nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Ливанов покинет пост министра образования

Ливанов покинет пост министра образования и станет спецпредставителем по связям с Украиной

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

АЭРОПОРТ БЕЛЬБЕК /Севастополь/, 19 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву.

О.Васильева : «Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя всё остальное невозможно, я сама педагог. Так вот, именно учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня — дети, завтра — народ, это приоритетно для меня. Второе — это осмысление всего того, что было сделано: взять лучшее, что можно было взять, и поступательно двигаться вперед. У нас прекрасный опыт не одного поколения и даже не одного столетия», — заявила она. Также Васильева подчеркнула, что её научные интересы не повлияют на светский характер деятельности министерства.

2


Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово- экономическим связям с Украиной.


По словам главы правительства, Васильева имеет хороший послужной список. Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — отметил премьер. «В этом контексте я просил бы вас, как председатель правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования», — обратился он к Путину.

«На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — подчеркнул глава правительства. Он отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в система Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — считает Медведев.











Путин принял отставку министра образования Дмитрия Ливанова https://russian.rt.com/article/317306-vladimir-putin-prinyal-otstavku-ministra-obrazovaniya-dmitriya pic.twitter.com/Yo8iah4vvG



«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил Путин.

В самом Минобрнауки отметили, что министерство в штатном режиме готовится к новому учебному году, несмотря на смену руководства. «Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года», — отметили в ведомстве.

«Человек с характером»

Путин отметил заслуги Ливанова, назвав его «человеком с характером». «Разумеется его опыт должен быть использован и в других сферах и областях. Ему будет предложена работа спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной», — заявил президент.

Глава государства отметил, что Ливанов — «человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы». «Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является», — уверен глава государства.
«Что касается дипломатического представителя, посла (на Украине) — поговорим отдельно, — добавил Путин. — Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания».
В свою очередь, Медведев, говоря и Ливанове, подчеркнул, что «его опыт, конечно, будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе Министерства образования». Среди заслуг Ливанова он назвал развитие среднего образования, реформу Академии наук и ряд других.

Чем запомнился министр Ливанов

Смена министра произошла за полторы недели до начала нового учебного года. Ливанов был назначен министром образования и науки 21 мая 2012 года, сменив на этом посту Андрея Фурсенко. До этого он был ректором Московского института стали и сплавов.
На посту министра Ливанов активно занимался развитием среднего профессионального образования. Он выступал за увеличение числа студентов колледжей и сокращение числа тех, кто учится в вузах.
Широкий резонанс в обществе получила реформа высшего образования, в ходе которой за последние несколько лет значительно сократилось число вузов - как частных, так и государственных.
Ливанов регулярно подвергался критике в связи с единым госэкзаменом, который был окончательно разработан и закрепился в системе российского образования как раз при нем. Согласно опросам ВЦИОМ, он был одним из самых непопулярных министров в правительстве.

Ливанов неоднократно выступал с критикой Российской академии наук, которую называл «бесперспективной и нежизнеспособной». Академики в ответ требовали отставки министра образования.

В 2013 году была проведена реформа, в ходе которой к РАН были присоединены сельскохозяйственная и медицинская академии. Полномочия по управлению имуществом перешли к новой организации — ФАНО.
19 сентября 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил Ливанову выговор за ненадлежащее исполнение так называемых майских указов, подписанных главой государства после инаугурации 7 мая 2012 года. 30 сентября 2013 года Путин снял с министра дисциплинарное взыскание.
https://news.mail.ru/politics/26833232/?frommail=1



«В последние дни это витало в воздухе», — сообщил «Газете.Ru» источник в Министерстве образования.

На встрече с главой государства Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. «Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев и новые люди», — отметил премьер. «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — считает Медведев.

Известно, что 20 августа Ливанов должен был присутствовать на Всероссийском педагогическом собрании в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которое проходит в эти дни. В Минобрнауки так отреагировали на сообщение об отставке: «Перед Минобрнауки стоят задачи, направленные на развитие образования и науки в России, включая обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения как основы социальной мобильности, обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного образования, создание условий для развития и эффективного использования научно-технического потенциала. Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года».

Позиции Дмитрия Ливанова были одними из самых слабых среди членов правительства. Единороссы регулярно критиковали Ливанова в Думе, в начале года его исключили из высшего совета партии «Единой России».

«Работа Ливанова не находит поддержки в партии. Мы неоднократно критиковали его деятельность, но никакой реакции не было», — объяснял в феврале негативное отношение партийцев собеседник, близкий к руководству ЕР.

Неофициально в академических и близких к Кремлю кругах ходили слухи о том, что новым министром образования может стать глава комитета Думы по коррупции Ирина Яровая или председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Критикуя выступление Ливанова на правительственном часе в начале года, Никонов говорил, что в своем докладе министр обошел реальные проблемы, которые волнуют учеников, студентов, ученых и педагогов, — например, понижение грамотности молодых людей, поступающих в вузы, задержки с выдачей зарплат в регионах. По его словам, «после того как запретили кошмарить бизнес, все бросились кошмарить школы, детские сады и вузы».

Между тем Ливанов последовательно отстаивал интересы министерства в плане финансирования.

Как выяснила «Газета.Ru», в конце июля на одном из совещаний у Дмитрия Медведева со стороны министерства прозвучало предупреждение, что в случае сокращения финансирования уже в 2017 году придется сократить 40% бюджетных мест в вузах, денег не хватит на стипендии студентам, а без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

На период правления Ливанова пришлась и критика министра со стороны научного сообщества, связанная не только с реформой РАН. Уже более трех лет в СМИ постоянно сообщается о скандалах, связанных со списанными диссертациями различных чиновников, однако борцы с плагиатом в диссертациях были недовольны действиями министерства по улучшению ситуации.

Вопреки просьбам активистов «Диссернета» с 1 января 2014 года срок давности по обжалованию кандидатских и докторских диссертаций в России стал составлять десять лет, при этом те, кто защитил диссертацию ранее 2011 года, теперь могут не волноваться за списанный научный труд.

«Я хочу задать Васильевой следующие вопросы: уволите ли вы ректоров-плагиаторов (более 70 штук), и если нет, то почему? Распустите ли вы те диссоветы, которые распространяли фальшивые диссертации? (списки передавались в МОН и ВАК и публиковались на «Диссернете» много раз)? Выведите ли вы из экспертных советов ВАК тех лиц, которые способствовали защите фальшивых диссертаций?» — спрашивает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

Известно, что Ольга Васильева перешла на министерский пост с позиции замруководителя управления по общественным проектам администрации президента.

Это управление возглавляет Павел Зенькович, а работу структуры курирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Ранее Васильева работала в департаменте культуры правительства. В 2013 году она выступила с закрытой лекцией о патриотизме перед «Единой Россией», писал «Коммерсантъ». На лекции чиновница рассказывала об объединении народа при Сталине во время войны, это произошло, по ее мнению, через популяризацию дореволюционной русской истории и литературы. Один из источников «Газеты.Ru» описывает ее как автора 160 статей и восьми монографий, выходца из школьной и научной среды.

По словам источника, она взаимодействовала с партией власти, читала лекции в рамках проекта «Кандидат», и ее «лекции были с оттенками нравоучения, выглядели пропагандой».

У нового министра образования нет большого авторитета и известности в профессиональном сообществе, считает замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Поэтому первое время ей придется прикладывать большие усилия, чтобы добиться поддержки в этой среде и доказать свою эффективность. В противном случае это назначение следует рассматривать, скорее, как временное», — заключает эксперт.

Социологи ВЦИОМ отмечали, что Ливанов является самым непопулярным министром российского правительства и его деятельность оценивают в два балла большинство респондентов.

К слову в апреле 2016г Ливанов соощил, что ВВОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УРОКИ ПАТРИОТИЗМА В ШКОЛАХ НЕ НУЖНО

Васильева в конце июня выступала на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Как сообщает сайт форума, своей темой она выбрала историю «формирования национальной идеи России — от периода становления до современности». «Наша страна — единственная страна в мире, которая после 1917 года в 1991-м пережила второй социально-политический кризис. Как в послереволюционный период до 1934 года, так и в промежуток времени с 1991 по 2002 год о патриотизме не говорили, сами понятия патриотизма, любви к Отечеству, героизма были искоренены, отсутствовали в общественном сознании», — говорила чиновница.

На Клязьме она рассказывала о патриотизме героев ВОВ. «Васильева, как педагог истории, отметила важность обращения в этом воспитании как к биографии отдельных личностей военной эпохи, так и к героям нашего времени, таким как Александр Прохоренко, который погиб 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей в ходе боев за город Пальмира в Сирии, или Сергей Солнечников — российский офицер, ценой своей жизни спасший подчиненных ему солдат при взрыве боевой гранаты», — говорится на сайте форума.

Два разных источника «Газеты.Ru» сообщили, что Васильева глубоко верующая и лично знакома с патриархом Кириллом. Васильева занимает должность завкафедры государственно-конфессиональных отношений в РАНХиГС. Сферой научных интересов Васильевой является история Русской Православной Церкви в ХХ веке, государственно-церковные отношения в советский период. Общий стаж работы в сфере образования составляет 36 лет. Васильева является доктором исторических наук членом в Международной ассоциации истории религий.

Первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что после назначения на пост министра образования и науки Ольги Васильевой диалог между государством и Русской православной церковью (РПЦ) приобретет «более осмысленный» характер. «То, что диалог будет легче, продуктивнее, в этом я нисколько не сомневаюсь», — сказал Щипков.https://www.gazeta.ru/science/2016/08/19_a_10141577.shtml

Оригинал взят у badger_ в Про нового министра образования
Теперь понятно почему у сислибов траур


П.С.

Кстати, разбираясь с вопросом родительских комитетов , вот что я писала в марте 2016г -

МИНОБРАЗ : ТЕПЕРЬ РОДИТЕЛЬСКИЕ КОМИТЕТЫ БУДУТ ОКОРМЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ВДОВ И СИРОТ, А И РОДИТЕЛЕЙ ..


Но не судьба, бгг ..






Tags: образование Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments