nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Товарищ Сталин, узнав про это - очень громко смеялся...

Оригинал взят у forred50 в "Товарищ Сталин, узнав про это - очень громко смеялся."
Ах, Олечка, в качестве алаверды и догадываясь о том, что теперича начнется вой на тему - мол, - "че ж вы делаете, гады, ироды, да как же так можно нашу науку гнобить?!", - расскажу вам занимательную Задумку .

Итак, жил да был у нас некогда Академик Губкин Иван Михайлович, который в 1930-ом году написал замечательный учебник - "Учение о нефти", за нее Губкину в 1931 году дали Ленинскую премию, а сам он возглавил организацию под названием - Союзгеологоразведка, которой были приданы под руководство все геологоразведочные партии, которые занимались у нас поиском нефти.


Вскоре с легкой руки Губкина по стране возникло аж 7 (семь) институтов, которые занялись поиском нефти, а Губкин - как великий теоретик был избран у нас в Академики - в ноябре 1937 года Губкин стал членом Президиума АН СССР. А позже в 1939-ом году на Губкина на высочайшее имя пришел некий донос, что мол, казачок он засланный и "гранаты у него не той системы". В итоге попал у нас Губкин под следствие и домашний арест и под домашним арестом он от переживаний (а время было такое, когда переживать было из-за чего) умер в апреле 1939-го года.

Дальше шли годы и однажды Иосиф Виссарионович задумался над интересным вопросом - теория нефтеобразования у нас есть, районы с перспективным нахождением нефти указаны Губкиным и в этих самых районах денно и нощно с 1931-го года у нас трудятся экспедиции геологоразведки от аж семи нефтяных институтов, а давайте-ка спросим у директоров этих самых семи институтов - а почему выхлоп от всех этих действий так мал.

И пригласил товарищ Сталин директоров семи нефтяных институтов в декабре 1951 года к себе на производственное совещание. Мол, как же так. То бишь получается, что семь институтов у нас двадцать лет (20 лет!) денно и нощно работали по предсказанным нефтезонам и при этом у всех семи оказался нулевой выхлоп?!
Да как же так это все получилось?!

Зачитал товарищ Сталин на этом совещании этот доклад и попросил подняться с мест директоров всех семи нефтяных институтов. Поднялись с мест в зале все семь директоров и обнаружил товарищ Сталин, что у всех семи - совершенно одинаковые печальные глаза с вековою тоской в них и совершенно одинаковые шнобели.

Посмотрел на это зрелище товарищ Стали и громко сказал - "Впрочем - как это так в течении двадцати лет вышло - я уже понял". ( практически, "вторым вопросом я пожалуй вас мучить не буду") - и на этом закрыл заседание.

А дальше поехали по всей стране черные воронки и стали хватать по очереди всех нефтяников, а в ведомстве товарища Берии возникла большая и пухлая папка о "еврейском заговоре в нефтяных институтах и союзгеологоразведке". Коротко говоря - троих из семерых в том же году поставили к стенке, прочие четверо сели и вышли лишь по хрущевской амнистии, а с ними в те дни пачками садились руководители экспедиций, ежели следаки видели у них семитский прищур.
Вот такая вот страшная сказочка для маленьких печальноглазых мальчиков на ночь.


В чем мораль этой басни?

А мораль в том, что один из руководителей экспедиции Института Геологии Нефти по фамилии Сурков, который тоже был "таки да" и всю войну прошел в качестве командира разведроты - не захотел сесть рядом с прочими, и всеми правдами и неправдами спер в Баку экспериментальную вышку Р-1, тупо притащил ее по поддельным документам в Западную Сибирь и там на экспериментальной площадке в Березовском сделал дырку в земле.

И произошел от этого большой взрыв, из-за которого сам Сурков попал тоже под следствие. (Впрочем он попал под следствие и за кражу вышки и за подделку документов). А когда его спрашивали, для чего он все это сделал он отвечал, что испугался, что и его примут как "члена сионистского заговора" и счел, что единственным для него оправданием будет, ежели он найдет-таки нефть.

Парадокс же был в том, что нефть он принялся искать на том самом месте, где он уже искали ее пять лет подряд. В общем - пять лет как руководитель ее искал-искал и не сыскал, а как начало под жопою подгорать, он копнул еще раз и нашел... Правда не нефть, а - газ.

Товарищ Сталин, узнав про это - очень громко смеялся.

А в итоге из семи нефтяных институтов у нас в стране - шесть по его приказу были расформированы, а оставили лишь тот самый Институт Геологии Нефти, а его сотрудники возглавили все прочие экспедиции.

Почему не смогли найти раньше?
По мнению людей сведущих, причина тут была в том, что сам Губкин был из эксплуатационщиков и - большой теоретик и в итоге в руководители геологоразведочных партий по его решению набирали бывших эксплуатационщиков и кабинетных теоретиков, а вот после войны мужиков выбило и как раз в Институт Геологии Нефти взяли директором - отставного генерала без руки и без глаза, который на место своих начальников геологии стал брать бывших своих сослуживцев.

Ибо геология по своей сути сильно отличается - когда нефть ищут в полях от той, как она видится из уютного кабинета. Вот и вся хитрость. Типа двадцать лет искали партии под командой "умных дельфинов" и не нашли. А потом - глядя на прошедшего всю войну капитана разведроты Суркова (при том, что он тоже был "таки-да") по тем же самым местам послали практически те же самые экспедиции,

только во главе их поставили ветеранов войны и бывших геологов-полевиков, а не высокомудрых дельфинов, и выяснилось, что именно там, где ее искали двадцать лет сряду - нефть и газ все-таки - есть.

Вот такая вот - изумительная история нашей страны.
Из: http://glav.su/forum/1-misc/299/4160474-message/#message4160474

П.С.

Если кто не в курсе дела, то именно Горный институт , который закончил акадЭмик Губкин , являлся чуть ли не кузницей старой гвардии большевичков-с-троцкистов-ленинистов. Его же закончил и Глеб Бокий , который  в декабре 1916 года вошел в состав Русского бюро ЦКРСДРП(б) (где этнических русских можно было сосчитать по пальцам— см. книги О. Платонова, Г. Климова и др.)
читать все по этому теоретику ГУЛАГА, мистику-извращенцу и местечковому укру -
ШЛЕМА РАЗГОН И ЕГО ТЕСТЬ МИСТИК -ИЗРВАЩЕНЕЦ БОКИЙ - УРКАИНЕЦ-БОЛЬШЕВИЧОК, БГГ

Но вернемся к акадЭмику Губкину.

В его бурной деятельности больше всего настораживает то, что в своих статьях и воспоминаниях он нередко использует модное слово тех времен «вредители». Он упрекал некоторых своих коллег во «вредительстве» Советскому государству, разоблачал их системы разработок нефтяных месторождений, называя их опять-таки «вредительскими». Достаточно сказать, что ближайшие его коллеги Николай Тихонович, профессор Стрижов и многие другие геологи были репрессированы.

Кто-то отбывал сроки в лагерях, кого-то расстреляли без суда и следствия. А он только и делал, что продвигался по служебной лестнице. Невероятное везение? Возможно. Но в то время помимо удачливости надо было быть еще очень идейным. Как известно, и это не спасало…
Можно только догадываться, что же спасало его.

Отношение к Ивану Михайловичу Губкину среди ученых-геологов и историков – двойственное.

Статьи о Губкине советских времен и 90-х годов разительно отличаются в оценке его личности и деятельности. Одни называют его создателем нефтяной геологии, выдающимся ученым и блестящим прогнозистом. А вот Аркадий Галкин уверен, что Губкин – не кто иной, как Лысенко в геологии, что культ Губкина «является одним из первых научных культов, складывавшихся одновременно с культом Сталина». Оппоненты соглашались в одном: он действительно много сделал для того, чтобы пришедшие к власти большевики обратили внимание на ухтинский нефтеносный район. Признавали и его геологические заслуги как исследователя Кавказа и Прикавказья. За 30 лет им написано более 200 научных работ, и с этим нельзя не считаться.1

Из биографии, которую многие большевички-с  просто вымарывали и переписывали :

Иван Михайлович Губкин родился в селе Поздняково Муромского уезда в семье крестьянина-середняка, занимавшегося рыбным промыслом на Волге.2
Учился в сельской приходской школе, Муромском уездном училище.

Окончил Киржачскую учительскую семинарию (1890). Работал сельским учителем в Муромском уезде. Губкин писал в автобиографии, что за стипендию в учительской семинарии в 6 рублей 57 копеек он должен был 5 лет отработать народным учителем.

И вот тут загадка: село Карачарово, где он был народным учителем, – это центр России, о нефти здесь никто понятия не имел. Откуда же это увлечение геологией? Губкин  якобы дружил с местным священником, и как-то на чердаке его дома обнаружил книги о геологии, оставшиеся от родственника, уехавшего в Сибирь.

Мысль стать геологом с тех пор не покидала учителя Губкина, поэтому, отработав положенные пять лет, он в 1895 году отправился в Петербург поступать в Горный институт. Но оказалось, что после учительской семинарии он может поступить только в учительский институт, да и то без стипендии. А так как с детства Губкин умел пахать, косить, вообще никакой работы не чурался, то он устроился в архив, где заполнял карточки, и одновременно готовил сына одного генерала для поступления в кадетский корпус3.

В 1898 году он окончил Петербургский учительский институт (1895—1898) и работал преподавателем городского училища в Петербурге.

Деятельный характер не дал ему возможности остаться в стороне от бурной общественной жизни тех лет. Он принял самое активное участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Это многое определило в его будущей жизни.4

Но и после окончания учительского института двери в Горный институт были перед ним закрыты. В России того времени существовал порядок: в высшее учебное заведение можно было поступить только после окончания гимназии или реального училища «для лиц благородного и среднего сословия».

Что делает Губкин, которому к тому времени уже исполнилось 32 года? Он едет в Царское Село и там наравне с 17–18-летними гимназистами сдает экзамены и получает аттестат зрелости Царскосельской Императорской Николаевской гимназиив 1903 году. Аттестат подписан И.Ф. Анненским:1

Фото из архива Историко-краеведческого музея Ухты.

Осенью 1903 года он наконец-то становится студентом Горного института и учится не 5 лет, как положено, а 7, так как из-за революции 1905 года учебное заведение временно было закрыто. Окончил он Петербургский горный институт уже в 1910 году.

Институт Губкин окончил в 1910 году с отличием в возрасте 39 лет. Насколько медленным был его путь к диплому горного инженера, настолько стремительным стал карьерный взлет. Он стал работать в Геологическом комитете России, много времени проводил на Кавказе, где в то время добывалось более 90 процентов всей российской нефти. В эти годы он становится основоположником нефтяной геологии.

Работал в Майкопском и Грозненском районах.

В 1917 году Временное правительство направило Губкина в командировку в США «для изучения положения в нефтяной промышленности». Обратно он вернулся в 1918 году, но уже в другую Россию – с правительством большевиков во главе с Лениным. В одной из телеграмм в адрес Реввоенсовета вождь писал: «…нужда в нефти отчаянная». И это подтверждают цифры: если в 1913 году Россия добывала в год 9,2 млн тонн нефти, то в 1918-м – только 3,2 млн тонн.

Ухта – «третий Баку»

В 1918 по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета при отделе топлива Высшего Совета народного хозяйства. Катастрофическое положение с топливом заставляло руководство страны и геологов искать новые его источники. Тогда в поле зрения попал нефтяной район на Ухте, известный еще с XVII века. На заседаниях нефтяного комитета обсуждались вопросы, связанные с ухтинской нефтью. Даже планировали выделить пять миллионов рублей на строительство грунтовой дороги Половники – Ухта, с помощью которой можно будет добраться до отдаленного края. Эти планы так и остались на бумаге.

«Весь 1918 год прошел… под знаком Ухты», – писал Губкин в своих воспоминаниях. В этом же году он пишет статью «Ухтинский нефтеносный район», в которой призвал исследовать его «самым тщательным образом».

Первая геолого-разведочная экспедиция на реку Ухту в 1919 году оказалась неудачной. Планировалось провести детальную разведку Ухтинского района летом 1921 года, но и тогда все силы были брошены на районы Кавказа и Урала. Губкин обещал:

«Когда наступит более спокойное время, Ухта будет разведана».

С 1919 г. являлся руководителем Главсланца.

В анкете для Московской горной академии (МГА) в середине 20-х годов профессор и ректор МГА Губкин сообщил, что он одновременно является


  1. членом Госплана,

  2. заместителем директора Геолкома,

  3. заместителем начальника Главного геологического управления,

  4. председателем Совета нефтяной промышленности,

  5. председателем Особой комиссии по Курской магнитной аномалии,

  6. председателем Главного сланцевого комитета

  7. директором правления сланцевой промышленности.

  8. В Московском отделении Геолкома Губкин состоял членом Совета

  9. и председателем секции прикладной геологии.

В Главном нефтяном комитете был заведующим тремя отделами:


  1. заводским,

  2. геологоразведочным

  3. и статистическим.

12 должностей! Можно сбиться со счету, сколько «стульев» занимал Губкин. Но и это еще не все! Он был руководителем созданного по его инициативе Государственного исследовательского нефтяного института.

С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, В 1928 году он избран действительным членом Академии наук СССР, а вскоре занял должность вице-президента Академии наук.

с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 30-е годы в его ведении находятся журналы «Нефтяное и сланцевое хозяйство» и «Проблемы советской геологии», бессменным редактором которых он является долгие годы.

Председатель (1930—1936) Совета по изучению производительных сил АН СССР.

С 1931 года Губкина назначают начальником Государственного геолого-разведочного управления ВСНХ.  В труде «Учение о нефти» (1932) разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку».

