nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Моряки - балтийцы с праздником вас! Балтийскому флоту России исполнилось 313 лет

C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ . "Или Балтика - не море, или мы - не моряки!"

Датой основания Балтийского флота считают 18 мая 1703 года. Именно в этот день под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Тем, кто закусывал "шило" кальмарами,
Тем, кто по палубе шаркал прогарами,
Тем, кто ночами бакланил украдкой,
Шхерился в трюм по утрам от зарядки,
Тем, кто на клотик носился за чаем,
Гонял от антенны назойливых чаек,
Форштевень затачивал ржавым напильником,
На комингс ступив,- получал подзатыльники,
Тем, кто по трапам только вприпрыжку,
Тем, кто стирал из шланга робишку,
Кто по субботам, в большую приборку,
С мылом надраивал все переборки,
Кто не избалован частыми письмами,
В кубрике спал с вездесущими крысами,
Плющил кнехты над чьей-то каютой,
Тщетно искал ключи от шкафута,
С русалкой по палубе днем дефилировал,
А перед сходом клеша торпедировал,
Минуты ценил адмиральского часа,
На борт по штормтрапу взбирался с баркаса,
Кто от особиста тайно и ночью,
Секретные фотки в альбом свой торочил,
Кто по тревогам с коек срывался,
И лишь доложившись, в посту одевался,
Кто прямо в глаза смотрел супостатам,
Кому в океанах сам черт был не братом,
Кто по команде "На флаг и гюйс смирно!",
В струнку вытягивался инстинктивно,
Тем, кто за службу свою не стыдится,
Тем, кто"коробкой" родимой гордится,
В светлый День Балтийского Флота,
возвышенным стилем,
Всем вам желаю - 7 футов под килем!!!

С праздником, балтийцы!


В 1703 году был построен первый морской корабль для Балтийского флота «Штандарт». В этом же году заложили базу русского флота на Балтике — Кроншлот, а в Воронеже открыли Адмиралтейскую школу. С 1704 началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России.

Балтийцы не раз доблестно отстаивали интересы страны на морских военных театрах. Так, во время Северной войны (1700—1721 гг.) при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель, Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс, Або; на море были одержаны победы при Гангуте (1714 г.), Эзеле (1719 г.), Гренгаме (1720 г.). В 1724 г. Балтийский флот имел 141 парусный боевой корабль и несколько сот гребных судов.

Огромную роль в развитии Балтийского флота и русского кораблестроения сыграло принятое в августе 1732 года решение Воинской морской комиссии о восстановлении закрытого в 1722 году Архангельского порта и военного кораблестроения на Соломбале. Соломбальская верфь стала второй основной строительной базой Балтийского флота и начала работу в 1734 году. Задуманная для строительства кораблей низших рангов — 54-пушечных кораблей, она уже в 1737 году начала строительство 66-пушечных кораблей, а с 1783 года в Архангельске начали стоить и 74-пушечные суда. За период царствования Анны Иоанновны в Архангельке было построено 52,6% всех кораблей Балтийского флота, при Елизавете Петровне — 64,1%. За период 1731-1799 годов в Петербурге (с Кронштадтом) было построено 55 кораблей, а в Архангельске — 100.

Напряжённая международная обстановка в Европе во 2-й половине 18 века потребовала значительного увеличения вооружения: в 1775—1800 гг. было построено 50 линейных кораблей, 31 фрегат, 168 бомбардирских и вспомогательных, 362 гребных судна.

Во время русско-шведских войн 18 века и Крымской войны 1853—1856 гг. моряки Балтийского флота доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. К концу 19 века Балтийский флот имел в своём составе свыше 250 современных кораблей всех классов.

Нельзя недооценивать роль Балтийского флота в экспедициях и научных открытиях. Балтийский флот стал родоначальником всех дальних и кругосветных плаваний русских — на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота. Самые известные и значимые из них — описание северных берегов России, первое русское кругосветное плавание и обеспечение жизнедеятельности Русской Америки, открытие последнего из континентов планеты Антарктиды.

Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских сражений адмиралы Фёдор Ушаков и Михаил Лазарев, Павел Нахимов и Владимир Корнилов, Степан Макаров и Николай Эссен, первооткрыватели новых земель Витус Беринг, Фаддей Беллинсгаузен, Геннадий Невельской, композитор Николай Римский-Корсаков, писатели Леонид Соболев, Алексей Новиков-Прибой и Сергей Колбасьев, изобретатель радио и радиолокации Александр Попов, физик Борис Якоби, собиратель русского слова Владимир Даль, кораблестроитель академик Алексей Крылов.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. 2-я Тихоокеанская, а затем и 3-я Тихоокеанская эскадры Балтийского флота совершили беспримерный в истории войн переход броненосных кораблей из Балтийского моря в Японское в очень сложных условиях, но были разгромлены в Цусимском сражении в 1905 г.

В годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.), Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника.

В годы Гражданской войны (1917—1921/1923 гг.) и иностранной военной интервенции (1917—1921 гг.) моряки Балтийского флота защищали подступы к столице — Петрограду, до 20 тысяч моряков сражались на всех сухопутных фронтах. Именно они составляли основную силу советского военно-морского флота на различных морских и речных театрах. В 1919 году, обороняя Петроград, Балтийский флот затопил 18 и повредил 16 кораблей английских интервентов.

С 1918 года Балтийский флот носил название Морских сил Балтийского моря. К 1921 году Балтийский флот перестал существовать как боеспособное объединение.

После Гражданской войны Балтийский флот начинает перевооружаться — на службу поступают десятки новейших кораблей, самолёты морской авиации, дальнобойные орудия береговой обороны. 23 февраля 1928 года флот был награждён орденом Красного Знамени.
С 1935 года Морские силы Балтийского моря снова стали называться Балтийским флотом.

Во время советско-финской войны (1939—1940 гг.) Балтийский флот оказывал содействие войскам в наступлении на Карельском перешейке и занял острова Гогланд, Лавенсаари, Сескар.

В Великую Отечественную войну (1941—1945 гг.) Балтийский флот вступил в составе двух линкоров, двух крейсеров, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 656 самолётов и другого вооружения. Так что балтийцы под командованием адмирала Владимира Трибуца были готовы к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Моряки Балтийского флота обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, провели Таллинский переход, принимали активное участие в обороне Ленинграда в 1941—1944 гг., в 1944—1945 гг. в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике — Прибалтийская операция (1944), в Восточной Пруссии и Восточной Померании.

Обороняя Родину, балтийцы затопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожили 2418 самолетов противника. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено звание Герой Советского Союза, в том числе четырём — дважды.

1945—1991 годы

В 1946 г. в структуре Краснознамённого Балтийского флота произошли изменения: он был разделен на два флота — Юго-Балтийский (4-й флот) и Северо-Балтийский (8-й флот), но в декабре 1955 г. флот был восстановлен в прежней структуре.
С начала 1950-х годов возможности флота заметно возросли: это было связано и с освоением нового ракетно-ядерного оружия, и с пополнением флота ракетными кораблями и реактивными самолетами. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи боевой службы в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах.

7 мая 1965 г. героический Балтийский флот получил второй Орден Красного Знамени за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

На начало 1991 года Балтийский флот ВМФ СССР являлся крупнейшим флотом в регионе Балтийского моря и имел в своём составе 232 боевых корабля, включая 32 дизельные подводные лодки, 328 боевых самолётов и 70 вертолётов, 16 пусковых установок береговых ракетных частей, соединения береговой обороны и морской пехоты, соединения и части оперативного, тылового и технического обеспечения. Основными пунктами базирования флота были: Балтийск (Калининградская область), Свиноуйсьце (Польша), Даугавгрива и Лиепая (Латвия), Таллин и Палдиски (Эстония). Флот также имел несколько манёвренных пунктов базирования на территории РСФСР, ГДР, Эстонской, Литовской и Латвийской советских социалистических республик. Авиация БФ имела десять основных аэродромов, на которых базировались 240-й и 170-й морские штурмовые авиаполки и 145-я отдельная противолодочная авиационная эскадрилья, а также 13 запасных аэродромов, предназначенных для распределения сил и манёвра. Судоремонтом кораблей Балтийского флота занимались четыре судоремонтных завода: 7-й СРЗ (Таллин), 29-й СРЗ (Лиепая), 33-й СРЗ (Балтийск) и 177-й СРЗ (Даугавгрива).

Современный Балтийский флот — разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее в себя корабельные силы, морскую авиацию, средства противовоздушной обороны, береговые войска, единые органы оперативного, технического и тылового обеспечения. Основу корабельного состава Балтийского флота составляют два эскадренных миноносца проекта 956 «Настойчивый» и «Беспокойный». Они были введены в строй в начале 1990-х гг.

В 2000—2010 гг. корабли флота посетили с визитами и деловыми заходами более 100 морских портов стран Европы, Азии, Америки и Африки, успешно участвовали в международных учениях.
В 2000-х гг. боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург».В 2013 в состав флота вошел серийный корвет «Бойкий».

В ближайшей перспективе в состав флота войдут: и «Стойкий», а также фрегат «Адмирал Горшков».

В 2014 году значительную часть кораблей и судов БФ оснастят новыми морскими средствами навигации. В частности, на корабли будут установлены новейшие гидрометеокомплексы "Характер-К", электронные картографические навигационные информационные системы "Аляска" и "Сегмент", гирокурсоуказатели "ГКУ-5", интегрированные малогабаритные системы навигации и стабилизации "Кама", корабельные приемоиндикаторы "Квиток". Также спланировано проведение работ по модернизация лагов и магнитных компасов. Всего в течение 2014 года на кораблях и судах флота будет установлено более 30 единиц различных морских средств навигации.
Осенью 2015 года должна завершиться реконструкция причального фронта главной военно-морской базы Балтийского флота - военной гавани Балтийска, после этого она сможет принимать корабли любого ранга.

Сейчас Балтийский флот является основной учебной базой для ВМФ России и наряду с Северным флотом, 1-м командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами вошел в состав созданного Западного военного округа. На базе 12-й дивизии надводных кораблей ожидается создание Оперативного командования в Северной Атлантике.

Задачи флота


Обеспечение интересов России в регионе Балтийского моря
Защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности
Обеспечение безопасности судоходства
Совместные действия с другими соединениями ВМФ России в находящихся за пределами ответственности флота районах Мирового океана, прежде всего, с силами КСФ ВМФ РФ в Северной Атлантике.
Выполнение внешнеполитических акций в геополитически важных районах Мирового океана


ВМС США обнародовали новое видео с полётами Су-24 и Ка-27 над "Дональдом Куком".
Военно-морские силы США обнародовали новое видео недавнего инцидента в Балтийском море, когда российские бомбардировщики Су-24 и вертолёт Ка-27 несколько раз совершили облёт на близком расстоянии американского эскадренного миноносца "Дональд Кук", вооружённого управляемыми ракетами.



Видео представлено на странице издания The Virginian-Pilot на видеохостинге YouTube.Если кадры пролёта бомбардировщика фактически повторяют те, которые были показаны ранее, то видео с приближением многоцелевого Ка-27 представлено ранее не было. Видно, что вертолёт "висел" буквально в нескольких метрах от корабля.
Напомним, ранее Пентагон сообщил, что 11 и 12 апреля над американским эсминцем "Дональд Кук" в Балтийском море 11 раз в непосредственной близости с ним пролетели российские Су-24, а также один раз — военный вертолёт.
Американское военное ведомство заявило, что эти манёвры были небезопасными и непрофессиональными. В Минобороны РФ отметили, что никакой опасности ситуация не представляла. Там подчеркнули, что эсминец находился всего в 70 км от базы ВМФ России, в районе, где совершают полёты российские самолёты.

П.С.

15 мая 1940 года приказом наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова № 238 отдельная специальная стрелковая бригада Краснознаменного Балтийского Флота была переформирована в 1-ю особую (отдельную) бригаду морской пехоты с дислокацией в Койвисто (ныне – Приморск Ленинградской области).

Бригада насчитывала около 2500 человек. В ее составе имелось специальное подразделение боевых пловцов (легководолазов), численностью в 40 человек.

Боевое крещение бригада получила 9-15 июля 1941 года - в связи с прорывом немецких войск в Эстонию 9-15 июля 1941 года. Сводный отряд морской пехоты участвовал в ликвидации прорыва в районах Марьямаа. Другой отряд вёл бои севернее Пярну, удерживая позиции до середины августа 1941 года.

27 августа 1941 года остатки бригады были эвакуированы из Таллина, и 29 августа 1941 года бригада прибыла в Кронштадт. В ее составе оставалось только 543 человека.

На фото - памятник бойцам и командирам Первой особой бригады морской пехоты в деревне Пигелево Ленинградской области.

В начале сентября 1941 года бригада была направлена в Красное Село - с задачей разгромить войска противника, прорывавшиеся к Ленинграду. Без подготовки бригада атаковала противника, перешла в рукопашную и смогла выбить части противника из первой полосы обороны. Вместе с моряками в рукопашной участвовал и маршал Ворошилов, который в этой атаке получил ранение.

В боях бригада понесла невосполнимые потери и 12 ноября 1941 года была расформирована.

Российский героический календарь (rosgeroika.ru) и Солдатский храм

Россия обретет былую стать,
которую по книгам мы любили,
когда в ней станут люди вырастать
такие же, как те, кого убили.


Теодор Карлович Задорожный на собственные средства в родной деревне установил памятник краснофлотцам и солдатам пехотинцам, погибшим на Шунгоровских высотах защищая Ленинград 11-14 сентября 1941 года. Памятник установлен в деревне Пигелево Ломоносовского района Санкт-Петербурга. Открытие памятника состоялось 9 мая 2015 к 70-летию Победы.

Региональная общественная организация морских пехотинцев СПб и ЛО выступила с инициативой собраться по приглашению Теодора Карловича 27 ноября в день празднования 310-летия морской пехоты и почтить память павших у памятника в деревне Пигелево.

https://vk.com/id71921051?w=wall71921051_111270%2Fall



***
Страница памяти Первой особой (отдельной) бригады морской пехоты «ВКонтакте» - здесь: https://vk.com/parafilo_vdv

Tags: Балтийский флот, ВМФ, Российская Империя, наши праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments