Итак, жил да был у нас некогда Академик Губкин Иван Михайлович, который в 1930-ом году написал замечательный учебник - "Учение о нефти", за нее Губкину в 1931 году дали Ленинскую премию, а сам он возглавил организацию под названием - Союзгеологоразведка, которой были приданы под руководство все геологоразведочные партии, которые занимались у нас поиском нефти.
Вскоре с легкой руки Губкина по стране возникло аж 7 (семь) институтов, которые занялись поиском нефти, а Губкин - как великий теоретик был избран у нас в Академики - в ноябре 1937 года Губкин стал членом Президиума АН СССР. А позже в 1939-ом году на Губкина на высочайшее имя пришел некий донос, что мол, казачок он засланный и "гранаты у него не той системы". В итоге попал у нас Губкин под следствие и домашний арест и под домашним арестом он от переживаний (а время было такое, когда переживать было из-за чего) умер в апреле 1939-го года.
Дальше шли годы и однажды Иосиф Виссарионович задумался над интересным вопросом - теория нефтеобразования у нас есть, районы с перспективным нахождением нефти указаны Губкиным и в этих самых районах денно и нощно с 1931-го года у нас трудятся экспедиции геологоразведки от аж семи нефтяных институтов, а давайте-ка спросим у директоров этих самых семи институтов - а почему выхлоп от всех этих действий так мал.
И пригласил товарищ Сталин директоров семи нефтяных институтов в декабре 1951 года к себе на производственное совещание. Мол, как же так. То бишь получается, что семь институтов у нас двадцать лет (20 лет!) денно и нощно работали по предсказанным нефтезонам и при этом у всех семи оказался нулевой выхлоп?!
Да как же так это все получилось?!
Зачитал товарищ Сталин на этом совещании этот доклад и попросил подняться с мест директоров всех семи нефтяных институтов. Поднялись с мест в зале все семь директоров и обнаружил товарищ Сталин, что у всех семи - совершенно одинаковые печальные глаза с вековою тоской в них и совершенно одинаковые шнобели.
Посмотрел на это зрелище товарищ Стали и громко сказал - "Впрочем - как это так в течении двадцати лет вышло - я уже понял". ( практически, "вторым вопросом я пожалуй вас мучить не буду") - и на этом закрыл заседание.
А дальше поехали по всей стране черные воронки и стали хватать по очереди всех нефтяников, а в ведомстве товарища Берии возникла большая и пухлая папка о "еврейском заговоре в нефтяных институтах и союзгеологоразведке". Коротко говоря - троих из семерых в том же году поставили к стенке, прочие четверо сели и вышли лишь по хрущевской амнистии, а с ними в те дни пачками садились руководители экспедиций, ежели следаки видели у них семитский прищур.
Вот такая вот страшная сказочка для маленьких печальноглазых мальчиков на ночь.
В чем мораль этой басни?
А мораль в том, что один из руководителей экспедиции Института Геологии Нефти по фамилии Сурков, который тоже был "таки да" и всю войну прошел в качестве командира разведроты - не захотел сесть рядом с прочими, и всеми правдами и неправдами спер в Баку экспериментальную вышку Р-1, тупо притащил ее по поддельным документам в Западную Сибирь и там на экспериментальной площадке в Березовском сделал дырку в земле.
И произошел от этого большой взрыв, из-за которого сам Сурков попал тоже под следствие. (Впрочем он попал под следствие и за кражу вышки и за подделку документов). А когда его спрашивали, для чего он все это сделал он отвечал, что испугался, что и его примут как "члена сионистского заговора" и счел, что единственным для него оправданием будет, ежели он найдет-таки нефть.
Парадокс же был в том, что нефть он принялся искать на том самом месте, где он уже искали ее пять лет подряд. В общем - пять лет как руководитель ее искал-искал и не сыскал, а как начало под жопою подгорать, он копнул еще раз и нашел... Правда не нефть, а - газ.
Товарищ Сталин, узнав про это - очень громко смеялся.
А в итоге из семи нефтяных институтов у нас в стране - шесть по его приказу были расформированы, а оставили лишь тот самый Институт Геологии Нефти, а его сотрудники возглавили все прочие экспедиции.
Почему не смогли найти раньше?
По мнению людей сведущих, причина тут была в том, что сам Губкин был из эксплуатационщиков и - большой теоретик и в итоге в руководители геологоразведочных партий по его решению набирали бывших эксплуатационщиков и кабинетных теоретиков, а вот после войны мужиков выбило и как раз в Институт Геологии Нефти взяли директором - отставного генерала без руки и без глаза, который на место своих начальников геологии стал брать бывших своих сослуживцев.
Ибо геология по своей сути сильно отличается - когда нефть ищут в полях от той, как она видится из уютного кабинета. Вот и вся хитрость. Типа двадцать лет искали партии под командой "умных дельфинов" и не нашли. А потом - глядя на прошедшего всю войну капитана разведроты Суркова (при том, что он тоже был "таки-да") по тем же самым местам послали практически те же самые экспедиции,
только во главе их поставили ветеранов войны и бывших геологов-полевиков, а не высокомудрых дельфинов, и выяснилось, что именно там, где ее искали двадцать лет сряду - нефть и газ все-таки - есть.
Вот такая вот - изумительная история нашей страны.
Из: http://glav.su/forum/1-misc/299/4160474-message/#message4160474
П.С.
Если кто не в курсе дела, то именно Горный институт , который закончил акадЭмик Губкин , являлся чуть ли не кузницей старой гвардии большевичков-с-троцкистов-ленинистов. Его же закончил и Глеб Бокий , который в декабре 1916 года вошел в состав Русского бюро ЦКРСДРП(б) (где этнических русских можно было сосчитать по пальцам— см. книги О. Платонова, Г. Климова и др.)
читать все по этому теоретику ГУЛАГА, мистику-извращенцу и местечковому укру - ШЛЕМА РАЗГОН И ЕГО ТЕСТЬ МИСТИК -ИЗРВАЩЕНЕЦ БОКИЙ - УРКАИНЕЦ-БОЛЬШЕВИЧОК, БГГ
Но вернемся к акадЭмику Губкину.
В его бурной деятельности больше всего настораживает то, что в своих статьях и воспоминаниях он нередко использует модное слово тех времен «вредители». Он упрекал некоторых своих коллег во «вредительстве» Советскому государству, разоблачал их системы разработок нефтяных месторождений, называя их опять-таки «вредительскими». Достаточно сказать, что ближайшие его коллеги Николай Тихонович, профессор Стрижов и многие другие геологи были репрессированы.
Кто-то отбывал сроки в лагерях, кого-то расстреляли без суда и следствия. А он только и делал, что продвигался по служебной лестнице. Невероятное везение? Возможно. Но в то время помимо удачливости надо было быть еще очень идейным. Как известно, и это не спасало…
Можно только догадываться, что же спасало его.
Отношение к Ивану Михайловичу Губкину среди ученых-геологов и историков – двойственное.
Статьи о Губкине советских времен и 90-х годов разительно отличаются в оценке его личности и деятельности. Одни называют его создателем нефтяной геологии, выдающимся ученым и блестящим прогнозистом. А вот Аркадий Галкин уверен, что Губкин – не кто иной, как Лысенко в геологии, что культ Губкина «является одним из первых научных культов, складывавшихся одновременно с культом Сталина». Оппоненты соглашались в одном: он действительно много сделал для того, чтобы пришедшие к власти большевики обратили внимание на ухтинский нефтеносный район. Признавали и его геологические заслуги как исследователя Кавказа и Прикавказья. За 30 лет им написано более 200 научных работ, и с этим нельзя не считаться.1
Из биографии, которую многие большевички-с просто вымарывали и переписывали :
Иван Михайлович Губкин родился в селе Поздняково Муромского уезда в семье крестьянина-середняка, занимавшегося рыбным промыслом на Волге.2
Учился в сельской приходской школе, Муромском уездном училище.
Окончил Киржачскую учительскую семинарию (1890). Работал сельским учителем в Муромском уезде. Губкин писал в автобиографии, что за стипендию в учительской семинарии в 6 рублей 57 копеек он должен был 5 лет отработать народным учителем.
И вот тут загадка: село Карачарово, где он был народным учителем, – это центр России, о нефти здесь никто понятия не имел. Откуда же это увлечение геологией? Губкин якобы дружил с местным священником, и как-то на чердаке его дома обнаружил книги о геологии, оставшиеся от родственника, уехавшего в Сибирь.
Мысль стать геологом с тех пор не покидала учителя Губкина, поэтому, отработав положенные пять лет, он в 1895 году отправился в Петербург поступать в Горный институт. Но оказалось, что после учительской семинарии он может поступить только в учительский институт, да и то без стипендии. А так как с детства Губкин умел пахать, косить, вообще никакой работы не чурался, то он устроился в архив, где заполнял карточки, и одновременно готовил сына одного генерала для поступления в кадетский корпус3.
В 1898 году он окончил Петербургский учительский институт (1895—1898) и работал преподавателем городского училища в Петербурге.
Деятельный характер не дал ему возможности остаться в стороне от бурной общественной жизни тех лет. Он принял самое активное участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Это многое определило в его будущей жизни.4
Но и после окончания учительского института двери в Горный институт были перед ним закрыты. В России того времени существовал порядок: в высшее учебное заведение можно было поступить только после окончания гимназии или реального училища «для лиц благородного и среднего сословия».
Что делает Губкин, которому к тому времени уже исполнилось 32 года? Он едет в Царское Село и там наравне с 17–18-летними гимназистами сдает экзамены и получает аттестат зрелости Царскосельской Императорской Николаевской гимназиив 1903 году. Аттестат подписан И.Ф. Анненским:1
Фото из архива Историко-краеведческого музея Ухты.
Осенью 1903 года он наконец-то становится студентом Горного института и учится не 5 лет, как положено, а 7, так как из-за революции 1905 года учебное заведение временно было закрыто. Окончил он Петербургский горный институт уже в 1910 году.
Институт Губкин окончил в 1910 году с отличием в возрасте 39 лет. Насколько медленным был его путь к диплому горного инженера, настолько стремительным стал карьерный взлет. Он стал работать в Геологическом комитете России, много времени проводил на Кавказе, где в то время добывалось более 90 процентов всей российской нефти. В эти годы он становится основоположником нефтяной геологии.
Работал в Майкопском и Грозненском районах.
В 1917 году Временное правительство направило Губкина в командировку в США «для изучения положения в нефтяной промышленности». Обратно он вернулся в 1918 году, но уже в другую Россию – с правительством большевиков во главе с Лениным. В одной из телеграмм в адрес Реввоенсовета вождь писал: «…нужда в нефти отчаянная». И это подтверждают цифры: если в 1913 году Россия добывала в год 9,2 млн тонн нефти, то в 1918-м – только 3,2 млн тонн.
Ухта – «третий Баку»
В 1918 по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета при отделе топлива Высшего Совета народного хозяйства. Катастрофическое положение с топливом заставляло руководство страны и геологов искать новые его источники. Тогда в поле зрения попал нефтяной район на Ухте, известный еще с XVII века. На заседаниях нефтяного комитета обсуждались вопросы, связанные с ухтинской нефтью. Даже планировали выделить пять миллионов рублей на строительство грунтовой дороги Половники – Ухта, с помощью которой можно будет добраться до отдаленного края. Эти планы так и остались на бумаге.
«Весь 1918 год прошел… под знаком Ухты», – писал Губкин в своих воспоминаниях. В этом же году он пишет статью «Ухтинский нефтеносный район», в которой призвал исследовать его «самым тщательным образом».
Первая геолого-разведочная экспедиция на реку Ухту в 1919 году оказалась неудачной. Планировалось провести детальную разведку Ухтинского района летом 1921 года, но и тогда все силы были брошены на районы Кавказа и Урала. Губкин обещал:
«Когда наступит более спокойное время, Ухта будет разведана».
С 1919 г. являлся руководителем Главсланца.
В анкете для Московской горной академии (МГА) в середине 20-х годов профессор и ректор МГА Губкин сообщил, что он одновременно является
- членом Госплана,
- заместителем директора Геолкома,
- заместителем начальника Главного геологического управления,
- председателем Совета нефтяной промышленности,
- председателем Особой комиссии по Курской магнитной аномалии,
- председателем Главного сланцевого комитета
- директором правления сланцевой промышленности.
- В Московском отделении Геолкома Губкин состоял членом Совета
- и председателем секции прикладной геологии.
В Главном нефтяном комитете был заведующим тремя отделами:
- заводским,
- геологоразведочным
- и статистическим.
12 должностей! Можно сбиться со счету, сколько «стульев» занимал Губкин. Но и это еще не все! Он был руководителем созданного по его инициативе Государственного исследовательского нефтяного института.
С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, В 1928 году он избран действительным членом Академии наук СССР, а вскоре занял должность вице-президента Академии наук.
с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 30-е годы в его ведении находятся журналы «Нефтяное и сланцевое хозяйство» и «Проблемы советской геологии», бессменным редактором которых он является долгие годы.
Председатель (1930—1936) Совета по изучению производительных сил АН СССР.
С 1931 года Губкина назначают начальником Государственного геолого-разведочного управления ВСНХ. В труде «Учение о нефти» (1932) разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку».
Нефтяной факультет Московской горной академии, созданный Губкиным, преобразован в Московский нефтяной институт и назван, конечно, его именем. С 1930 года он – его ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений. По воспоминаниям его коллег, к двухчасовой лекции студентам он готовился по 5-6 часов. «Недра не подведут, если не подведут люди», – любил повторять академик.
Напряженная работа подкосила его здоровье. Он умер в апреле 1939 года.
Похоронен академик на Новодевичьем кладбище в Москве.
памятник И.Губкину на Новодевичьем кладбище
http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/gubkin-ivan-mihailovich-1871--1939.html#.WEQKWzQjHIU
22.09.11 Нефть России сообщила, что в Москве ..открыт памятник основателю советской нефтяной геологии Ивану Губкину . Бронзовая скульптура появилась около университета нефти и газа, который носит его имя.
http://www.oilru.com/news/278943/
Ишь как быстро стараются увековевить и застолбить своих видных учОных и других терпил, правда скромно умалчивая о таких отщепенцах как Бокий и Свердлов. И тут же поднимают вселенский ХАЙ когда русские хотят установить памятник своим великим предкам, сыгравшим не последнюю роль в становлении российской государственности - Ивану Грозному и князю Владимиру.
Ишь собрались кучкой, лузеры., чиновничество и академики, устроившие из науки пызднес с семейным пожрядом и распилом бюджетных средств.
"Открытие памятника Губкину важно не только для Москвы, - заявило в 2011г. заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. - Иван Михайлович, действительно, являет собой когорту таких людей, которыми отечество гордилось и будет гордиться".http://www.oilru.com/news/278943/
Шлепнул товарищ Берия и товарищ Сталин еще одного распильщика, который к тому же еще и строчил доносы - и правильно сделали в свое время. АЭБ просто огромное спасибо за еще одну правдивую инфу, которая подтверждается из различных источников.
".. у нас в стране Академия Наук это по факту рудимент бывшей советской системы, изуродованной большевизмом .
И там сохранилась та самая советско-большевистская и безусловно духовенская (ибо основанная по аналогии с коммунистической партией) структура, которая деньги принципиально зарабатывать не может в принципе и при этом она же пытается любыми путями придушить именно буржуазные подходы, характерные для общемировой науки, которая работает именно там, где есть хоть какой-то практический выход.
И то что вы видите сейчас это своего рода такой же последний бой "безнадежных совков" из "Духовенства" - что в Науке, что в Культуре которые привыкли подменять то, что людям надо здесь и сейчас некими общими "вечными" принципами, которые в реальности никому кроме них на юх не упали.
Соответственно - когда мы говорим про "посреднические цепочки", то это именно ниша Буржуазии, однако так уж повелось, что у нас в стране и на "посреднических цепочках" в науке с искусством сидят именно Духовники и отчасти Крестьяне, и те самые "посреднические цепочки в науке" у нас сейчас стали "золотой жилой" для этих ребят, а не для Буржуинов. Именно из-за того, что Духовники деньги генерить не умеют, поэтому никакие нынешние контакты за рубежом для нашей науки ничем не венчаются.
Причем обратите внимание, я тут давеча написал, что у нас в Экономике грядет время выдавливания "посредников" и это народ воспринял на мой взгляд с пониманием. Теперь ЭТО ЖЕ САМОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ я повторяю для Науки с Культурою и в ответ слышится исключительно "Сатрапы, палачи, что вы ироды делаете!" , а с виду вроде бы вменяемые ребята (при том что они- то бишь Фортовы и его тождики то есть - Доны то есть Рыцари Духовенства и есть именно те, кому суждено в любых терках с Духовенством быть брошенными самим же Духовенством под поезд неизбежности и истории).
Где Логика?
Почему если в цепочках сидели Буржуи, то выдавливание их из Посредников явление одобряемое и нравственное, а если Духовники, то выдавливание их из таких же цепочек, но не в экономике, а в культуре с наукою по их мнению - делает сразу всех вокруг - "энкаведешниками и вертухаями"? Неужто вся разница в том, что у нашего Духовенства включая "деятелей культуры" с "крупными учеными" - словарный запас тупо больше, или тут дело в том, что "знает кошка чье мясо съела"?
Товарищ Ученый Фортов - Ученый Дон ИЛЭ.Полный аналог того же К.Райкина.
И если вы помните знаменитую картинку про поведение нашей "интеллигенции", он принадлежит к тому самому психотипу, который прочие Духовники традиционно "бросают под танки".Ибо с их точки зрения они для Духовников имеют минимальную ценность.
Реальные "уроды" в этой среде так просто на поверхности - не показываются.
З.Ы.
Обратите внимание - как он похож на актера В.Машкова, который обычно в нынешние времена играет "Героев", при том что "Героем" никак не является. (То есть в роли "урода" Платона Еленина аналога Березовского - Машков органичен, в роли советского офицера - чекиста - ровно наоборот.)
Ну Собственно из этого вытекает как именно мы видим товарища Фортова.
http://glav.su/members/233/messages/