nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Главу кемеровского СК и заместителей Тулеева заподозрили в вымогательстве

Главный следователь СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО "Разрез "Инской". Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером", - сказала Петренко в понедельник "Интерфаксу".

По ее словам, в действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелёва, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Официальный представитель СКР напомнила, что это не первое громкое уголовное дело в отношении сотрудников комитета и чиновников такого уровня.

Сергей Калинкин возглавил управление в 2013 году, до этого в течение шести лет он был первым заместителем главы управления СК.

Александр Данильченко с марта 2016 года занимал пост заместителя губернатора по угольной промышленности и недропользованию. В октябре был назначен на должность исполняющего обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области.

Заместитель губернатора области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Иванов был назначен на должность в 2014 году. До этого он занимал пост заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности, имеет ведомственные и областные награды.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Александр Щукин ведет переговоры с контролирующим акционером "Инского" о приобретении предприятия. Однако в конце сентября 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в беседе с журналистами опроверг информацию о планах Щукина приобрести разрез.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", всего с начала 2016 года к "Инскому" подано более 40 исков на общую сумму более 200 млн рублей.http://www.interfax.ru/russia/536969

Кабинеты и квартиры руководства кемеровского СУ СКР обыскивают сотрудники ФСБ

Кабинеты и квартиры руководства кемеровского СУ СКР обыскивают сотрудники ФСБ

Фото: пресс-служба СКР

Следователи Следственного комитета России совместно с сотрудниками ФСБ проводит обыски по месту жительства и работы фигурантов громкого уголовного дела — руководителя СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя отдела Артемия Шевелёва. Они подозреваются в совершении вымогательства акций, стоимость которых оценивается более чем в миллиард рублей.

По данным Следкома, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, выемка документов, имеющих отношение к расследованию. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Ранее «Газета Кемерова» сообщала, что глава кузбасского СУ СКР Сергей Калинкин и ещё семь фигурантов подозреваются в попытке заполучить преступным путём более одного миллиарда рублей.http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kabinetyi-i-kvartiryi-rukovodstva-kemerovskogo-su-skr-obyiskivayut-sotrudniki-fsb.html


Tags: власть, коррупция в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments