nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Полные тексты соглашений с США по Сирии, распространённые МИД России

Оригинал взят у rt_russian в Полные тексты соглашений с США по Сирии, распространённые МИД России
В ответ на опубликованные Госдепом США части документов, касающихся соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии, МИД России распространил полные версии текста этих документов. В ведомстве подчеркнули, что американские коллеги обнародовали тексты лишь частично и не согласовали публикацию с российской стороной.





В ведомстве подчеркнули, что Россия всякий раз предлагала "предавать каждый документ огласке по мере его согласования", однако американская сторона неизменно выступала против.

"Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от "Джебхат ан-Нусры" (группировка запрещена в России), являющейся подразделением "Аль-Каиды", и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь", — говорится в сообщении.

В МИД выразили надежду, что США все-таки выполнят свои обязательства по размежеванию умеренной оппозиции и террористов.

Отмечается, что многие боевики, которые Вашингтон называет "умеренными", "воюют вместе с "Джабхат ан-Нусрой" и даже практически слились с ней".
"Еще раз повторяем, что заигрывание с террористами и попустительство им никогда до добра не доводило", — подчеркнули в иностранном ведомстве.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 9 сентября согласовали план по Сирии. Он включает в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными.

МИД России опубликовал текст российско-американских договоренностей по Сирии и призвал Вашингтон согласиться представить общественности весь пакет документов. Он включает также мандат Совместного исполнительного центра, в рамках которого российские и американские военные должны координировать авиаудары, и второе приложение к документу от 9 сентября, которое определяет механизм мониторинга за автомобильной трассой, идущей в Алеппо с юга.

Как указали в российском ведомстве, лишь на днях — после информационных утечек в западных СМИ — госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, "не удосужившись согласовать с нами дату публикации".

Ria.ru публикует текст документов, обнародованных МИД России.

Документ вступил в силу 28 марта 2016 г.

Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в соответствии с положениями Совместного заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 г. указали контактные лица и определили порядок, взаимодействия между Россией и США по содействию соблюдению и контролю за режимом прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии.

1. Для осуществления обмена информацией, а также для содействия деэскалации напряженности в отношениях сторон с целью дальнейшего прекращения боевых действий на территории Сирии Россия и Соединенные Штаты Америки создали "горячие" линии связи для упрощения процесса оперативного обмена информацией.

2. В случае нарушения или возможного нарушения условий РПБД, в том числе возобновления боевых действий одной из сторон, участвующей в РПБД, в отношении другой стороны, также участвующей в РПБД, с применением всех видов оружия (включая стрелковое вооружение, минометы, артиллерию, противотанковые управляемые ракеты, а также удары с воздуха), Российская Федерация и Соединенные Штаты будут руководствоваться положениями Целевой группы Международной группы поддержки Сирии по соблюдению РПБД (ЦГС РПБД МГПС), а также следующими стандартными процедурами по обеспечению РПБД.

3. Уполномоченные органы будут незамедлительно запрашивать всю необходимую дополнительную информацию у стороны или сторон, подозреваемых в нарушении РПБД, чтобы сопредседатели МГПС имели возможность оценить характер и масштабы предполагаемого нарушения, а также степень представляемой этим нарушением потенциальной угрозы соблюдению РПБД. Россия и Соединенные Штаты, соответственно, должны обеспечить максимально возможные полноту и объективность полученной информации по этим предполагаемым инцидентам и намерениям стороны/сторон выполнять условия РПБД.

4. Уполномоченные органы должны, совместно или самостоятельно, определить обстоятельства нарушения РПБД, задокументировать установленные факты и, при необходимости, принять меры по сбору дополнительной информации.

5. Уполномоченные органы будут незамедлительно информировать друг Друга о мерах или необходимых действиях, предпринятых с целью предотвращения дальнейших нарушений и исключения эскалации напряженности, и должны принимать все доступные меры не силового характера по восстановлению соблюдения РПБД.

6. В соответствии с Совместным заявлением с целью пропорциональной самообороны сторонами РПБД может быть применена военная сила. Любая сторона, участвующая в РПБД, которая применит военную силу против другой стороны, участвующей в РПБД, должна уведомить Уполномоченные органы, сопредседателей ЦГС РПБД МГПС и/или Спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии об обстоятельствах, связанных с применением военной силы.

7. В случае, если Россия или Соединенные Штаты прибегают к применению военной силы против террористических формирований, исключенных из РПБД, в географических районах, находящихся в непосредственной близости к участвующим в РПБД сторонам, то сторона, прибегающая к применению военной силы, уведомит другую сторону и Спецпосланника Генерального секретаря ООН об обстоятельствах, связанных с применением военной силы, и о предпринимаемых мерах по предотвращению нанесения ударов по сторонам, участвующим в РПБД.

8. В интересах получения соответствующей информации о фактических или потенциальных нарушениях РПБД Уполномоченные органы и сопредседатели ЦГС РПБД МГПС могут запросить информацию у сторон и аппарата Специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии, а также могут запросить информацию у других членов МГПС. Дополнительно, но не обязательно, могут рассматриваться публикации в СМИ, включая социальные сети и другие открытые источники информации, доступные через коммерческие ресурсы.

9. В случае возникновения разногласий между сторонами относительно их причастности к конкретному нарушению приоритетом при их разрешении должно быть взаимодействие между Уполномоченными органами и сопредседателями ЦГС РПБД МГПС. Кроме того, Уполномоченные органы и сопредседатели ЦГС РПБД МГПС могут совместно с представителями аппарата Специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии и другими членами МГПС принимать меры по урегулированию данных разногласий посредством проведения дополнительного расследования и привлечения к нему заинтересованных сторон.

10. В случае, если сопредседатели ЦГС РПБД МГПС по согласованию с ЦГС РПБД определят, что исключение стороны из РПБД и лишение предоставляемой ей защиты обосновано систематическим несоблюдением условий РПБД, они незамедлительно направят рекомендацию сопредседателям МГПС на уровне министров для принятия соответствующих мер в соответствии с Совместным заявлением.

11. Сопредседатели ЦГС РПБД МГПС на регулярной основе будут направлять в МГПС согласованную информацию о соблюдении сторонами РПБД. Данная процедура будет осуществляться через аппарат Специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии, выполняющий функции секретариата.

12. Контроль за соблюдением условий прекращения боевых действий должен осуществляться беспристрастно и открыто при широком освещении в СМИ.

Совместный документ от 15.07.2016 г.

Подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" и укреплению режима прекращения боевых действий

далее читать https://ria.ru/syria/20160927/1477990514.html
Tags: Сирия, войны и конфликты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments