nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

В ЦАХАЛе начали расследование по сливу секретной информации в СМИ (Израиль)

— Все, Софочка! Завтра таки кардинально меняю свою жизнь!
— Та ты шо, Моня, уляжешься на телевизор и станешь смотреть на диван?!


ТЕЛЬ-АВИВ, 19 Октября 2006, 18:21 — REGNUM Вчера, 18 октября, главный военный прокурор Израиля бригадный генерал Авихай Мандельблит дал распоряжение о проведении расследовании в связи с передачей офицерами ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) журналистам закрытых сведений во время войны в Ливане. В этот период ЦАХАЛ по приказу начальника Генштаба Дана Халуца принял меры к предотвращению утечек информации в СМИ. В частности, проверялись распечатки телефонных разговоров офицеров, чтобы выяснить, не контактировали ли они с журналистами. Результаты служебных проверок заставили главного военного прокурора взяться за масштабное официальное расследование со всеми вытекающими неприятными последствиями для виновных. Об этом сообщает сайт ISRAland.

В 2010г. бригадный генерал  и главный прокурор ЦАХАЛ Авихай Мандельблит посещал Москву
эксклюзив
Через семь месяцев после визита в Израиль главного военного прокурора России Сергея Фридинского на этой неделе Москву посетил его коллега генерал-майор Авихай Мандельблит.
Глава Израильского московского бизнес-клуба (IMBC) раввин Фридман и генерал-майор Мандельблит

По окончанию расследования против офицеров, нарушивших распоряжение Генштаба, могут быть предприняты меры дисциплинарного характера. Некоторых, вероятно, ждет военный суд. Кроме того, офицеры, контактировавшие со СМИ, получат особые отметки в личные дела, что значительно сократит их шансы на продвижение по служебной лестнице.

Между тем, высшему командному составу ЦАХАЛа распоряжение главного военного прокурора явно не понравилось. Офицеры говорят, что "армия должна разобраться, что произошло во время войны, и сделать правильные выводы, а не выяснять, кто кому и что сказал". Некоторые из них утверждают, что начальник Генштаба руками военной прокуратуры пытается свести счеты с офицерами, которые критиковали его лично.

Стоит отметить, что во время войны силовые структуры практически ежедневно проводили брифинги для прессы. Также будет нелишним напомнить, что по сложившейся традиции, многие отставные военные высокого ранга пробуют свои силы в политике, для чего заранее, еще находясь на службе, начинают налаживать связи со СМИ, поставляя им информацию, в том числе, закрытого характера.
https://regnum.ru/news/accidents/724940.html

Напомню, что в 2007г Главный военный прокурор Израиля бригадный генерал Авихай Мандельблит заявил, что использование Израилем кассетных бомб во время Второй ливанской войны не противоречит международному праву. Никаких судебных мер по отношению к командирам, отступившим от указаний Генерального штаба, применено не будет, сообщили в пресс-службе ЦАХАЛ.
http://www.jewish.ru/israel/hot/2007/12/news994257278.php

Так же в начале июня 2016г. Мандельблит приказал проверить, получал ли Нетанияху миллион от Арно Мимрана Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отдал распоряжение прокуратуре и полиции проверить сообщение о том, что обвиняемый в грандиозном мошенничестве французский делец Арно Мимран в 2009 году пожертвовал миллион евро на избирательную кампанию Биньямина Нетанияху.

Как сообщил корреспондент 10 телеканала Барух Кра, в офисе юридического советника рассмотрели ситуацию и пришли к выводу, что без проверки не обойтись. Для принятия этого решения юридическому советнику потребовалось более двух недель. По итогам проверки, в которой будет принимать участие следственный отдел полиции, юридический советник решит, возбуждать ли против главы правительства уголовное дело.

Арно Мимран объявил о щедром пожертвовании Нетанияху, отвечая на вопрос судьи в ходе перекрестного допроса, когда от него потребовали объяснить цели своих частых поездок в Израиль в тот самый период, когда он, согласно подозрению, украл из бюджета Франции 283 миллиона евро посредством махинаций при торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Мимран заявил, что одна из поездок была связана с приглашением на инаугурацию Нетанияху. «Вы финансировали Нетанияху?» — спросил судья. «Я дал ему миллион евро на предвыборную кампанию», — ответил обвиняемый.«Гаарец» выяснила, что сведений о получении каких-либо денежных пожертвований от Мимрана Нетанияху Госконтролеру не подавал. В ответ на запрос депутата Захавы Гальон Госконтролер Йосеф Шапира ответил, что не располагает полномочиями для проверки слов Мимрана, а в отчетах «Ликуда» о доходах и расходах на избирательные кампании все в порядке.

В четверг завершилась состязательная часть процесса над Арно Мимраном и 11 его подельниками. Прокуратура Франции потребовала приговорить трех главных обвиняемых — Мимрана, Марко Мули и Ярослава Капуцки — к десяти годам тюрьмы и миллионному штрафу. Пятеро обвиняемых по делу воспользовались Законом о возвращении и скрылись от французского правосудия в Израиле. Обвинения им были предъявлены заочно. Прокуратура Франции требует для каждого из израильтян 5-6 лет тюрьмы и миллионного штрафа. Кроме того, прокуратура требует наложить арест на все имущество обвиняемых, часть которого, по информации правоохранительных органов Франции, находится в Израиле

Первым из израильских журналистов о связях между Нетанияху и Мимрану сообщил Равив Друкер в программе «А-Макор», посвященной делу «Биби Турс». Юридический советник правительства Иехуда Вайнштейн не нашел в материалах Друкера оснований для возбуждения уголовного дела против Нетанияху.

Авихай Мандельблит, бывший главный военный прокурор, назначенный в 2013 году секретарем правительства, в декабре прошлого года был признан единственным достойным кандидатом на пост юридического советника правительства. Четыре члена специально созданной комиссии дружно поддержали его кандидатуру, несмотря на возражения председателя комиссии, отставного председателя Верховного суда Ашера Груниса, и Мандельблит, вопреки традиционным нормам и приличиям, перешел прямо из исполнительной власти в судебную.

Нынешний юридический советник был одним из фигурантов уголовного «дела Арпаза», подозревался в мошенничестве и нарушении общественного доверия: он был пойман на лжи во время следствия. В 2015 году юридический советник Иехуда Вайнштейн закрыл уголовное дело против Мандельблита, но официальным письмом сообщил об «особенностях его поведения» главе правительства Биньямину Нетанияху. Спустя полгода Нетанияху решил, что лучшего кандидата на пост юридического советника ему не найти.http://news.israelinfo.co.il/politics/62103

Haaretz: Если не будет сюрпризов в последнюю минуту, Нетаньяху скоро будет допрошен в качестве подозреваемого в коррупции

Haaretz: Если не будет сюрпризов в последнюю минуту, Нетаньяху скоро будет допрошен в качестве подозреваемого в коррупции
Haaretz сообщает, что если не произойдёт "неожиданных событий", то премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в "скором времени посетят" следователи и он будет допрошен как подозреваемый в коррупции. Расследование в отношении Нетаньяху инициировал в июне бывший главный военный прокурор Израиля Авихай Мандельблит, который в настоящее время является секретарём и юридическим советником правительства.
По данным израильский разведки, в период с 2006 по 2009 г., когда Нетаньяху боролся за власть и был лидером оппозиции, он мог быть замешан в коррупционных схемах. В частности, расследуются факты финансирования "потребностей семьи Нетаньяху миллионерами со всего мира". Согласно источникам разведки, ключевой фигурой в этом был бывший глава аппарата канцелярии Нетаньяху Ари Харо. Харо в свою очередь допрашивали в качестве подозреваемого ещё в середине июля, по предположениям израильских наблюдателей, он может выступить свидетелем против Нетаньяху.
Как писали летом израильские СМИ, обвиняемый в "грандиозном мошенничестве французский делец" Арно Мимран (скрывается от французского правосудия в Израиле) в 2009 г. передал миллион евро на избирательную кампанию Нетаньяху. Мимран проболтался о пожертвовании на суде. Haaretz выяснила, что сведений о получении каких-либо средств от Мимрана, контролирующему органу Нетаньяху не подавал.
Также у Мандельблита имеется и другая конфиденциальная информация касающаяся Нетаньяху, которая требует дальнейшего изучения.


Так же стало известно, что 14 ноября экс-глава аппарата канцелярии Нетаниягу допрошен в качестве подозреваемого

2-й канал израильского телевидения сообщил, что с Ари Харо, бывшего главы аппарата канцелярии Нетаниягу, во время беседы со следователями, была взята подписка об ответственности за дачу ложных показаний. Это означает, что он был допрошен в качестве подозреваемого, а не свидетеля.

Ранее радиостанция "Решет Бет" передавала, что следователи отдела по борьбе с мошенничеством беседовали с Ари Харо более пятнадцати часов. Спустя шесть часов после началы беседы, следователи уведомили Харо об изменении его статуса.
По окончании допроса Харо был помещен под домашний арест.Ари Харо был задержан утром 14 июля в аэропорту Бен Гурион сразу после приземления самолета.

Согласно публикации на сайта Walla News, допрос Харо связан с проверкой, которую ведет полиция в отношении премьер-министра Биньямина Нетаниягу.На сайте "Мако" высказывается предположение, что в том случае, если у полиции будет достаточно материалов для предъявления Харо обвинения, ему будет предложено выступить в качестве государственного свидетеля против Биньямина Нетаниягу.

В декабре 2015 года сообщалось, что Арье Харо подозревается в серии правонарушений, связанных с управлением компанией, которая находилась в его владении, а также с еще несколькими эпизодами. Полиция предполагает, что в действиях Харо был конфликт интересов ("нигуд иньяним"). Подозреваемому инкриминируются обман общественного доверия и получение прибыли незаконным путем.http://txt.newsru.co.il/israel/14jul2016/haro_0011.html

Так же Премьер Израиля отрицает личный интерес при покупке субмарин в Германии

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 ноя – РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорит, что не знал о связях своего адвоката с немецкими судопромышленниками, и заверяет, что решение о покупке у них трех субмарин принималось на основе профессиональных соображений через прозрачные процедуры с участием всех профильных ведомств.

Серия заявлений, с которыми выступили глава правительства, его канцелярия и Совет национальной безопасности страны, стала ответом на материал одного из местных телеканалов. Тот рассказал, что юрист, чьими услугами пользуется Нетаньяху, имел в числе своих клиентов израильского бизнесмена, представляющего производителя подводных лодок, которые намерен приобрести Израиль.

"Единственное, чем руководствовался глава правительства, — это стремление усилить Израиль стратегическими кораблями, необходимыми для того, чтобы обезопасить наше будущее. Все предположения о наличии иных мотивов, влиявших на принятие решения о закупке подводных лодок, ложны и лишены оснований", — сказано в одном из заявлений канцелярии Нетаньяху.

"О том, что (адвокат Давид) Шимрон также представлял бизнесмена, связанного с бизнес-проектом оснащения флота, он узнал… когда к нему за комментарием обратился Десятый канал. Все люди в окружении премьер-министра, включая Шимрона, знают, что он строжайшим образом запрещает обсуждать с ним свои деловые вопросы", — говорится в пресс-релизе.


Интернет-сайт газеты "Джерузалем пост" пишет, что генпрокурор Израиля и юридический советник правительства Авихай Мандельблит попросил госпрокурора Шая Ницана проверить сделку с Германией на наличие конфликта интересов. С той же целью оппозиция выступила с инициативой создания специальной парламентской комиссии, передают местные СМИ. Экс-министр обороны Моше Яалон написал в социальных сетях, что в бытность свою в составе правительства выступал против приобретения новых субмарин и также высказался за проведение проверки.

Совет национальной безопасности Израиля, действующий в составе аппарата главы правительства, обнародовал длинный перечень обычно не афишируемых этапов согласования сделки. Из публикации следует, что процесс был запущен прошлой осенью, и в нем участвовали представители СНБ, Генштаба, министерств обороны, иностранных дел и финансов. В октябре этого года "итоги переговоров с Германией были представлены кабинету, и проект был единогласно утвержден", сказано в пресс-релизе.

Сейчас подводный флот Израиля состоит из пяти дизель-электрических субмарин класса "Дельфин" немецкой постройки и ожидает получения шестой, которая предусмотрена уже подписанными контрактами. Новые три подлодки, по данным СМИ, предназначены на замену кораблям, которые будут "по возрасту" выводиться из состава военно-морских сил.https://ria.ru/world/20161118/1481667009.html

Весело в Израиловке, да и на всем Западе. Наши просто дети малые по сравнению с этими .. демократами )



Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments