nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Бывший сотрудник ФСБ назначен заместителем главы «Росатома»

Бывший начальник четвертой службы ФСБ (экономическая безопасность) Юрий Яковлев назначен заместителем гендиректора «Росатома» по госполитике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях, передает Коммерсант
Представитель "Росатома" добавил, что в перспективе Юрий Яковлев должен быть назначен на пост заместителя гендиректора госкорпорации по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. Такой должности в "Росатоме" до сих пор не существовало: фактически она создается под господина Яковлева (он станет десятым замом главы госкорпорации). До этого момента единственным из действующих заместителей Сергея Кириенко, кто непосредственно относился к ядерному оружейному комплексу (ЯОК), был первый заместитель гендиректора Иван Каменских, одновременно возглавляющий дирекцию по ЯОК.

 На первых порах он будет советником гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, а через некоторое время его повысят до заместителя главы "Росатома", курирующего госполитику в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

О том, что господин Яковлев переходит на постоянную работу в "Росатом", "Ъ" рассказали два источника в аппарате правительства. "Он займет пост советника Сергея Владиленовича (Кириенко.— "Ъ"),— подтвердил собеседник, близкий к администрации президента.— Насколько мне известно, вопрос с его трудоустройством согласован на высшем уровне, непосредственный функционал определит руководство госкорпорации". В "Росатоме" грядущий переход господина Яковлева "Ъ" подтвердили, напомнив, что назначенец окончил МИФИ (ранее этот факт был неизвестен: полная биография Юрия Яковлева никогда не публиковалась) и с момента создания в 2007 году госкорпорации входил в ее наблюдательный совет.

Отметим, что в этом году "Росатом" однажды уже увеличивал число заместителей гендиректора: экс-глава ликвидированной в 2015 году Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в марте стал заместителем Сергея Кириенко по экономическому анализу и планированию. Перед этим он также несколько месяцев поработал советником главы "Росатома": предполагается, что на этой должности человек сможет войти в курс дела перед назначением на более высокий пост.

Юрий Яковлев считался старожилом в системе органов госбезопасности: в 2004-2008 годах он являлся первым заместителем начальника службы экономической безопасности, которую возглавлял Александр Бортников. После назначения последнего на пост директора ФСБ генерал Яковлев бессменно возглавлял "четверку" на протяжении почти восьми лет.

Формально звание генерала армии позволяло ему оставаться на службе в ФСБ до достижения 70-летнего возраста, однако руководство спецслужбы по итогам внутренних проверок, проведенных в конце 2015 и начале 2016 года, решило совершить перестановки в одном из ключевых антикоррупционных подразделений РФ. Своих должностей последовательно лишились начальники различных управлений, входящих в службу экономической безопасности, а 8 июля и сам Юрий Яковлев был заменен на более молодого начальника управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенанта Сергея Королева.

Экс-начальник службы экономической безопасности рассматривал несколько вариантов продолжения гражданской карьеры: по отзывам знающих его людей, уходить на пенсию окончательно он не собирался и считал, что накопленный им опыт и знания еще где-то пригодятся. Тем более в отличие от других высокопоставленных офицеров спецслужбы Юрий Яковлев был относительно публичной фигурой.
Например,
участвовал в заседаниях госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (председатель — глава Минпромторга Денис Мантуров),
входил в госкомиссию по вопросам развития Арктики (руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин),
а также участвовал в заседаниях комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (ее возглавляет президент Владимир Путин).

Это позволило ему значительно расширить круг знакомых из числа высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, говорит источник "Ъ" в госструктурах: "Любая нефтегазовая компания многое бы отдала, чтобы за безопасность у них отвечал человек с таким бэкграундом".
http://www.kommersant.ru/Doc/3055151

Если кто помнит, то в сети не раз поднимался вопрос об угрозе ЯО со стороны хохлодурки и тербатов. Писала о нем и я, а в сети до сих пор появляются вбросы со стороны Трупника и прочих сетевых прошмандовок. Вопрос с охраной ЯО решили быстро и жестко.

Как только укуренные придурки из хохлотербатов появились в Энергодаре, в эти объекты всегда относили на прямую к Москве, не говоря уже о СБ, а не к Киеву, если по-большому счету, то через несколько дней особо борзых и ретивых из ПСов и других тербатов нашли в канаве у города. Не живыми.

ПСы и прочие укуренные хохлопридурки намек быстро поняли и всерьез забыли об атомке, даже информационно.
Ибо бошку отобью сразу , не разбираясь. Чтобы и другим хохлоутыркам не повадно было.


Tags: ЯО, атомная энергетика, безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments