После победы советских войск в Сталинградской битве нацистское командование сделало большую ставку на диверсионные операции. За их подготовку отвечала военная разведка — абвер. Опытные офицеры-вербовщики отправлялись за кадрами в концлагеря, рассчитывая пополнить агентурную сеть за счет голодных и измученных военнопленных. Но, несмотря на нечеловеческие условия в лагерях, узников, желавших перейти на сторону немцев, было немного. Для совершения диверсий было решено обучать советских детей.
Так около 30 детей (данные разнятся в зависимости от источника) стали обучаться в школе диверсантов. Их поселили на охотничьей даче неподалеку от города Кассель. Военной и идеологической подготовкой занимались немецкие разведчики и эмигранты.
«Хорошее питание, ну и, конечно, жесткая дисциплина. Потом остается только поставить серьезную задачу, объяснить необходимость ее выполнения, пообещать награду. И все — подготовка завершена», — в 1945-м расскажет на допросе «СМЕРШа» один из руководителей школы Юрий Ростов-Беломорин.
Обучали будущих диверсантов стрельбе, подрывному делу, прыжкам с парашютом. После прохождения курса подготовки они должны были вести подрывную деятельность в советском тылу.
«Поощряя их тягу к приключениям и погрузив в атмосферу вседозволенности, подростков поощряли за то, что раньше казалось позорным или унизительным. Детям ломают психику, делая из них уголовников, которые ненавидят свою страну и в то же время превозносят все немецкое», — рассказывал в одном из интервью военный историк Дмитрий Суржик.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года обученные диверсанты были попарно заброшены на парашютах в районы Плавска, Московской, Тульской, Смоленской, Калининской, Курской и Воронежской областей. Подростков специально одели в лохмотья — чтобы выглядели, как беспризорники. В вещмешке у каждого — запас продуктов, водка, махорка, 400 рублей и три куска угля. Если спросят, следовало отвечать — украли, чтобы обменять на еду. Однако это был не уголь — взрывчатка.
После выполнения задания диверсанты должны были вернуться. Для перехода линии фронта у них был письменный пароль, упакованный в тонкую резиновую оболочку и вшитый в полу брюк. В советском тылу подростков не тронут, никому и в голову не придет, что они могут быть диверсантами. А их возвращения немцы ждали непременно. Кто променяет сытую, полную настоящих приключений жизнь на жалкое существование на измученной войной земле? Но нацисты просчитались — никто из подростков не вернулся и задание не выполнил.
Утром 1 сентября Государственный комитет обороны получил спецсообщение от генерал-лейтенанта «СМЕРШа» Николая Железникова. Он сообщил о двух подростках, которые явились в Управление контрразведкой и рассказали о готовящихся диверсиях. «Кругликов Михаил, 15 лет и Маренков Петр, 13 лет (…) В ходе бесед и опроса подростков установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12–16 лет, организованной германской военной разведкой Абвер. (…) немцы пытаются этими диверсиями вывести из строя наш паровозный парк и тем самым нарушить снабжение наступающих войск Западного, Брянского, Калининского и Центрального фронтов».
В течение нескольких дней в районах высадки диверсантов в отделения НКВД и воинские части с повинной приходили мальчишки. Кто-то успел выбросить выданный немцами «уголь», кто-то сдал хитрую взрывчатку военным… «Несмотря на постоянное психологическое давление и угрозу смерти, ребята не подчинились захватчикам. Все мальчишки явились в органы внутренних дел с повинной и помогли выявлять гитлеровских диверсантов», — говорит военный историк Суржик.
Дети шли сдаваться, не боясь даже самой страшной участи: их могла ожидать высшая мера наказания, ведь уголовная ответственность в те годы наступала с 14 лет. Неудавшихся диверсантов спасло устное распоряжение Сталина.
Несмотря на то, что поставленных нацистами задач мальчишки не выполнили, «Буссард» вскоре продолжил свою деятельность. Правда, теперь о существовании диверсионной школы было известно все — в «Гемфурд» был внедрен советский разведчик Алексей Скоробогатов.
Источник: http://fishki.net/1496618-malenkie-diversanty-iz-konclagerja.html © Fishki.net
П.С.
Посмотрите фильм. "Кукушкины дети". Это про них......
Фильм "Сволочи" - и рядом не стоял. Не надо было делать этот фильм вообще.
Я руковожу военно-патриотическим клубом, возраст ребят такой же.Подготовка по нагрузке, такая же, как в том "фильме". Могу сказать одно. Мои ребята - Герои. Все и каждый. И это жизнь, а не кино.
Сволочей и без нас наделают. Правильно?
Фотографии у меня на странице, если интересно.
![]() |
А лично у меня вопрос к министру культуры и историку пану Мединскому, в вотчину которого пришло 70 следователей из ФСБ.
Скажите пжт, пан Мединский, зачем, и по какому праву, снимали фильм "Сволочи" , порочащий наших детей и подвиги наших отцов и детей?
Зачем эта ложь ?
Аль вы как историк не знали о детях-диверсантах из концлагеря, которые не предали ине продали свою Отчизну, не смотря на все ужасы концлагеря ?
Вы со своей "правдой" и со своим взлядом на "историю" и "нашу кульутру" достали всех в России, как и многие из команды нанотольевича, если чстно. И народ будет только рад, если виновные понеснут наказание, а правда восторжествуют. А мы наконец-то избавимся от вашегу тупого и пыхатого стада из якобы расеянского бомонду, ставящих спектакли про геев, а чеховских три сестры изображающих как трех лесбиянок с номера на спине.
Вам никто не даст поганить нашу историю и культуру. И тем более души наших детей
ПЕРСОНАЛЬНО за все ответите.
Крысенышу из Минобраза тоже это передайте.
Министр культуры ответил на вопрос-Что такое культура))
Кукушкины дети (1991) Александр Мороз
О тяжелой судьбе советских детдомовских детей, которых во время войны гитлеровцы вывозили в Германию для обучения диверсантской деятельности на территории СССР...В 1943 г. в Гемфурте под Касселем (Германия) при Абверкоманде-203 была создана школа для советских подростков, которых вывозили из детских домов Смоленска и Орши. Об этой школе существуют реальные документы, живы и свидетели.
Режиссер: Александр Мороз
Композитор: Гия Канчели
Сценарист: Анатолий Жук
Оператор: Александр Абадовский
Художники: Владимир Крупник, Алексей Белятко
Страна: СССР
Производство: Беларусьфильм
Год: 1991
Актеры: Дмитрий Безматерных, Максим Гаврилов, Борис Невзоров, Александр Лабуш, Валентина Коротаева, Валерий Шушкевич, Валерий Филатов, Владимир Грицевский, Владимир Мищанчук, Михаил Петров, Станислав Вилькин