nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

СМИ сообщили о планах РФ использовать объекты на Кипре в операции в Сирии

Российская сторона ведет переговоры с Кипром об использовании ряда объектов на острове в рамках операций РФ против террористической организации "Исламское государство", пишет в понедельник кипрская Cyprus Mail.

Это англоязычное издание приводит слова посла РФ на Кипре Станислава Осадчего, пояснившего, что переговоры ведутся с кипрским МИД. "Я думаю, что мы найдем возможность получить доступ к этим объектам", - пояснил дипломат, не уточнив, о каких именно объектах идет речь. Позже Осадчий пояснил, что российская сторона в данном случае хотела бы иметь доступ "к тем же объектам, что и Франция и ФРГ"."Я надеюсь, что в скором времени мы заключим соглашение", - добавил он.

Cyprus Mail отмечает, что в настоящее время Франция и Германия используют кипрскую авиабазу в Пафосе для заправки своих военных самолетов и для их техобслуживания. Кроме того, база может использоваться и в рамках операций по эвакуации людей.

Автор статьи напоминает, что ВМС РФ используют порт Лимассола для заправки своих кораблей горючим. Ранее в этом году сообщалось, что сотрудничество обеих стран по данному направлению планируется усилить.
Кроме того, на Кипре расположена британская авиабаза "Акротири", которую королевские ВВС используют в ходе ударов по ИГ. Они предлагали ее использовать и для поддержки операции, проводимой Францией, но это не предполагает нанесение авиаударов с базы.http://www.interfax.ru/world/483684

Сегодня прошла новость, цитирую:

"Министр иностранных дел Кипра заявил, что страна готова разрешить российским самолётам, участвующим в сирийской операции, совершать посадки на местных аэродромах в экстренных случаях. Что это значит, кроме очевидного, что в случае, если нашему самолету вдруг понадобится экстренно сесть на Кипре - ему это разрешение будет предоставлено.

Есть много других нюансов, примерно как со страховкой и подводными камнями любых договоров.
Самое главное, что необходимо понять в этом договоре. Кипр занял российскую сторону в ближневосточном противостоянии. А особенно в противостоянии с Турцией (что собственно не удивительно).

Всё это также означает, что в случае, если турки, либо кто еще вдруг задумают какую-то авантюру, то Россия сможет экстренно передислоцировать свою авиацию на аэродромы Кипра. Причем, заметьте очень важный момент. Не на какую-то одну авиабазу, а на любые пригодные для посадки истребителей полосы.

Это очень сильно расширяет ТВД Сирии. В реальной перспективе для выполнения задач в Сирии нам нет необходимости использовать авиабазы Кипра. Но в случае эскалации ситуации - у нас есть считайте воздушный "ПМТО Тартус" на Кипре. Из сирийского ПМТО вышло три военных базы. Что получится на Кипре?

Кроме того, есть еще один важный момент. Выход Кипра из британско-американского подчинения целиком и полностью. А здесь и выдворение базы ВВС Британии не за горами. Кстати киприоты давно требуют вывода этой базы.

Все это очень важный, маленький маячок, который внесет свой вклад в изменение истории
"

https://vk.com/id280479024?w=wall280479024_2660%2Fall


Tags: войны и конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments