nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

На 92м году жизни ушел из жизни известный оперный голос Украины Дмитрий Гнатюк

Сегодня на 92-м году жизни умер легенда украинской и советской оперной и эстрадной музыки, Герой Украины — Дмитрий Гнатюк.

Дмитрий Гнатюк Два кольори (Два цвета)



киевское издание «Страна.ua»  публикует отрывок из воспоминаний певца, касающихся того времени, когда он учился в консерватории и  принимал участие в концерте в Кремле, по случаю юбилея товарища Сталина.

_png_38



«Выступили мы хорошо, потом подходят к руководителю хора Григорию Веревке и просят прислать завтра «того молодого парня», чтобы спел «Дивлюсь я на небо». Что и куда — не говорят. Только ,мол, в 14:00 ждите, за вами приедут.

И вот уже я еду в авто и понимаю — поворачиваем в Кремль. Начал очень волноваться. Кто я — студент неопытный! Помню, был голодный. Меня поставили под дверью и сказали — жди, не двигайся. Пару часов простоял. А потом говорят: «Приготовься. Заходишь — три шага прямо и два шага направо — там пианино», — рассказал Гнатюк.

Дмитро Гнатюк - Рідна мати моя (Пісня про рушник)



Сталин оценил пение Дмитрия Гнатюка.

«Не помню, как я спел. Но, очевидно, хорошо.
Сталин спросил: «Где работаешь?»
Говорю: «Студент».
Тогда он спрашивает: «У кого учишься?»
Отвечаю: «У Паторжинского».
Сталин говорит — «Славный певец. Поклон ему передай»

Как вышел оттуда — совершенно не помню. Помню только, что мне с собой дали две больших сумки с хорошими продуктами — колбасой, сырами, рыбкой. Хор несколько дней пировал»,- вспоминал в интервью спустя многие годы Дмитрий Гнатюк.
http://www.politnavigator.net/na-92-m-godu-zhizni-merla-legenda-ukrainskojj-pesni-samyjj-izvestnyjj-opernyjj-golos-ukrainy-dmitrijj-gnatyuk.html




Tags: Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments