nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Резиденция британской королевской семьи в Лондоне Кларенс Хаус сгорел дотла

Самый старый отель в Англии - Royal Clarence - уничтожен в результате сильнейшего пожара, который уже вторые сутки бушует в центральной части города Эксетер (административный центр графства Девон).
Кларенс хаус 1874 достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE in 1874

Кларенс хаус в 1874 году


Пожар в одном из исторически ценных кварталов Эксетера, расположенном между главной торговой улицей и собором, начался в 5 часов утра (07:00 мск) в пятницу во время выполнения работ по модернизации помещений, расположенных над галереей изящных искусств Castle Fine Art. Затем пламя перебросилось на соседнее здание бывшего постоялого двора XVIII века Well House Tavern, где в последние годы располагалось кафе. И уже оттуда через крышу огонь перешел на здание прославленного отеля, выходившего фасадом на соборную площадь и являвшегося одним из главных архитектурных достопримечательностей города.



От четырехэтажного отеля Royal Clarence уцелела только часть фасадной стены. Сохраняющиеся на данный момент последние остатки фасада здания, вероятнее всего, обрушатся из-за общего повреждения конструкции.

В настоящий момент пожар в квартале продолжается, но должен быть скоро потушен, поскольку распространение пламени удалось локализовать. В тушении огня принимали участие более сотни пожарных, но спасти квартал от уничтожения им не удалось. Причины пожара до сих пор остаются невыясненными.

Royal Clarence был построен в 1769 году и стал первым в Англии зданием, официально получившим статус отеля. В 1827 году он претерпел реконструкцию и обрел современный облик. Постояльцами этого прославленного отеля в разное время были такие знаменитости как адмирал Горацио Нельсон, актеры Гэри Купер и Кларк Гейбл, а выдающийся венгерский композитор Ференц Лист давал там концерты для аристократии.ТАССhttps://utro.ru/news/2016/10/29/1302790.shtml



Сообщает Известия: "В тушении пожара были заняты около сотни пожарных, однако пострадал почти весь центральный квартал, представляющий фактически музей под открытым небом."
http://izvestia.ru/news/641658#ixzz4OVP0Ls84



Кларенс Хаус, расположенный на Stable Yard Road, официальное место жительства в Лондоне принца Уэльского, Герцогини Корнуоллской и принца Гарри. Здесь они принимают зарубежных гостей, проводят официальные приемы, встречи, обеды.


Утренняя комната Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE The Morning Room

Ежегодно Кларенс Хаус посещают несколько тысяч гостей со всего мира, многие из которых связанны с благотворительными организациями, находящимися под патронатом принцев.

История Кларенс-хауса . Королевская семья живет в Кларенс Хаусе уже больше 170 лет.

Кларенс Хаус был построен в 1825 – 1827 годах, для Вильгельма IV, в то время герцога Кларенса и его жены Аделаиды. До этого времени герцог жил в западной части Сент-Джеймсского дворца. После заключения брака ему понадобился собственный дом, соответствующий его положению наследника короны.

Архитектором особняка стал знаменитый Джон Нэш, известный Брайтонским Павильоном, Риджентс-Парком, террасами Букингемского дворца и Карлтона хауса.

Дом, созданный Нэшем, был ярким, оштукатуренным снаружи особняком классических пропорций, похожим на свадебный торт. Парадный вход с западной стороны оформлен двойным портиком, приводящим к вестибюлю (теперь Библиотека), который соединялся с длинной галереей. По обе стороны вестибюля Нэш создал Комнату для завтрака (теперь Утренняя Комната) и Столовую с тремя приемными. Интерьер Кларенса Хауса был прост по сравнению с проектами Нэша для Букингемского дворца, тем не менее, общая стоимость дома и обстановки превысила 22,2 тысячи фунтов.

Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE

После смерти Георга IV в 1830 году, герцог Кларенс взошел на трон под именем Вильгельма IV, но остался жить в Кларенсе Хаусе до своей смерти в 1837 г. Георг IV не успел закончить реконструкцию Букингемского дворца, поэтому новый король предпочел свой собственный дом. Единственным дополнением, сделанным им, была постройка коридора на уровне первого этажа, чтобы соединить здание с государственными квартирами Дворца Св. Джеймса.

Галерея Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE

Галерея

После смерти Вильгельма IV в мае 1837 года, Кларенс Хаус стал домом его незамужней сестры, принцессы Огасты, до ее смерти в 1840 г..

Следующей жительницей Кларенса Хауса стала мать королевы Виктории, которая жила там с 1841 до своей смерти в 1861 году.

Дом оставался свободным в течение пяти лет до 1866, когда здесь поселился Альфред, герцог Эдинбургский, второй сын королевы Виктории. Он был профессиональным моряком, путешествовал по миру в течение 40-лет, а также совершал официальные королевские визиты в Бразилию, Австралию, Фиджи, Гавайи, Новую Зеландию, Японии и Индию.

После бракосочетания на дочери царя Александра II, Мари Александровне, в 1874 году в Санкт-Петербурге, Альфред начал перестройку и изменение дизайна интерьера Кларенса Хауса.

Как младший сын монарха, Герцог платил за работы большинство сам. Дом был переориентирован на юг, новый парадный вход, украсили  колонны дорического ордера.

Православная часовня Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE The Russian Orthodox Chapel

Православная часовня

Еще одним из его дополнений стало создание русской православной часовней на первом этаже. Свита герцогини включала русского священника и певчего, которые ежедневно совершали обряды в этой часовне. Часовня была демонтирована после смерти герцога Эдинбургского и его жены.

Дизайн внутренних помещений объединил староанглийский стиль с дубовыми панелями с более эклектичными стилями, включающими экзотические предметы, которые принц собрал во время своих путешествий. Каталог его имущества, датирующийся 1870-м годом, включает более 400 наименований, таких как китайский фарфор, изделия из бронзы и нефрита и пр.

В 1893 году принц Альфред унаследовал герцогство Саксен-Кобургское и Готское от своего дяди, старшего брата принца Альберта и переехал с семьей в Германию. Он сохранил Кларенс Хауса как свою лондонскую квартиру.

После его смерти в 1900 году и до 1942 года дом принадлежал младшему брату принца Альфреда, Артуру.

С 1942 года на время войны Кларенс Хаус был передан военной организации британского Красного Креста и Ордена Св. Иоанна.

После войны Кларенс Хаус был возвращен короне и стал домом для принцессы Элизабет, старшей дочери Георга VI, после ее брака с лейтенантом Филипом Маунтбеттеном. Герцог и герцогиня Эдинбургские, как они тогда именовались, переехали в новый дом в июне 1949 года.

Большой холл Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE The Hall grande

Большой холл

Послевоенное время и в Англии было не простым. На создание дорогой обстановки не было средств. Большая часть мебели была получена в виде свадебных подарков.

Смерть короля Георга VI 6 февраля 1952 года привела Елизавету на престол. Королевская чета переехала в Букингемский дворец, а дом стал местом жительства королевы-матери.

Именно с ней сегодня больше всего связан Кларенс Хаус. Она переехала туда с принцессой Маргарет в 1953 году, незадолго до коронации.

В Кларенс Хаусе королева-мать выполняла многочисленные официальные обязанности. Все иностранные главы государств посещали ее в первый день государственного визита.

После брака принцессы Маргарет в 1960 г., две комнаты на первом этаже были объединены, чтобы сформировать Садовую комнату, большое, светлое помещение, подходящее для приема многочисленных гостей.

Садовая комната Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE The Garden Room

Садовая комната The Garden Room

В доме хранится большая часть коллекции произведений искусства королевы-матери, посвященная британскому искусству 20-го века. Она включает  работы Джона Пайпера, Грэма Сазерленда, ВС Сикерта и Августа Джона. Еще одна коллекция включает превосходные образцы Фаберже, английского фарфора и серебра.

Маленькая гостиная Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE Smaller Drawing Room

Маленькая гостиная

После смерти королевы-матери в 2002 году, ее внук, принц Уэльский, сделал Кларенс Хауса своим официальным лондонским местом жительства.

С момента последней реконструкции дома прошло более 50 лет, дом нуждался в полном восстановлении. Работы выполнялись Royal Household Property Services. Внутреннее художественное оформление было сделано под руководством дизайнера интерьеров, Роберта Кайма.

Столовая Кларенс хаус достопримечательность Лондон CLARENCE HOUSE The Dining Room

Столовая

Он ввел новую цветовую гамму и обстановку, в то же время, стараясь поддержать знакомую атмосферу семейного дома. Расположение комнат и их назначение остались без изменений. Сохранилась большая часть коллекции произведений искусства и мебели.

Принц Уэльский с семьей поселился в Кларенс Хаус в августе 2003 года.


Read more: http://www.studing.od.ua/rezidenciya-britanskoj-korolevskoj-semi-v-londone-klarens-xaus/#ixzz4OVQQslFX




Tags: Англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments