nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Год нефтяной войны Саудовской Аравии: Россия выиграла Азию

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своей 168-й официальной встрече на уровне профильных министров, прошедшей 4 декабря, фактически оставила квоты на добычу нефти без изменений. При этом фактически речь идет об отказе от системы квот как таковой - мало того, что по общей оценке аналитиков рынка, нынешние квоты не соблюдаются в дневном исчислении минимум на 11% в сторону повышения, но есть еще и фактор расширения картеля - в ОПЕК вернулась Индонезия, которая одна добывает 890 тыс. баррелей в день.

Однако картель просто отказался от точной оценки по своей целевой добыче. При этом в коммюнике, опубликованном по итогам встречи картеля, квоты вообще не упоминаются.

Таким образом, Организация стран-экспортеров нефти, и до того не слишком справлявшаяся с ролью мирового регулятора цен на нефть, официально отстранилась от ценовой войны, затеянной год назад Саудовской Аравией против США и России.

Годовая война - достаточно большой срок, и можно подвести некоторые итоги. Тем более, что на этой неделе в США была опубликована статистика сделок на мировом нефтяном рынке с закрытием в 2015 году. И эта статистика говорит о многом.

Когда Организация стран-экспортеров нефти в год назад ввергла в шок нефтяные рынки, решив наращивать поставки нефти, не обращая внимание на падение цен, главной целью ОПЕК было держать свою долю глобальных рынках.

Пришедшая на этой неделе статистика нефтяных трейдеров, опубликованная крупнейшими аналитическими центрами США, показывает, что как минимум с Россией эта тактика полностью провалилась. Наоборот, России удалось отнять у саудитов часть их традиционных рынков - прежде всего, в Китае и Южной Корее.

Китай, крупнейший импортер нефти в регионе, по-прежнему получает больше всего сырой нефти из Саудовской Аравии. Но аналитики обратили внимание на важный нюанс. В в то время, как в Китае импорт нефти в первые 10 месяцев этого года вырос на 8,9% по сравнению с предыдущим годом - до 274.98 млн тонн - объем импорта из Саудовской Аравии вырос всего на 3,1%. Это официальные таможенные данные КНР.

То есть экспорт из Саудовской Аравии рос, в три раза (!) отставая от роста рынка. Доля королевства в структуре китайского нефтяного импорта упала до 15,4% с 16,3%. И это в ситуации, когда удержание рынка было объявлено главной стратегической целью, ради которой саудиты пошли на беспрецедентные для себя шаги по секвестру бюджетов Саудовской Аравии и сокращению инвестиционных программ.

бу-га-гашеньки.. С кем сели играть, осл*бы - прим. мое )))

Между тем, китайский импорт нефти из России вырос на 29% за тот же период, что составляет 12,3% от общего объема, по сравнению с 10,3% в предыдущем году. Можно сказать, что Россия не только "отобрала" у саудовцев их процент, но еще и взяла у других игроков (в основном из ОПЕК) в полтора раза больше. И это при условии, что пока не заработали российско-китайские инфраструктурные проекты в трубопроводном строительстве.

Та же тенденция просматривается и в отношении нефтяного рынка другого крупнейшего потребителя - Южной Кореи.

Южной Корее саудовцы обеспечили всего 30,3% импорта нефти в январе-октябре (самый низкий долевой показатель с момента экономического подъема республики Корея), по сравнению с 31,5% в прошлом году. Доля России, наоборот, выросла ровно на этот "саудовский" 1 процентный пункт - до 5% в настоящее время.

Япония является исключением. Там, Саудовская Аравия нарастила долю рынка импорта сырой нефти до 33.2% в первые 10 месяцев, по сравнению с 31% в прошлом году (рост 9.3%). Но и Россия не проиграла. Доля рынка России также выросла, до 8,3%, хотя в прошлом году она едва доходила до 7,7% (рост 10.7%).

Проиграли страны ОПЕК, вынужденные уступать свою долю и саудитам, и России.

Не удивительно, что нефтяные войны саудитов не вызывают у стран картеля восторга, что и показал фактический ступор совещания в Вене.

Саудовская Аравия пытается компенсировать неудачи в Азии попытками прорваться на рынки Северной и Восточной Европы. Пока эти попытки носят скорее знаковый, политический характер, серьезно не меняют нефтяной баланс стран континента, но России нужно присмотреться к ним внимательней.

Первый шаг в Европу было королевство сделало в ноябре, когда Аравия начала поставлять пробные партии нефти на заводы Preem AB, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Швеции. Впервые за 20 лет де-факто монополия России в поставках больших потоков углеводородов на предприятия Preem AB была нарушена. У этого действия нет никакой экономической мотивации, отметили все аналитики рынка, но есть мотивация политическая - саудиты банально выкрутили руки нефтепереработчику. Уже двадцать лет, с 1994 года, Preem AB принадлежит бизнесмену из Саудовской Аравии, Мохаммеду Аль-Амунди. Все эти двадцать лет он кропотливо строил бизнес именно с Россией, но вот теперь из Эр-Рияда пришел приказ "поделиться". А в ваххабитских монархиях залива не принято отказывать королю. Смертельно опасно.

Проще оказалось с Польшей. Приход к власти в стране консерваторов партии "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского, занимающего многие годы позицию если не русофобскую, то уж точно ориентированную на максимальное дистанцирование от Москвы, позволило саудитам войти (пока что только войти) на нефтеперерабатывающие заводы PKN Orlen SA и Grupa LOTOS SA. Кроме того, идут переговоры по аренде емкостей под хранение буферных запасов саудовской нефти на терминалах Гданьска. Как и в случае со Швецией, это пока что не заметно на нефтяном балансе Польши, но сам тренд требует от Москвы активных действий.

При этом ситуация на рынках Европы традиционно противоположна той, что складывалась на рынках Азии - здесь Россия держит чуть меньше 31% всего рынка сырой нефти, а саудиты едва имеют 9%.

То, что Россия уже забрала в текущем году себе часть саудовской ниши рынка в Азии, а королевство только делает пробные атаки на русскую долю в Европе, имеет глубокие практические основания.

Сегодня глобальное перепроизводство, по оценкам нефтяных трейдеров США, составляет минимум 1 миллион баррелей в день. И если в Азии снижаются темпы роста (sic!) экономик, то в Европе наблюдается реальная стагнация.

Как уже упоминалось, Китай увеличил потребление нефти на 8,9% - это при замедляющихся темпах роста. В то же время, по расчетам аналитиков британской компании British Petroleum, в прошлом году потребление нефти странами ЕС снизилось на 3,9%. Думаю, не нужно спорить, что "замедляющийся рост" и "стагнация" - вовсе не одно и то же.

Возможно, саудиты и готовы поставлять нефть европейцам по демпинговым ценам. И даже возможно, что европейцы, понимая это, хотели бы купить эту нефть на минимуме цен - но ее банально негде хранить.

Русская же нефть в Азии уходит на переработку с колес.

Подводя итог, можно отметить, что Саудовской Аравии действительно удалось достичь одной из целей, которую они поставили год назад, начиная ценовую войну - заморозить технологическую революцию в нефтедобыче США (не только так называемую "сланцевую", хотя её прежде всего). Сегодня в США работают всего 553 нефтяные вышки, тогда как 5 декабря 2014 насчитывалось 1575 активных вышек.

Но вот вторая цель - не допустить активной экспансии России на мировые нефтяные рынки, используя низкую себестоимость добычи аравийской нефти - полностью провалена. Опубликованные в США на этой неделе данные статистики нефтетрейдеров показывают, что Россия не только отбила атаку саудитов, но и перешла в контрнаступление, захватив заметную долю их рынка на стратегически важном китайском, японском и южнокорейском направлении.

Александр Шпунт
Источник: ИА REGNUM
«Нефть России», 07.12.15, Москва, 13:01 http://www.oilru.com/news/490453/

Напомню, что 2 октября 2015г. была арестована президент ОПЕК.

ИНОСМИ СООБЩИЛИ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА ОПЕК В ЛОНДОНЕ

Опубликовано 02.10.15 23:08ИноСМИ сообщили об аресте президента ОПЕК в Лондоне

Экс-министр нефти Нигерии и нынешний президент ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке арестована в Лондоне



комментарии и инфа к размышлению:

За гибелью российского авиалайнера стоит СА. Британия прикрывает её чтобы спасти Дом Саудов

Ситуация по сути страшненькая. Если найдется реальное подтверждение причастности Дома Саудов к убийству 200 с лишним гражданских, то это может вызвать и в самой исламской уме совершенно непредсказуемые последствия. В виде, например, появления фетвы по которой все наследные принцы дома Саудов - по крови потомки и наследники дьявола. И их будут чисто физически по простым шариатским алгоритмам - отрезать головы и тут же скармливать свиньям. Очень волнительное мероприятие, периодически организуемое самими саудовскими принцами. Народу среди этих принцев до 50 тысяч человек. То есть, работы по очищению Ислама от вахабизма хватит надолго. Исполнителей для этого банкета найти не сложно, только свистни. При чем в первую очередь среди самих сунитов. Принцы всех достали. Мне почему-то кажется, что американцы вовсе не прочь такого развития событий.

Но англичане явно против, ибо саудиты всерьез проросли в британский истэблишмент. По крайней мере я слышал цифру в 3-5 тысяч не самых бедных "суадовских принцев" имеющих британское гражданство.

Принцы дома Саудов не являются прямыми потомками пророка, а только объявили себя таковыми в весьма недалекие времена. После чего начали размножаться, как кролики.
То есть их причастность к пророку - вопрос дискуссионный и в самом Исламе. Так что все может быть...
Ислам всегда был очень политизированной конфессией, круто замешанной на реальной власти и деньгах.http://nnils.livejournal.com/2851773.html

к тому же, в начале ноября 2015 в СМИ появилось сообщение - Великобритания готовит новую стратегию национальной безопасности (будет представлена 23 ноября). И вслед за своими заокеанскими родственниками, намерена уделить в ней особое внимание нашей стране. Отныне Россия станет для Лондона «угрозой высшего уровня».http://spb.riss.ru/news/2440/

коммент АЭБ на ГА : "..если подобное решение было/будет принято, о переползании на другой остров/континент, то бритиша сами себе злобные буратины, ибо ни одно государство не может продвинуться за пределы своих "тринов" согласно Манилию. Так древний Тир/Финикия были бы недоступны для римлян, ибо они расположены в области Скорпиона (то есть за пределами римского "трина" который заканчивается в тех краях - совсем рядом в Стрельце, но стоило их потомкам перебраться в Карфаген, то их ничего уже не могло бы спасти, ибо не фиг лезть в область доступности для Империи.)
Точно так же, если Австралия и живет по знаку породившего ее Рака, но с точки зрения тригонометрии, это вполне себе зона Девы. Бритиша на своих островах для нас недоступны. а здесь они сами переносят себя - как древние карфагеняне - под область доступности.
В данном случае вопрос решается как и в случае Карфагена - полное истребление города, соль в землю и через какое-то время на том же месте возникает уже вполне римская Утика.
Ну и наконец странная ассоциация - сильно населенная полоса у моря, прижатая к нему огромной пустыней, которую кто-то готов назвать "Столицею Моря"?! Где-то я уже это слышал. Две тысячи лет назад. Они плохо кончили " (с)


"Вы будете смеяться, но История говорит, что иногда ненависть к Британии (причем три раза кряду в 1932-ом, в 1936-ом и 1940-ом - в форме фактической поддержки фашистской Германии, а в 1944-ом - в форме поддержки сталинского СССР) делает чудеса в американской политике. Иные "родовые травмы" (например война за Независимость против Британии) никогда "ребенком" не забываются."
footuh/ Башкуев Александр Эрдимтович/ Глобальная Авантюра/
Октябрь 2012


Tags: будущее России и мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments