nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

27 декабря операция "Шторм 333" или штурм дворца Амина.

Решение об устранении Амина и о вводе советских войск в Афганистан было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г. Отдел 8 Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР разработал операцию уничтожения Амина «Агат», являвшуюся частью большего плана вторжения.


14 декабря в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 20 декабря из Баграма в Кабул был переброшен «мусульманский батальон», который вошёл в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ.



25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан. В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях.

План операции был утверждён представителями КГБ СССР и Министерства обороны СССР.Действиями спецгрупп КГБ руководил генерал-майор Ю. Дроздов, а «мусульманского батальона» — полковник ГРУ В. Колесник.

Участники штурма были разбиты на две группы: «Гром» — 24 чел. (бойцы группы «Альфа», командир — замначальника группы «Альфа» М. М. Романов) и «Зенит» — 30 чел. (офицеры специального резерва КГБ СССР, выпускники КУОС; командир — Яков Фёдорович Семёнов[9]).

Во «втором эшелоне» находились бойцы так называемого «мусульманского батальона» майора Х. Т. Халбаева (520 человек) и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка под руководством старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек)

Нападавшие были одеты в афганскую форму без знаков различия с белой повязкой на рукаве. Паролем опознания своих были окрики «Яша» — «Миша».

Днем 27 декабря во время обеда Х. Амин и многие его гости почувствовали себя плохо, некоторые, в том числе и Амин, потеряли сознание. Это было результатом спецмероприятия КГБ (главным поваром дворца был Михаил Талибов, азербайджанец, агент КГБ, прислуживали две советских официантки

В 19:10 группа советских диверсантов на автомашине приблизилась к люку центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, проехала над ним и «заглохла». Пока часовой-афганец приближался к ним, в люк была опущена мина и через 5 минут прогремел взрыв, оставивший Кабул без телефонной связи. Этот взрыв был и сигналом начала штурма.

Штурм начался в 19:30 по местному времени. За пятнадцать минут до начала штурма бойцы одной из групп «мусульманского» батальона, проезжая через расположение третьего афганского батальона охраны, увидели, что в батальоне объявлена тревога . Начался бой. Афганцы потеряли убитыми более двухсот человек. Снайперы тем временем сняли часовых у вкопанных у дворца в землю танков.

Затем две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» «мусульманского» батальона открыли огонь по дворцу, а ещё две — по расположению афганского танкового батальона охраны для того, чтобы не допустить его личный состав к танкам. Расчеты АГС-17 «мусульманского» батальона открыли огонь по расположению второго батальона охраны, не позволяя личному составу покинуть казармы.

На 4 БТР спецназовцы КГБ двинулись ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.Значительная часть солдат бригады охраны сдалась (всего было пленено около 1700 человек).

Дворец был взят за 40 минут,но бой шел еще сутки.

Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников 345 парашютно-десантного полка, а также 317-го и 350-го полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были захвачены генеральный штаб афганской армии, узел связи, здания ХАД и МВД, радио и телевидение. Афганские части, дислоцированные в Кабуле, были блокированы (в некоторых местах пришлось подавлять вооруженное сопротивление).

В ходе штурма Тадж-бека погибли 5 офицеров спецназа КГБ, 6 человек из «мусульманского батальона» и 9 десантников. Погиб и руководитель операции — полковник Бояринов. Почти все участники операции были ранены
С противоположной стороны погибли Х. Амин и около 200 афганских охранников и военнослужащих.



В апреле 1980 года около 400 сотрудников КГБ СССР, имевших отношение к операции, были награждены орденами и медалями. Получили правительственные награды также около 300 офицеров и солдат «мусульманского» батальона.

За героизм, проявленный в операции «Шторм 333», при штурме дворца Амина «Тадж-бек» в Дар-Уль-Амане в период Афганской войны, звания Героя Советского Союза были удостоены:Бояринов, Григорий Иванович (ПГУ КГБ СССР) (посмертно),Карпухин, Виктор Фёдорович (ПГУ КГБ СССР), Козлов, Эвальд Григорьевич (ПГУ КГБ СССР),
Колесник, Василий Васильевич (ГШ.ВС).

Журнал спецподразделений "Братишка" https://vk.com/id71921051?w=wall71921051_88511%2Fall

В НАБАТАХ РАСКАТНЫХ. Сегодня День Памяти всех погибших сотрудников Группы «Альфа»
Автор: вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Алексей Филатов

27 декабря 1979 года наше подразделение понесло первые невосполнимые потери: при штурме дворца Амина (Тадж-Бека) погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. Тогда же из боя не вышли двое бойцов «Зенита» и командир КУОСа полковник Григорий Бояринов, ставший посмертно Героем Советского Союза. Понес потери и «мусульманский» батальон ГРУ.

С того времени Группы «А» не выходила из войн и специальных операций, не прекращая боевого дежурства ни на одну минуты. Наши потери на данных момент — тридцать погибших сотрудников и более пятидесяти умерших ветеранов «Альфы».

…Летом 1999 года мы широко отмечали в Кремле 25-летие Группы «А». По этому поводу был выпущен праздничный номер газеты «Спецназ России». Главный редактор Павел Евдокимов чуть ли не силой заставил Владимира Николаевича Ширяева, нашего идеолога и главного организатора, отдать для публикации одно из его стихотворений — «Гимн «Альфе». И оно тогда же было напечатано, но, правда, без подписи.

27 декабря в столичном кинотеатре «Художественный», где отмечалось 20-летие штурма дворца Амина, это стихотворение прозвучало в исполнении Народного артиста СССР Василия Семëновича Ланового. Зал взорвался овацией. Но опять же, почти никто не знал создателя этих чеканных и горделивых строк.
Авторство открылось только в июне 2010 года на поминках Владимира Николаевича Ширяева, когда Павел Евдокимов, рассказав предысторию, прочел в наступившей тишине эти стихи — они дошли до нас, как свет погасшей звезды.

Рождённая Небом для подвигов ратных
Во имя великой судьбы торжества,
Надежда спасенья — в набатах раскатных
Россия хранит светлый лик Божества.

Преемник пути — освящённое братство,
Из кованой плоти могучий отряд
С надеждою зрит поднебесное царство,
Над бездною зла совершаем парад.

Где тьмою распята заветная правда
Идём непреклонно, сплочённые в ряд;
Знамёна несут имя гордое — «Альфа»
Под натиском душ расступается ад.

Победная слава горька и красива,
Подвижников доблесть помянут века.
Мы русские,
Русские!
С нами Россия!
А, значит,
И силы,
И Бог
Навсегда!

Они — обо всех нас, ветеранах и действующих сотрудниках! Настоящий Гимн «Альфе» и всему героическому отечественному спецназу, ставшему в последние десятилетия одним из позитивных символов России.
И не случайно, что этими же стихами, которые прочел легендарный советский диктор Игорь Кириллов, открылись торжества по случаю 20-летия Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», проходившие осенью 2012 года в столичном «Крокус Сити Холле». Были разные варианты и предложения, но я рад, что нам удалось убедить всех, кто был причастен к организации юбилея, что именно стих Владимира Николаевича Ширяева как нельзя лучше отображает саму суть Содружества Группы «Альфа».

Мы помним всех, кто погиб и кто умер… Наши павшие — как часовые! Спасибо, что Вы были с нами...



…В конце мая 2000 года газета «Коммерсант» поделилась сенсацией: «По информации Ъ, лидер афганского Северного альянса Ахмад-шах Масуд готовит операцию против баз исламских боевиков, находящихся на контролируемой талибами территории Афганистана. Предположительное время ее начала — 8-10 июня. В операции, по всей видимости, примет участие российская боевая и транспортная авиация, а также спецподразделения ГРУ и ФСБ, в том числе легендарная группа ”Альфа”».
Конечно, никакие действующие сотрудники спецподразделения не отправились «за речку», но через год на лестничном пролете Тадж-Бека появилась такая размашистая надпись:

«Мы вернулись
Москва — Кабул
«Альфа»
1979 – 2001».


Память и слава вам, участники взятия Кабула! И всем, кто выжил, и кого привезли домой в цинковых гробах. Вы — гордость нашей страны и укор политикам, привыкшим использовать людей в погонах в качестве разменных фигур на шахматной доске Большой игры.
НЕ КИНОШНАЯ ВОЙНА. 27 ДЕКАБРЯ – ДАТА ШТУРМА ДВОРЦА АМИНА В АФГАНИСТАНЕ
Автор: вице-президент Ассоциации «Альфа» Алексей Филатов
Tags: наши герои, наши святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments