nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

проверка в России показала - почти 65% врачей имеют невротические нарушения

В отношении врача, которого СМИ прозвали «доктор-смерть» и «доктор — железный кулак», заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».По словам координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина, если у хирурга не найдется серьезных оправданий, эта история станет ударом по имиджу всех российских медиков. При этом хирурга наверняка ждет проверка у психиатра. Своеобразную «проверку» недавно прошло и врачебное сообщество.

Согласно данным исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова, 64,5% врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68% врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость. 90% врачей недовольны своим материальным положением, и 16% — хотели бы сменить профессию.

Всего «обследование» прошли 383 врача в Забайкальском крае. Они заполняли в том числе «клинический опросник выявления и оценки невротических состояний» (68 вопросов), опросник для определения уровня тревожности (40 вопросов).

По словам Николая Говорина, врача по образованию (психиатр, имеет звание заслуженного врача РФ), самой распространенной оказалась невротическая депрессия — она была зафиксирована у 38% врачей (еще 8% — в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей (еще 14% — в пограничной зоне).

У 23,5% медиков есть астенические расстройства — это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна (еще 21% — в пограничной зоне). У 21% зафиксированы «истерические нарушения» (еще 17% — в пограничной зоне).

17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения — когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14% — в пограничной зоне).

При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.

Также авторы исследования пришли к выводу, что «у 67,6% врачей сформирована одна из фаз синдрома эмоционального выгорания». Еще у 10,5% врачей «фазы синдрома находятся на стадии формирования». Выгорание возникает «под воздействием длительного психоэмоционального стресса». Это «эмоциональное истощение», «снижение эффективности профессиональной деятельности», «обесценивание труда», «снижение значимости собственных успехов».

Как отметил Николай Говорин, эмоциональное выгорание — беда не только российских медиков. Зарубежные исследования приводят не менее печальную статистику. Так, в 2012 году в США ученые опросили 7,3 тыс. врачей и пришли к выводу, что около 46% из них имеют такой синдром.

Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест ВОЗ (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя», 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями». При этом 89% врачей не имеют алкогольной патологии.

Как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».


Так, своим материальным положением неудовлетворены 90% врачей. 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45% недовольны «социально-бытовыми условиями». «Содержание работы» не нравится 30% врачей, «взаимоотношения с администрацией» — 23%. Также 13% недовольны отношениями в семье и 9% — отношениями с коллегами.

При этом 35% ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16% — даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты.

В пресс-службе Минздрава отметили, что форма поведения белгородского хирурга является «категорически недопустимой с этической точки зрения». Руководство Минздрава поручило провести проверку в больнице Белгорода. http://izvestia.ru/news/601291#ixzz3wviq11ro


Ну это все хорошо и просто замечательно, ВЫВОДЫ, какие выводы сделал еще один дикобраз лунтиков, а именно Минздрав во всем этом? Как мне рассказывали, еще при Союзе определенные категории врачей проверяли на.. садизм, тестируя их. Догадайтесь каких..

А может что-то не в порядке с системой ? И почему некоторые врачи открыто говорят пациенту- "я столько бабок убил на свое образование и мне теперь его надо отбить".Кстати, на Ставрополье есть колледж им. Авиценны. Так вот, учащиеся этого колледжа даже не слышали и не знают кто такой Авиценна - это так, к сведению

И потом, а как же при советской системе здравоохранения было ? Тоже выгорание и не желание работать, когда рассматривались пациенты как средство заработка. А как тогда быть с военным временем и ЧС? Тоже бум зарабатывать на несчастье больных ? Ведь ни для кого не секрет, что попадая на операцию даже в супер госпиталь, и даже бюджетный, и даже по очереди, есть такса на операцию или обследование. А уж если брать онкологию - там вообще мафия на доверии.

Не хочу огульно обвинять всех врачей, больницы и поликлинники, есть масса профессионалов, болеющих за свое дело. Но.. что-то не то в этом "датском королевстве".

УРА, "выход есть !!" - Первый канал запускает новый проект «Таблетка», в котором попытается найти лекарство от каждой болезни! Ведущий нового ТОК-шоу - русофоб и эпатажный белогандонный придурок Садальский, а кто же еще - везде "тока наши" . Будем ржать , обсасывать как дебилы в психушке ложку сценки из капустников и решать вопрос глобально, где лечится, у цирюльников или у бабок и шарлатанов ..
А в Минздраве - все в погядке.. как и обучении будущих медиков в цирюльники.
Все ответы — в 14:25 в эфире и на сайте:
↪ http://stream.1tv.ru/live/



Кому верить: врачам, всезнающей бабушке или знакомому гомеопату? Как не переплачивать за лекарства? Где найти управу на врачей и как не стать жертвой шарлатанов? Таблетка - Премьерный выпуск - Первый канал (видео)http://stream.1tv.ru/live/


Tags: здравоохранение, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments