nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

прощелыга Шнуров как зеркало оскудения нашей элиты

Оригинал взят у raasta в Шнуров: пить, торчать, курить. Минтуризм одобряет.
Я не очень люблю поделки Шнура, но это особенно противное... и за Ростов обидно, если ты ничего кроме "плюх" не видел, это не значит, что больше смотреть не на что...
Оригинал взят у kaysyn в Шнуров: пить, торчать, курить. Минтуризм одобряет.


В конце апреля, артист Шнуров разродился еще одним клипом -  пасквилем на русскую действительность. И пусть это дурное, кривое зеркало, но и в нем внимательным взором можно увидеть многочисленные каверны, пороки нашего общества.  Подробный анализ произведен в статье «Шнуров. Я знаю, что вам делать».  Отчуждение труда, бессмысленность профессии, смысловая пустота современной жизни – вот что отражается в мутном зерцале культурного продукта группы «Ленинград». Пустота смыслов грозящая обернуться материальной пустотой, физическим общественным  небытием.

В рамках подобных перспектив особенно удивительна реакция некоторых российских чиновников:

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов поблагодарил группу «Ленинград» за новый клип на песню «В Питере — пить». Он отметил, что ролик способствует увеличению привлекательности города для путешественников, сообщает «Фонтанка.ру».

«Как бы кто ни относился к клипу, группе «Ленинград» и Сергею Шнурову, появится желание посетить Петербург. Необязательно всем следовать пожеланиям автора, а просто удостовериться, что здесь есть все — памятники, музеи, рестораны, события и праздники, на все вкусы и возрасты», — заявил он.
Если руководствоваться подобной логикой, то Челябинску и Ростову тоже нужно поблагодарить Шнурова, ведь он подал отличную идею для развития «тамошнего» туризма. Теперь эти города могут стать альтернативой Голландии, этому европейскому наркопритону.

Высказывание же Кононова вновь обозначила процесс оскудения нашей элиты. Часть этой элиты, элиты торгашей, пришедшей к власти в 1991 году, ради 300%  прибыли готовы принести в жертву что угодно: страну, народ, общество. Ради прибыли готовы приучить своего соотечественника к пьянству и наркомании. И эта элита, может сколько угодно похохатывать, лицезря очередную потеху своего шута Шнура, но ей бы пора спохватиться: быть ли ей с народом, или же народу не быть, и ей, элите, тоже.

И почему-то  в особенном маразме отличатся бюрократы от туризма. Эти чиновники, чья сфера туризма соприкасается с сферой культуры, с сферой тонкого, часто невещественного, обращаются с этой культурой подобно ушлым рекламщикам.  Культурный пшик оборачивают в яркую обертку современных достижений, развития и прогресса, а культурные свершения прежних эпох снизводят до уроня культурной «жрачки», «перекуса». Стараниями подобных бюрократов развитие туризма приобретает размах национального бедствия, когда культура провинции превращается в раздражающий жевательный рефлекс эклектичный культурный фаст-фуд.

От себя лишь добавлю, что народ, особенно русский, долго в таком состоянии , продемонстрированном в клипе « В Питере пить», то бишь в состоянии между жизнью и смертью, находиться бесконечно не сможет. И это в клипе героев ожидает пока лишь утреннее похмелье. Жизнь, где один бессмысленный день похож на другой, вызовет к жизни бунт, бессмысленный и беспощадный. Бессмысленный, так как элита отказалась от своей роли вдохновителя и организатора. Вместо этого, предпочитая с высоты своей башни поплевывать на социальные низы. И потому – либо бунт, либо новая элита.






Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments