nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

кто-то глумился, что у России нет технологии для глубоководного бурения в Карском море

комментарий на ГА : "..для начала реальной разработки цена на углеводороды должна быть баснословно высокой. Но это только необходимое условие, но никак не достаточное. В пару к нему еще и цена на уникально буровое оборудование должна стать баснословно низкой.И если в сверхвысокую цену на нефть в принципе можно поверить (за последнее десятилетия всякие скачки повидали), то дармовые буры для вскрытия твердокаменных крышек на многокилометровой глубине пока за пределами воображения"

footuh:  "Ага. А еще есть мнение, что когда нефть была на хаях, кто-то глумился, что у России нет технологии для глубоководного бурения в Карском море и никто нам ее не продаст и поэтому никогда Россия не сможет из тех глубоководных скважин ее выкачать. Однако пришла пора нефти на лоях, хваленые добытчики глубоководной нефти из Норвегии и Британии - естественно обанктротились и почему-то мне кажется, что их компании вместе со всеми технологиями глубоководного бурения в полярных морях были выкуплены вместе с компаниями. И вот ведь фокус - если нефть опять пойдет вверх, теперь у нас уже есть технологии как ее со дна этого самого Карского моря выкачивать.
Отсюда есть вывод, что все что не происходит - все к лучшему, и что если кто будет себя плохо вести, то цена на нефть будет ровно такой, чтобы все плохо ведущие себя мальчики получили свои ататашки, а уж на Левиафане, на Афролите или в Мексиканском заливе - не суть.
Ибо это и называется "невидимая рука рынка"
.

Tags: будущее России и мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments