nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Гермафродиту Кастер Семеня из ЮАР дали "золото" Олимпиады в Рио

Южноафриканская/ое/ спортсменка/о/ с "гиперандрогенностью" выиграла золото

Под занавес легкоатлетического турнира Олимпиады состоялась победа одного из самых любопытных ее персонажей. Бег на 800 м выиграла южноафриканка Кастер Семеня, про которую несколько лет назад не знали, в каких соревнованиях она должна участвовать,- женских или все-таки мужских. Выступление спортсменки с "гиперандрогенностью" в Рио может спровоцировать новый скандал. Президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьян Коу уже дал понять, что намерен оспаривать законность бразильского успеха Семени. Из Рио-де-Жанейро передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Кастер Семеня и в Рио находилась под постоянным прицелом телекамер. Но сейчас ажиотаж вокруг нее был все-таки поменьше, чем семь лет назад, когда она, тогда 18-летняя, впервые предстала перед широкой публикой. Дело было на чемпионате мира в Берлине. На нем выдающиеся рекорды бил Усейн Болт, выступали другие звезды. А между тем в какой-то момент выяснилось, что больше всего журналистов и публику интересует спортсменка, которая до сих пор никому не была известна.

Picture


Кастер Семеня потрясла всех по двум причинам.

Во-первых, потому что к мировому первенству за короткое время каким-то образом умудрилась сбросить со своих личных рекордов в беге на средние дистанции - 800 м и 1500 м - даже не секунды, а десятки секунд.

Во-вторых, девушки, выходившие с ней на старт 800-метровки, которую южноафриканка уверенно выиграла, жаловались, что чувствуют себя рядом с ней неловко.

И действительно, по внешнему виду Семени нельзя было сказать, что ей самое место в женских состязаниях,- скорее уж в мужских. Женского в этом виде почти ничего не было.

wc_athletics_berlin_caster_semenya_south_africa.jpg


Потом пресса публиковала расследования, в ходе проведения которых, например, выяснилось, что Кастер Семеня в детстве ходила в класс для мальчиков и, вообще, женщиной себя ощутила не так уж давно. Эксперты спорили: а является ли это самоощущение достаточным основанием для того, чтобы быть допущенной в женские соревнования, или нужно что-то посущественнее? А Международная федерация легкой атлетики решила провести гендерный тест, чтобы поставить точку в деле Семени.

Как в легкой атлетике случилось две подряд сенсации

Его результаты никогда официально не обнародовались, но в принципе известно, что у Кастер Семени обнаружили именно мужской уровень тестостерона. Явление это называют "гиперандрогенностью". Дисквалифицировать ее IAAF, опасаясь в том числе обвинений в дискриминации, не стала, но способ угодить тем, кто негодовал по поводу присутствия Семени в женских турнирах, нашла. Федерация ввела ограничения как раз по уровню тестостерона для женщин.

С тех пор Кастер Семеня сидела на препаратах его понижающих. В них ли дело или в неформальном совете легкоатлетических руководителей "слишком не высовываться", который, как говорят, был дан бегунье и южноафриканским спортивным чиновникам, но и чемпионат мира 2011 года, и Олимпиаду в Лондоне 2012-го Семеня проиграла российской спортсменке Марии Савиновой. А после британских Олимпийских игр, вообще, казалось, что со спортом она решила потихоньку завязывать, раз все равно не дают побеждать.

Семеня ушло в тень, занялась личной жизнью, сыграв свадьбу - в качестве мужа - с подругой по команде.

Южноафриканская легкоатлетка Семеня обручилась с коллегой по сборной

Южноафриканская легкоатлетка Семеня обручилась с коллегой по сборной

И тут неожиданный подарок ей сделала индийская спринтерша (или, может, спринтер) Дути Чанд. У Чанд была та же проблема - "гиперандрогенность", и она обратилась в Международный спортивный арбитраж (CAS) с требованием отменить лимиты IAAF по тестостерону как ущемляющие ее права. CAS иск удовлетворил. Арбитраж посчитал, что собранные IAAF доказательства версии насчет того, что тестостерон повышает результаты, являются недостаточными.

Чанд элитной легкоатлеткой стать это не помогло, а вот Кастер Семеня расправила крылья. В нынешнем сезоне она принялась показывать блестящие результаты, а кульминацией его был триумф южноафриканки в Рио. Ближайшую из преследовательниц она обогнала более чем на секунду, включившись по-настоящему только за полторы сотни метров до финиша.

Но, надо полагать, страсти вокруг Семени и ее бразильского золота еще разгорятся. За два часа до финала на 800-метровке - и это чрезвычайно показательно - президент IAAF Себастьян Коу объявил о том, что федерация подает в CAS апелляцию, настаивая на пересмотре вердикта арбитража по Чанд. Господин Коу уверен, что повышенный тестостерон - это "несправедливое преимущество", и на этот раз у его структуры есть какие-то новые данные, подтверждающие такой тезис.

Впрочем, понятно, что, бьет Себастьян Коу отнюдь не по Чанд, а прежде всего - по Семене, которой опять придется поволноваться за свое спортивное будущее.
21.08.2016
Источник - kommersant.ru
адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1471754280

Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня (Caster Semenya), завоевавшая на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине золотую медаль в беге на 800 метров, оказалась мужчиной, что подтвердил гендерный тест, которого потребовала Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

wc_athletics_berlin_caster_semenya_south_africa3.jpg



2009г - Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диак планирует отправиться в ЮАР, чтобы лично обсудить с южноафриканской бегуньей Кастер Семеней результаты ее гендерного теста.

К проведению исследования по определению пола Семени IAAF подтолкнуло мнение ее соперниц по чемпионату мира, которые обратили внимание на необычные для девушки телосложение, развитое по мужскому типу, строение лица и очень низкий голос.

Результаты тестов, сданных в августе в берлинской клинике, получены IAAF, но в данный момент проходят дополнительное изучение группой экспертов, сообщали РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету The Telegraph.Кроме того, глава IAAF надеется наладить отношения с южноафриканским руководством, которое обрушилось на федерацию с резкой критикой из-за того, что «дело Семени» стало достоянием общественности.

Медицинская комиссия IAAF приступила к разработке формулировки пункта правил, касающегося проведения гендерного тестирования, чтобы в дальнейшем подобные процессы не вызывали нареканий в предвзятости.http://www.bagnet.org/news/sport/29755/print

май 2014г. - Известная бегунья Семеня заплатила за невесту выкуп 1700 долларов.



Подробнее:http://vesti.kz/sportsout/188841/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Бывшая чемпионка мира в беге на 800 метров и серебряная медалистка лондонской Олимпиады на этой дистанции Кастер Семеня из ЮАР узаконила отношения со своей подругой по сборной Виолет Расеболой. Об этом сообщали AIPS со ссылкой на местные СМИ.

Предложение руки и сердца было сделано в соответствии с южноафриканскими традициями. Родственники Семени пришли в дом к Расеболе, где обсудили размер лоболы — выкупа за невесту. В итоге они сошлись на сумме в 1700 долларов. (некоторые СМИ писали что 2000 долларов)

После уплаты суммы Расебола официально стала макоти — невестой Семени. Друзья спортсменок называют это событие одним из важнейших событий в жизни девушек. в 2010 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций разрешила бегунье из ЮАР принимать участие в крупнейших соревнованиях, сообщало НТВ, написав даже, что оно "по результатам тестов оказалось девушкой", бггг http://www.ntv.ru/novosti/969037/

"Вайолет - самый важный человек в жизни, - отмечала в одном из недавних интервью Кастер. - Даже спорт для меня не так важен, как она".От комментариев по случаю помолвки бегуньи  воздерживались. http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1024.html


Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments