nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

России - Турция: "рукопожатие на миллиард" и проведение взаиморасчетов в нацвалютах

Если проект строительства газопровода «Турецкий поток» не будет «реанимирован», то Турция может уже в среднесрочной перспективе столкнуться с проблемой снабжения газом, считает председатель правления компании Bosphorus Gaz, импортирующей российский газ, Али Шен.

«Если реализация проекта строительства газопровода из Российской Федерации в южном направлении не будет возобновлена, то уже с 2019 года Турция может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении», — заявил он, чьи слова цитирует РИА Новости.

В настоящее время ежегодные российские поставки «голубого топлива» в Турцию составляют примерно 14 млрд кубометров по так называемому «западному маршруту», который проходит через Украину, но срок действия газового транзитного контракта через украинскую территорию заканчивается в конце 2019 года, напоминает Шен, отмечая также, что Россия пока уверенно заявляет о том, что после 2019 года не намерена прокачивать свой газ через Украину.

«Ежегодная пропускная способность «Голубого потока» (прямой трубопровод из России в Турцию — ред.) составляет 16 млрд кубометров. Однако он проходит по дну Черного моря на глубине 2,2 тыс метров. Непонятно, что мы будем делать, если возникнут технические неисправности. В этой связи снова актуальным становится вопрос о реализации «Турецкого потока», — заявил Шен, по словам которого переход на проведение взаиморасчетов России и Турции в национальных валютах выгоден для обеих сторон.

Председатель правления компании Bosphorus Gaz считает эту проблему наиболее актуальной и надеется, что после того, как в ее обсуждении принял участие турецкий президент, дело сдвинется с мертвой точки.

«Сегодня это для нас является одной из самых острых проблем. Продаем за лиры, а покупаем за доллары. Эта тема уже много раз обсуждалась, но ощутимый прогресс так и не достигнут. Но я думаю, что после того, как в обсуждениях вопроса принял участие президент Эрдоган, его решение будет ускорено», — отметил Шен, добавив, что сегодня есть планы совместно с одной из российских компаний построить в Турции электростанции, работающей на газе. Причем первая из них, мощность которой составит 1 Гвт, сможет начать работу уже в 2017 году.http://teknoblog.ru/2016/08/18/67384

Неразумными и нереалистичными назвал попытки Запада оказывать давление на Москву глава турецкого МИД. По мнению Мевлюта Чавушоглу, в этом Россия и Турция схожи между собой.

"Я уже давно говорю: подобный подход в отношении великой России неразумен и нереалистичен. Попытками запугать, унизить, приуменьшить значение России вы ничего добиться не сможете. Это же действует в отношении Турции", - цитирует Чавушоглу РИА "Новости".

На Западе недовольны тем, что российский и турецкий президенты защищают интересы своих государств, не боясь проявить твердость, добавил глава внешнеполитического ведомства Анкары.

"Столкнувшись с прямотой и стойкостью Эрдогана и Путина, они испытывают большую тревогу и опасения. Им нужно понять, что пока они сами не изменят свое поведение, они постоянно будут испытывать эту тревогу. Наши лидеры будут продолжать вызывать у них страх и опасения. Запад должен, наконец, это осознать", - подытожил Мевлют Чавушоглу.

Напомним, состоявшиеся переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, после которых наметилось улучшение отношений между Анкарой и Москвой, вызвали беспокойство у Запада и его союзников. Телеканал Al Jazeera назвал встречу лидеров России и Турции "рукопожатием на миллиард".
http://politrussia.com/news/chavushoglu-popytki-zapada-775/

Так же Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Sputnik Türkiye в четверг заявил, что кризис на Украине во многом произошел из-за неконструктивной позиции Запада.

"Посмотрите, что произошло с Украиной. Они постоянно угрожали ей и вынуждали сделать выбор между ними и Россией. Говорили, "ты будешь либо с нами, либо с Россией". Этот подход никуда не годится. То, что сегодня происходит на Украине, является отражением главной проблемы в регионе", — сказал Чавушоглу.

По словам турецкого министра, еще за 1,5-2 года до украинского кризиса он говорил о том, что если так пойдет и дальше, на Украине "произойдет то, что произошло". "К сожалению, так и вышло", — констатировал он.

Чавушоглу в этой связи призвал западные страны отказаться от политики патронажа, поскольку это, по его словам, "тупиковый путь". http://politrussia.com/news/mid-turtsii-nazval-610/


Tags: Российская Империя, Турция, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments