nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Катюша : Из врагов вытряхивает души, а своим отвагу придает!

Екатерина Илларионовна Демина одна из трех женщин-фронтовиков Героев Советского Союза. Это о ней солдаты слагали стихи, перефразируя строчки знаменитой песни.
Хотя Михаил Исаковский и Матвей Блантер написали "Катюшу" до войны, она стала популярной именно в военное время. Рассказы о героической девушке Катюше ходили по всему фронту. Недаром после каждого боя рождались новые строчки. Так песня обрела еще одного соавтора - народ.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг был популярен такой дополнительный куплет в тексте песни Катюша:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!




История жизни Кати Деминой уникальна. Девочка-сирота, воспитанница детского дома, Катя попала на войну в 14 лет, приписав себе два года. Пожаловавшись однажды самому Сталину, что ее не берут в моряки, она получила от Верховного Главнокомандующего разрешение служить на военном корабле. Дальше были бои в Крыму и на Кавказе, в Югославии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии.

Главстаршина Михайлова вытаскивала из ледяной дунайской воды тысячи солдат. Несколько сотен она лично спасла, перевязывая раны, останавливая кровь и отстреливаясь. Ведь названные братья-моряки ей строго-настрого наказали в плен не сдаваться...


 Однополчане искали Катю Михайлову по всей стране долгие двадцать лет. Ее встреча с фронтовыми друзьями стала настоящей сенсацией...

Фильм "Катюша большая и маленькая" блы снят режиссером Ириной Фирсовой в 2008г, где сюжетная линия переплетается с событий 45 -летней давности и настоящего времени. Ведь 44 года назад о Кате Деминой (в девичестве Михайловой) тоже был снят документальный фильм. По крымской земле идет 25-летняя Катя Демина , внучка героической Катюши.

Вместе со съемочной группой она проходит по тем местам в Керчи и Севастополе, где воевала ее бабушка. Этот поход дань памяти миллионам погибших. Вместе с Катей-младшей мы восстановим события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Деминой-старшей.

Похожа ли Демина-младшая на свою легендарную бабушку?
Что для наших современников, не знавших ужасов войны, значат такие люди как Екатерина Демина - последние, оставшиеся в живых герои Великой Отечественной?

* * *

Впервые песня Катюша была исполнена 27 ноября 1938 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого. Позже песню Катюша исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский, Олеся Чащихина и другие исполнители.

Поистинне став народной песней, "Катюша" широко известна как в России, так и за пределами нашей Великой Советской Родины. Но особенно она была популярна во время Второй Мировой войны.

Знаменитая боевая машина реактивной артиллерии, которая была разработана при Сталине и впервые стреляла 14 июля 1941 года, также была названа Катюшей. Катюша - появившееся во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально — БМ-13, а впоследствии также БМ-8, БМ-31 и других). Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны.

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град».

Песня Катюша стала не только событием в музыкальной жизни нашей Родины, но и выдающимя общественным явлением.



Миллионы людей воспринимали героиню песни Катюша, как реальную девушку, которая любит жениха - бойца и ждет его ответа с фронта.




Tags: наши песни, наши победы, наши святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments