nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

ЯБЛОКИ И РАЗДОРЫ: поляки хотят выращивать фрукты в русском Калининграде

Недавно стало известно, что польские предприниматели решили выращивать яблоки… в Калининградской области. При этом сообщается, что польские инвесторы не только собрались вложить в это мероприятие значительную сумму денег, но и помочь с техникой, подготовкой специалистов и подбором саженцев.

Такое ощущение, что польская нация неудержимо хочет накормить своими яблоками именно Россию. Разумеется, на фоне позапрошлогодней шумихи с польскими яблоками и санкциями это выглядит забавно. А что на самом деле за этим стоит?

Простое стечение обстоятельств? Вряд ли.



Яблоки и раздоры: поляки хотят выращивать фрукты в России





Нет спроса

Дело в том, что, несмотря на бодрые рапорты поляков о новых рынках сбыта взамен старых (читай – России), это не совсем соответствует правде. Даже наоборот: рынки-то найдены, но заменить наши российские они не могут. Как пишет польское издание Puls Biznesu, эти яблоки, хотя и отличаются невысокой ценой, однако не пользуются спросом у европейского населения.

«Год назад многие страны покупали яблоки у польских производителей и вывозили их дальше на Восток, – объясняет председатель Национального союза групп производителей фруктов и овощей Витольд Лев. – В этом году границы закрыты, и эти страны не могут продавать яблоки в обход».

«Ни одна страна в мире не может потребить миллионы тонн польских яблок, которые Россия отказалась получать в рамках ответной меры на введённые против неё санкции ЕС»
, - вторит ему глава польской Ассоциации производителей фруктов Мирослав Малижевский.

«Наливные» вместо «разливного»

Что делают поляки ради того, чтобы не терпеть убытки? Идут на всевозможные ухищрения, например, везут свои фрукты в Россию через Белоруссию. Так, этим летом произошел курьезный случай, когда польские «наливные» пытались провести под видом «разливного», то есть пива. Именно пенный напиток значился по документам.

Глядя на эти увертки, становится понятно: без нашего рынка польским фермерам приходится несладко. Похоже, приняв решение выращивать яблоки в Калининграде, специалисты из Польши пытаются всеми способами извлечь выгоду из своих садоводческих навыков.

Мнение эксперта

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию доктора экономических наук Наталью Ивановну Шагойду.

- Действительно, Польша развивала садоводство в расчете на российский рынок, потому что у нас в стране своих фруктов всегда производилось мало. У поляков была хорошая технология не только выращивания, но и хранения. Сейчас у нас в стране такие попытки тоже делаются, и очень хорошо, что российские яблоки поступают на рынок, но все равно пока что по количеству их мало ( для такой большой страны, как Россия). Если польские производители в Калининграде поделятся своим опытом, то мы все будем в плюсе.

Что касается нашего садоводства, то яблоки (как и груши) могут расти во многих областях России, и в большом количестве. Однако для того, чтобы отказаться от импортных продуктов, нам предстоит большая работа. Например, в стране недостаточно систем хранения яблок. Что же касается других овощей и фруктов, то все равно многие виды мы будем привозить из-за границы, потому что это выходит дешевле, чем выращивание в теплицах.
http://politobzor.net/show-103512-kastryulegolovye-nacionalisty-v-panike-ukraincy-vybirayut-rossiyu.html

Уважаемый очередной экспэрд видать совсем забыла про интеграцию, а так же то, что в Южных областях России , да и в центре, при умелой работе и желании можно с успехом выращивать фрукты и ягоды. И это задача уже поставлена перед с/хозпроизводителями.

Обломятся некоторые лоббисты с импортом. Хватит вывозить валюту из страны, а тем более поощрять контрабанду. Хватит есть восковые фрукты западных и восточных производителей. Россия, а так же бывшие советские республики и регионы, в силах накормить страну и фруктами и ягодами при умелой политике.

Есть еще Средняя Азия и Молдова. И лучше , как я считаю, работать с ними, а не кормить Запад. Немаловажным фактором является и решение мигрционного вопроса - т.к. жители бывших союзных республик и регионов Империи получат новые рабочие места и будут заняты собственных производством у себя в регионах, а не ехать массово на заработки в Россию.

По поводу Калининграда поляки даже пусть и не мечтают. Там красная зона. И даже если местные бонзы и некоторые политиканы из местной элитки и хотели бы привлечь польские "инвестиции", как например оборотистый веселый Соломон, который давно страдает многожопием, простите, то кто же ему даст ?


Tags: Польша Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments