Как следует из расшифровки, в 23.20 оператор системы управления передал капитану судна курс для движения по проливу.
В 23.26 из Керчи поступило первое предупреждение об отклонении от обозначенного курса и совет вернуться на него. В ответ турецкий капитан просит повторить сообщение и после этого на протяжении 3 минут не выходит на связь. За этот короткий промежуток времени оператор РСУДС продолжает давать рекомендации. «Лира», советую вам в следующий раз следовать с лоцманом, вы не готовы следовать без лоцмана, - говорит он. - «Лира», войдите в канал, сейчас ваша позиция 70 метров от красной кромки, красный буй держите с левого борта».
Наконец, капитан турецкого сухогруза отвечает «Хорошо», однако последовавшие неоднократные сообщения оператора об опасности отклонения свидетельствуют о том, что указаний он не выполнил — еще более двух минут он следует своим курсом, после чего все-таки соглашается «изменить курс влево».
Через полминуты оператор командует капитану дать «полный назад», еще через минуту остановить все машины судна. Капитан судна якобы соглашается, но последующие две минуты не выходит на связь. В 23.37 из Керчи следует вопрос о состоянии судна, на что с судна отвечают, что проверяют его состояние.
Спустя 7 минут на РСУДС поступает сообщение от парома «Победа»: «Судя как мы проходили мимо, между свай заехала «Лира».
Ранее сообщалось, что инцидент в Керченском проливе не повлиял на ход строительства мостового перехода в Крым. - В Керчи судно «Lira» столкнулось с рабочим мостом №2, есть повреждения Служба новостей Керчь.ФМ http://kerch.fm/2016/03/23/suhogruz-lira-pered-stolknoveniem-s-oporami-mosta-7-minut-ignoriroval-preduprezhdeniya.html
««Lira» ИМО № 8516744, флаг Панама, судовладелец Turkuaz Shihhing Corp, капитан Kara Kazim, экипаж 9 человек (гражданство: 2 – Индия, 5 – Турция, 2 – Грузия), при следованиии по Керчь-Еникальскому каналу отклонился от рекомендованного пути в районе буев 21 и 23а, а затем произвел навал на конструктивные элементы рабочего моста», - сообщает publicsea.ru.
В результате, уничтожена опора №.80, в том числе, сваи (диаметр 1020 мм, длина 58 м), ригели, оголовки; уничтожены отдельно забитые маячные сваи (диаметр 1020 мм, длина 23 м) в количестве 2 штук в районе опоры № 80; опоры №79 и № 81 имеют смещения ригеля и оголовка, превышающие 150 мм. Возможны скрытые повреждения опор №79 и № 80.
Судно в настоящее время находится на рейде порта Таганрог.
«Повреждённый мост является вспомогательным сооружением для доставки грузов при строительстве основного сооружения – мостового перехода через Керченский пролив», - отметили в ведомстве.
В Инфоцентре «Крымский мост» уверяют, что на сроки завершения строительства рабочего моста №2 инцидент не повлияет.http://kerch.fm/2016/03/22/v-kerchi-sudno-lira-navalilo-na-rabochiy-most-2-est-povrezhdeniya.html
Навал сухогруза был произведени или специально, или с с целью экономии денег - пусть разбираются, т.к. уже действовал Приказ Минтранс РФ №49 от 10.03.16г. "О внесении изменений в обязательные постановления в морском порту г.Керчь, утвержденный приказом Минтранса РФ от 21.10.15г № 313"
Следовательно турецкое судно (компания) сами провтыкали этот приказ, т.к. на момент прохождения сухогруза Приказ уже действовал
Дело в том, что до этого приказа суда под иностранным флагом и с осадкой до 4,5 м могли ходить без лоцмана и забровкой (т.е. не по середине канала, а сбоку, ближе к берегу). В связи с этим не надо было платить некоторые портовые и лоцманские сборы. Таким образом экономили. Предположу, что при украх просто оставили лазейку для черного нала при прохождении канала через Керчь? ..
В результате раннее действующих правил капитаны брали на себя ответственность при прохождении канала забровкой, и возможно за экономию получали бонусы от судовлацельцев.
В любом случае, на фоне всех политических событий в мире, а так же заявлений Турции и Уркаины, получается информация к размышлению, как и мосту было нанесено повреждение .