nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Газовый спор с Минском закончился в пользу Москвы

Белоруссия и Россия объявили о полном восстановлении своих энергетических отношений. Как только Минск отдаст свой долг за российский газ, обе стороны возобновят нефтяные отношения в прежнем русле. Самое главное – удалось разрешить спор по цене на газ. Что же заставило белорусского президента пойти на попятную?

Белоруссия впервые официально признала задолженность перед Россией за уже поставленный газ и выразила готовность оплатить его. Как только это будет сделано, нефтегазовые отношения двух стран вернутся в прежнее русло. Минск вернется к исполнению газового контракта и продолжит оплачивать газ по той цене, которая предусмотрена в контракте на основании действующей формулы. Белоруссия со своей стороны добилась от России дополнительной помощи.

Восстановление нефтяных отношений

Как рассказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия отменит свое решение о повышении тарифов на транзит нефти, в обмен на это Россия восстановит поставки сырой нефти в страну.

«Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ», – заявил белорусский вице-премьер.
далее читать http://vz.ru/economy/2016/10/10/837119.html

А вот как подает эту информацию пробританская помойка Комерс: Доходы «Газпрома» выпадут из бюджета
Россия компенсирует монополии белорусские убытки.


Белоруссия добилась снижения цены на российский газ, причем российскому бюджету придется компенсировать «Газпрому» выпадающие из-за этого доходы. По данным “Ъ”, уже в этом году РФ придется выплатить 25 млрд руб., а в 2017 году размер газовой субсидии может достигнуть 56 млрд руб. Зато Минск обязался отменить повышенную плату за транзит российской нефти и, как говорят источники “Ъ”, обещал подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3112796
Tags: информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments