nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

В Италии началось извержение вулкана Этна

Кадры извержения вулкана Этна в субботу, 21 мая, опубликовало RuptlyTV. Это самый высокий вулкан в Европе. Он расположен на побережье Сицилии и в последний раз проявлял активность в декабре минувшего года.

Etna - 18/05/2016



Этна возвышается на 3 329 метров над уровнем моря. Его высота меняется от извержения к извержению. На склонах находятся множество кратеров, как активных, так и неактивных. За всю историю вулкан извергался порядка 200 раз.



С 17 мая вулканическое дрожание постепенно увеличивается на вулкане Этна,вечером началась легкая взрывная деятельность стромболианского типа началась на северо-восточном кратере.



Произошли взрывы и выбросы плотного столба золы, замечено извержение лавы. Напомним, слабые кратковременные выбросы золы происходили из северо-восточного кратера Этны в начале апреля этого года.В декабре минувшего года Этна поразил местных жителей и специалистов своим новым приступом активности, извергая фонтаны лавы и мощные колонны пепла. В окрестностях горы происходили пеплопады, из-за которых было нарушено авиасообщение. Вулканологи были обеспокоены тем, чтобы не повторилась ситуация 2002 года, когда извержение Этны и сопровождающиеся мощные землетрясения повредили много домов, дороги и лыжные трассы.https://www.gismeteo.ua/news/stihiynye-yavleniya/17918-v-ital..
79e576c8.jpg

Какие вулканы будут извергаться в 2016 году?
Опубликовано


Прогнозы извержений – задача не из простых, поскольку многие вулканические беспорядки начинаются быстро и без предупреждения. На сегодняшний день не существует надежных и испытанных способов предсказания катастроф, но есть на нашей планете некоторые вулканы, которые с высокой вероятностью могут вступить в активную фазу в 2016 году.

Котопакси, Эквадор

В 2015 году вулкан проявлял беспокойство, но до извержения так и не дошло. Было ли его волнение прелюдией к более мощной активности или просто устойчивой деятельностью? Последнее относительно крупное извержение Котопакси произошло в 1877 году, а более сильных взрывов не наблюдалось с 1768 года. Таким образом, любые проявления активности могут быть предвестником большой катастрофы вследствие накопивших в резервуаре объемов магмы.

Котопакси

Котопакси

Мауна-Лоа и Килауэа, Гавайи

2016 год знаменует 33-летие с момента начала извержения Килауэа. Скорее всего, этот гигант будет извергаться и дальше, однако параллельно с ним может проснуться самый крупный наземный вулкан нашей планеты – Мауна-Лоа, который в последние месяцы начал проявлять признаки беспокойства. В сентябре 2015-го Геологическая служба США подняла статус его оповещения с «зеленого» (нормальный) до «желтого» (консультативный) в связи с ростом сейсмичности и ускорением накопления магмы в подземном резервуаре. Извержение Мауна-Лоа может представлять большую опасность для гавайского города Хило и более мелких поселений в округе.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа

Этна, Италия

Как и в случае с Котопакси, волнения Этны в начале декабря 2015 года могут быть предвестниками более крупного извержения, которое ожидает Сицилию в новом году. Поскольку Этна является одним из самых активных вулканов в мире, можно практически не сомневаться, что в ближайшие месяцы она продемонстрирует себя во всей красе.

Этна 7 декабря

Этна 7 декабря

Невадос-де-Чильян, Чили

В канун Нового года уровень опасности чилийского вулкана был поднят до «желтого». Повышение связано с участившимися подземными толчками и ростом интенсивности фумарольной деятельности. Невадос-де-Чильян входит в число наиболее активных в Чили, но уже свыше 15 лет пребывает в состоянии покоя, поэтому его новое извержение – это только вопрос времени.

Невадос-де-Чильян

Невадос-де-Чильян

Каскадные горы, США

Если вести обратный отсчет с 2016 года, то за последнюю сотню лет из 13 потенциально опасных вулканов Каскадных гор извержения происходили только на Сент-Хеленс. Почему в Каскадах царит молчание? Многие вулканологи называют сегодняшнее положение региона аномальным и «ужасным» затишьем и не исключают, что растущая сейсмическая активность в Соединенных Штатах в совокупности с непрекращающимся медленным разрывом разлома Сан-Андреас рано или поздно приведут к мощному взрыву одного из гигантов Каскадов. Возможно, это снова будет Сент-Хеленс или вулкан Рейнир, рядом с которым периодически фиксируются землетрясения.

Сент-Хеленс

Сент-Хеленс

Джокер

В последние десятилетия наблюдается тенденция к пробуждению спящих вулканов. Извержения Пинатубо, Чайтена, Эйяфьядлайёкюдля, пика Сарычева – это лишь отдельные примеры внезапной и неожиданной вулканической деятельности. Если в 2016 году произойдет мощное вулканическое событие, то, вполне возможно, это будет вулкан, который даже не рассматривается как потенциальный кандидат на катастрофу.

Извержение Пинатубо в 1991 году

Извержение Пинатубо в 1991 году

В последнем докладе Европейского научного фонда ученые с вероятностью 1 к 10 предрекаютглобальную катастрофу, которую в ближайшие 80 лет вызовет один из супервулканов Земли. Возможно, это произойдет уже в 2016 году? Возможно, джокером будет небезызвестный Йеллоустоун или какой-то другой гигант из потенциально опасных – Кампи-Флегрей, Лонг-Велли, Пэктусан?

http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/kakie-vulkanyi-budut-izvergatsya-v-2016-godu.html

Tags: геокатаклизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments