nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

В следующие терпилы Запад назначил Польшу - ну чо, дотрынделись, "модераторы Европы" ?)))

«По непо­стоянству сего народа, по доказанной его злобе и ненависти к нашему, по изъявлявшейся в нем на­клонности к разврату и неистовствам француз­ским, мы в нем никогда не будем иметь ни спокой­ного, ни безопасного соседа, иначе как приведя его в сущее бессилие и немогущество». (Екатерина Вторая о Польской шляхте)


Кризисной страной Европы в 2016 году станет Польша (Der Standard, Австрия)

Как будто ЕС мало евро-кризиса, Греции, Украины, наплыва беженцев и возможного выхода Великобритании из состава Союза. Еще больший кризис его ожидает в 2016 году. Ситуация в Польше развивается драматически и может сотрясти ЕС до самого основания. Предлагаю вашему вниманию страшный сценарий, который, однако, на мой взгляд, вполне вероятен.

В Польше на недавних выборах к власти пришла партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, которая не уважает ни основные ценности ЕС, ни демократические принципы. Она следует традициям польского фашизма времен между Первой и Второй мировыми войнами и считает своей главной целью защищать «особые» ценности Польши от внутренних и внешних врагов.

Для Качиньского и его соратников критики являются врагами и предателями народа, которым нет места в политической жизни страны.

Орбан действует намного ловчее

Орбан намного умнее и тактически ловчее. Триумфально победив в первый раз в 2010 году, он постепенно расширил свои полномочия, но поумерил пыл, столкнувшись со слишком мощным сопротивлением своих оппонентов.

Орбан обладает способностью убеждать других в правильности своего курса — в частности, в отношении миграционной политики. С этой целью он может поехать, к примеру, в Европейский парламент в Страсбург и выступить там с безупречной, с точки зрения риторики, речью. Еще он хорошо умеет разговаривать с журналистами. Тем не менее, многим кажется, что этот бывший либерал сам верит далеко не во все, что он сам говорит, а просто действует, как обычный оппортунист.

Одержимый теориями заговора

Качиньский либералом никогда не был — даже во времена зарождения оппозиционного профсоюза «Солидарность». Похоже, что он сам свято верит в свои реакционные убеждения и во всевозможные теории заговора, с которыми он то и дело выступает. Одной из них является теория, что Россия в 2010 году подстроила авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец Лех.

Орбан стремится сдвинуть Европу вправо, Качиньскому же до ЕС нет никакого дела. Он даже не будет пытаться кого-то в чем-то убедить.

Парализованный Конституционный суд

Партия «Право и справедливость» стремится рекордными темпами перестроить польское государство и ликвидировать демократию. Решение парламента, принятое в среду и фактически парализовавшее Конституционный суд страны, стало уникальным для Европы.

Не исключено, что партия Качиньского с помощью «своих» судей попробует выдвинуть обвинение против бывшего премьер-министр Дональда Туска (Donald Tusk) и тем самым перекрыть председателю Европейского совета дорогу на родину. Ведь ЕС не сможет предоставить ему дипломатический иммунитет.
туск

Оппозиции останется лишь улица

Отдельный момент состоит в том, что партии «Право и справедливость», в отличие от венгерской «Фидес», противостоит проевропейская оппозиция, которая выступит против этого «медленного» путча. Она представляет интересы большинства населения страны. Однако поскольку партия Качиньского уже контролирует администрацию президента и обе палаты парламента, а вскоре возьмет под контроль и Конституционный суд, оппозиционным партиям и гражданскому обществу останется, по сути, лишь улица.

Качиньский и его марионетки в правительстве и администрации президента, Беата Шидло (Beata Szydlo) и Анджей Дуда (Andrzej Duda), надо полагать, не будут терпеть выступления оппозиции, а будут ей всячески мешать. Не исключено, что в Польше в наступающем году по примеру Турции регулярно будет использоваться слезоточивый газ. Нельзя исключать, что дойдет даже до кровопролития. К компромиссам не будут готовы ни «Право и справедливость», ни оппозиция. Таким образом, предостережение Леха Валенсы (Lech Walesa) о возможности гражданской войны рискует стать реальностью.

Очистить отношения США и Польши от излишней агрессии братьев Качиньских, возможно, придется экс-президенту Польши Леху Валенсе (2007г)
Лех Валенса может стать новым польским послом в США


Никакой нужды в партнерах по коалиции

Когда партия «Право и справедливость» находилась у власти в первый раз (в 2006 и 2007 году), ей пришлось создавать коалицию, с партнерами по которой она вскоре разругалась. Однако в этот раз ей принадлежит абсолютное большинство в парламенте. Внутрипартийный мятеж против авторитарного курса Качиньского совсем исключать нельзя, но он маловероятен. Если уж ему что-то удается хорошо, то это, пожалуй, контроль над внутренними критиками.

Польская экономика — восточноевропейская модель успеха (ПАЦТАЛОМ - прим. мое) — сильно пострадает от такого развития событий, но это лишь станет дополнительным фактором напряженности. Обменный курс злотого обвалится, равно как и курсы акций на Варшавской бирже, а внешние инвестиции прекратятся. Но Качиньский увидит в этом лишь доказательство заговора заграницы и финансовых рынков против него и его страны.

ЕС может лишить Польшу права голоса

Что в этой ситуации может сделать ЕС? До 2020 года Польше соответствующими договорами гарантирована многомиллиардная помощь на структурные реформы, и сократить ее до этого срока будет проблематично. Самым мощным оружием, которым обладает Союз, является статья 7 Лиссабонского договора, предусматривающая лишение той или иной страны права голоса в случае систематического нарушения основных прав человека. Но это нисколько не пугает партию Качиньского.

У НАТО также нет возможностей оказать давление на Варшаву, а то, насколько мало новая власть дорожит партнерством с альянсом, она на днях доказала, захватив одно из учреждений НАТО в Варшаве. Правда, Качиньский утверждает, что Польше угрожает Россия, но у Путина нет оснований что-либо предпринимать против своего восточного соседа. Напротив, он бы только приветствовал действия Качиньского, если бы тому удалось внести разлад в ряды ЕС. (как раз Польшая является англосаксонской моськой, а русским она вообще ПОХ с евпропоцами и их делами - прим. мое)
Иван Сусанин.

Польшу нельзя исключить из ЕС

Самым эффективным средством давления на Варшаву была бы угроза исключения из рядов ЕС, но этот шаг не предусмотрен ни в одном из союзных договоров. При этом чем беспомощнее европейские партнеры будут взирать на развитие ситуации в Польше, тем большим будет ущерб для авторитета и влияния ЕС. Польша, которую нельзя исключить из ЕС, окажется для Брюсселя опаснее, чем Великобритания, которая сама стремится выйти из рядов Союза.

К чему все это может привести, совершенно не понятно. Но есть основания для крайнего пессимизма — для Польши и для Европы.

http://inosmi.ru
26.12.2015
http://informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/start.cgi?info1=5400

П.С.

в этом информацинном замесе аффтар сравнивает Качинского с авторитарными режимами .., а так же с Путиным и Эрдоганом, что я конечно выбросила - это уже полный перебор )) Дурачка Качинського, эту хромую утку от псякрев и пшецкой шляхты, я не то что с Путиным, но даже с Эрдоганом бы не сравнивала бы. А вот с Орбаном хай соревнуются, хотя я думаю что Качинскому и до Орбана как до Луны раком, бгг
Да и тевтоны просто алкают поквитаться с этими "модераторами" и "шакалами Европы" за Грюнвальд, т.к. всерьез считают что все беды на немецкой земле начались именно с того поражения .




Правда шляхта забыла что тогда в составе Великого княжества Литовского , Русского и Жамойтского на тот момент входили русские земли, которые и сражались против тевтонов с остальными народами. Ну а псякрев со своими "шляхта сильна раздорами" обломали зубы в России, мрияв ее подчинить себе. Шляхетская демократия с момента подписания "Люблинской унии" и привела в последствии Польшу/Речь Посполитую/ к тому закономерному финалу, случившемуся с ней через 200 лет . И судя по всему польска шляхта ни каких выводов не сделала, а клич "шляхта сильна раздорами"  остался до сих пор в головах неуемной пшецькой элитки.

«Люблинская уния». Худ. Ян Матейко

«Люблинская уния». Худ. Ян Матейко

Люблинская уния стала следствием военного по­ражения Великого княжества Литовского в войне против Московии — каковую войну Иван IV отнюдь не планировал перенести на белорусско-литовские земли (как нас уверяют сегодня историки либераль­ного лагеря). За эти военные горести белорусам име­ло бы смысл винить исключительно свое верховное руководство.
Иван IV Грозный затеял Ливонскую войну ради захвата при­балтийских земель и выхода к морю. И у Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского бы­ли все шансы остаться в этой войне нейтральной стороной — глядящей на все ужасы и смертоубийст­ва, происходящие на прибалтийской земле, из безо­пасного далека.

А теперешние времена ничем не напоминают те роковые и историческоие времена ?

В конце 1780-х гг. казалось, что настал благопри­ятный момент. К этому времени Россия находилась в тяжелейшей ситуации, так как была вынуждена вести боевые действия на два фронта: в 1787 году началась война с Турцией, в 1788-м — со Швецией. Шведский флот угрожал Петербургу.

«Грех упускать подобный шанс, история нам это­го не простит» — так подумали паны из «патриоти­ческой партии» в Польском сейме. И попытались из­бавиться от ненавистной русской опеки. По требо­ванию польского правительства с территории Речи Посполитой были выведены предназначавшиеся для снабжения Дунайской армии склады продовольст­вия и снаряжения. России пришлось отказаться от удобного пути переброски войск на турецкий фронт. Вновь начались гонения на православных: был аре­стован и брошен в тюрьму епископ Переяславский, являвшийся русским подданным. Более того, вопре­ки воле духовенства и верующих, сейм обратился к константинопольскому патриарху с просьбой взять под свою руку православную церковь Речи Поспо­литой, входившую в область церковного управления Синода Русской православной церкви.

Наконец,- марта 1790 г. был подписан явно антироссийский прусско-польский договор о взаимопомощи.

22 апреля (3 мая) 1791 г. сейм принял новую Кон­ституцию — как горделиво подчеркивают поляки, первую на Европейском континенте. Согласно этой Конституции, «либерум вето» отменялось, в стране вводилась наследственная монархия — причем по­сле бездетного Понятовского престол должен был занять курфюрст Саксонский Фридрих-Август III. Опоздав лет на триста, поляки решили по-быстрому ввести у себя твердую государственную власть и об­разцовый порядок, этим сохранив свое государство от поползновений более сильных соседей. Соседи такому пассажу удивились. И несколько озлобились.

Конституция 3 мая. Худ. Ян Матейко

Конституция 3 мая. Худ. Ян Матейко

Россия, чьи руки были связаны войной, была вынуждена до поры до времени терпеть враж­дебные действия поляков. Так, в инструкции, данной Екатериной II 25 сентября 1790 г. новому посланни­ку в Польше Я.И. Булгакову, говорилось: «Имею вам предписать не иное что, как только чтоб вы про­должали тихим, скромным и ласковым обхождени­ем привлекать к себе умов, пока наш мир с турками заключен будет».

Одновременно русская императрица готовилась к «окончательному решению польского вопроса». Свою позицию она недвусмысленно высказала в за­писке от 4 декабря 1791 г., адресованной Коллегии иностранных дел:

«Все, что противно нашим трактатам с Поль­шею, противно нашему интересу... Я не соглашусь ни на что из этого нового порядка вещей, при ут­верждении которого не только не обратили ника­кого внимания на Россию, но осыпали ее оскорбле­ниями, задирали ее ежеминутно. Но если другие не хотят знать Россию, то следует ли из этого, что Россия также должна забыть собственные инте­ресы? Я даю знать господам членам Иностранной коллегии, что мы можем сделать все, что нам угодно в Польше».

Наконец 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) был заключен долгожданный Ясский мир с Турцией. Еще раньше, в 1790 г., закончилась русско-шведская война. Высвобождались значительные контингенты русской армии — самого надежного внешнеполити­ческого инструмента Российской империи. И, зами­рившись с серьезными внешними врагами, Россия весной 1792 г. решила разобраться с неугомонной соседской шляхтой.
..
В октябре 1795 года состоялся третий (и послед­ний донаполеоновский) раздел Польши. Россия по­лучила Западную Волынь, Западную Белоруссию (где жили уже главным образом униаты), Виленский край и Курляндию (где тоже православными и не пахло). Исконно польские земли были поделены ме­жду Австрией и Пруссией. Станислав Август Понятовский отрекся от престола. Речь Посполитая пре­кратила свое существование.

Россия по первым трем разделам Польши не получила ни пяди собственно польских эт­нических территорий.

Эпитафией на надгробном камне Первой Речи Посполитой могут стать слова поэта и участника вой­ны 1812 года Федора Николаевича Глинки (между прочим, по происхождению литовского шляхтича): «Тем ли думать о свободе, которые, раздвинув пре­жде на столь обширное пространство пределы зем­ли своей, лежащей по несчастию в самой средине Европы, и огорчив через то большую часть держав, вдруг предались праздному бездействию извне и раздорам внутри? Роскошь, пороки и нововведения нахлынули к ним со всех сторон. Древние нравы истлели. Твердость духа развеялась вихрями нового образа жизни. Народ оцепенел. Вельможи уснули. Но государство, засыпающее на цветах, пробужда­ется обыкновенно бурями. Нет! Не это земля сво­боды».

Александр Усовский, Из книги «Кто развязал Вторую Мировую?»http://secrethistory.su/1385-kak-zakonchilas-pervaya-rech-pospolitaya.html

Tags: будущее России и мира, евроинтеграторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments