nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Bloomberg: Россия по-тихому становится настоящей супердержавой

Спустя два года после начала санкций и после продолжительного падения цен на нефть крупнейшее финансовое агентство Bloomberg констатировало начало крупнейшей перестройки в российской экономике за последние 15 лет. По словам экспертов, проходит это без лишней шумихи и помпы, в отличие от той же Саудовской Аравии, где программа Vision 2030, запущенная в апреле, была презентована очень громко.

Итогом обвала цен на нефть стало восстановление целого ряда российских отраслей, при этом именно они станут точками роста для российской экономики в будущем. «Новые драйверы роста уже появились. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм», - сообщил агентству замминистра финансов России Максим Орешкин. И это очень хорошие новости, хотя в ряде других отраслей перекрыть падение пока и не удалось.

По крайней мере, хороших новостей - предостаточно, чтобы в Bloomberg сделали вывод, что самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончиться в третьем квартале 2016 года. Об этом свидетельствует и ряд финансово-экономических показателей. Инфляция замедлилась до 7,3%, и это при том, что на пике волны кризиса она достигала 16,9%, максимального показателя за 13 лет. При этом вклад сельского хозяйства в структуру ВВП вырос до 4,4% - это самый большой показатель с 2003 года, отмечает Bloomberg.

Можно удивиться тому, что Bloomberg находит так много позитивного и рассуждает о глобальных переменах к лучшему в тот момент, когда антироссийская пропаганда тех же западных стран - устами политиков, «экспертов» и СМИ говорит о том, что Россия катится в пропасть. Что мы уходим в самоизоляцию, стагнируем - и все будет очень плохо. Но, на самом деле, все вполне логично: у тех, кто пробавляется громкой антироссийской риторикой, и Bloomberg - совершенно разные задачи.

Западные политики, особенно американские, пытаются, в первую очередь, «потопить конкурента», угрожающего их монополии: сильная, независимая, исходящая исключительно из собственных решений и интересов Россия им совершенно не нужна. Посему, надо думать, чем лучше у нашей страны будут идти дела, тем сильнее будет накал антироссийских высказываний. Bloomberg же - предоставляет финансовую аналитику для бизнеса. И дорожит своей репутацией. Посему - их данные должны быть честными и объективными, и поменьше прогибаться под конъюнктуру.

Впрочем, не один только Bloomberg вынужден костатировать, что задушить русских санкциями не удалось. Другое влиятельное иноСМИ сообщает, что "вопреки ожиданиям российская экономика неплохо справляется с рецессией, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями". А по данным всемирно известного журнала The Economist, российский рубль попал в список самых недооцененных мировых валют - ведь по так называемому индексу "Биг-Мака" курс доллара должен составлять 23,2 рубля.

По результатам опроса, проведенного американским CFA Institute, в котором приняло участие 120 тысяч дипломированных финансистов, Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. А еще раньше обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее.

Одним словом, западное бизнес-сообщество устами экспертов признает, что западная политика экономической изоляции в отношении России потерпела сокрушительный провал. Правда в том, что нынешние экономические перспективы России - не только не ухудшили, но даже улучшили перспективы нашей страны. Осталось дождаться, пока этот факт открыто признают и западные политики. Впрочем, как и было сказано выше - дождаться будет непросто. Разве что западный политический истеблишмент наконец осознает, что с усилением России проще смириться, нежели воевать.
http://www.politonline.ru/interpretation/22886255.html

Вообще-то к оценкам западных экспертов и экономистов, того же Bloomberg, я отношусь от слова "НИКАК", прекрасно понимая что очень часто они просто врут, а подчас вовлечены в информационную войну против России. Когда я слышу термин "инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность" из уст некоторых экономистов, экспертов и политиков, мне попросту хочется вырвать, простите. Ведь за этим термином подразумевается спекульский капитал и капитал вторжения, этакий троянский конь в золотых завитках трындежу.

Западного "инвестора" прежде всего интересует быстрая прибыль и игра на бирже на курсе акций, а не развитие экономики России.

Но даже выход этой статьи в Bloomberg говорит о том, что не у всех потеряны глаза - и подчас надо говорить и правду, хотя бы самим себе:
1. политика санкций против России сыграла на стороне России
2. санкции против России нанесли больший удар спекулянтам, рантье, прожектерам жизни из золотого мильярда и прочей уголовной сволочи, сидящих в офшорах.
3. удар по экономике Запада нанесен не в меньшей степени , а может даже и больше, чем нанесен удар по экономике России.

А может это просто большая мировая игра , когда Россия с некоторыми патриотическими силами Америки на данном этапе дружит против Европы и Англии ? )
Ну просто потому, что именно в этот период у нас совпали интересы.


Tags: будущее России и мира, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments