поздно сменится хан, там начнется очередной "стрельцовский" цирк с конями. И китайцы хотят свой газопровод до этого момента. Им предложено сделать подготовительные работы за счет китайских работников. Они пока чухаются. Но у китайцев решения получаются порой неожиданно. Так что там неизвестно может быть строить будут даже быстрее чем в Балтике
Но с нашей точки зрения мы считаем, что отказаться от укротрубы приоритетнее, чем обеспечить Китай на случай омайданения трубы казашской. Так что тут нету особого выбора.
footuh