Нефтяной факультет Московской горной академии, созданный Губкиным, преобразован в Московский нефтяной институт и назван, конечно, его именем. С 1930 года он – его ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений. По воспоминаниям его коллег, к двухчасовой лекции студентам он готовился по 5-6 часов. «Недра не подведут, если не подведут люди», – любил повторять академик.

Напряженная работа подкосила его здоровье. Он умер в апреле 1939 года.

Похоронен академик на Новодевичьем кладбище в Москве.

памятник И.Губкину на Новодевичьем кладбище


http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/gubkin-ivan-mihailovich-1871--1939.html#.WEQKWzQjHIU

22.09.11 Нефть России сообщила, что в Москве ..открыт памятник основателю советской нефтяной геологии Ивану Губкину . Бронзовая скульптура появилась около университета нефти и газа, который носит его имя.
http://www.oilru.com/news/278943/

Ишь как быстро стараются увековевить и застолбить своих видных учОных и других терпил, правда скромно умалчивая о таких отщепенцах как Бокий и Свердлов. И тут же поднимают вселенский ХАЙ когда русские хотят установить памятник своим великим предкам, сыгравшим не последнюю роль в становлении российской государственности - Ивану Грозному и князю Владимиру.

Ишь собрались кучкой, лузеры., чиновничество и академики, устроившие из науки пызднес с семейным пожрядом и распилом бюджетных средств.

"Открытие памятника Губкину важно не только для Москвы, - заявило в 2011г.  заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. - Иван Михайлович, действительно, являет собой когорту таких людей, которыми отечество гордилось и будет гордиться".http://www.oilru.com/news/278943/



Шлепнул товарищ Берия и товарищ Сталин еще одного распильщика, который к тому же еще и строчил доносы - и правильно сделали в свое время. АЭБ просто огромное спасибо за еще одну правдивую инфу, которая подтверждается  из различных источников.

".. у нас в стране Академия Наук это по факту рудимент бывшей советской системы, изуродованной большевизмом .

И там сохранилась та самая советско-большевистская и безусловно духовенская (ибо основанная по аналогии с коммунистической партией) структура, которая деньги принципиально зарабатывать не может в принципе и при этом она же пытается любыми путями придушить именно буржуазные подходы, характерные для общемировой науки, которая работает именно там, где есть хоть какой-то практический выход.

И то что вы видите сейчас это своего рода такой же последний бой "безнадежных совков" из "Духовенства" - что в Науке, что в Культуре которые привыкли подменять то, что людям надо здесь и сейчас некими общими "вечными" принципами, которые в реальности никому кроме них на юх не упали.

Соответственно - когда мы говорим про "посреднические цепочки", то это именно ниша Буржуазии, однако так уж повелось, что у нас в стране и на "посреднических цепочках" в науке с искусством сидят именно Духовники и отчасти Крестьяне, и те самые "посреднические цепочки в науке" у нас сейчас стали "золотой жилой" для этих ребят, а не для Буржуинов. Именно из-за того, что Духовники деньги генерить не умеют, поэтому никакие нынешние контакты за рубежом для нашей науки ничем не венчаются.

Причем обратите внимание, я тут давеча написал, что у нас в Экономике грядет время выдавливания "посредников" и это народ воспринял на мой взгляд с пониманием. Теперь ЭТО ЖЕ САМОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ я повторяю для Науки с Культурою и в ответ слышится исключительно "Сатрапы, палачи, что вы ироды делаете!" , а с виду вроде бы вменяемые ребята (при том что они- то бишь Фортовы и его тождики то есть - Доны то есть Рыцари Духовенства и есть именно те, кому суждено в любых терках с Духовенством быть брошенными самим же Духовенством под поезд неизбежности и истории).
Где Логика?

Почему если в цепочках сидели Буржуи, то выдавливание их из Посредников явление одобряемое и нравственное, а если Духовники, то выдавливание их из таких же цепочек, но не в экономике, а в культуре с наукою по их мнению - делает сразу всех вокруг - "энкаведешниками и вертухаями"? Неужто вся разница в том, что у нашего Духовенства включая "деятелей культуры" с "крупными учеными" - словарный запас тупо больше, или тут дело в том, что "знает кошка чье мясо съела"?

Товарищ Ученый Фортов - Ученый Дон ИЛЭ.Полный аналог того же К.Райкина.

И если вы помните знаменитую картинку про поведение нашей "интеллигенции", он принадлежит к тому самому психотипу, который прочие Духовники традиционно "бросают под танки".Ибо с их точки зрения они для Духовников имеют минимальную ценность.






Реальные "уроды" в этой среде так просто на поверхности - не показываются.

З.Ы.

Обратите внимание - как он похож на актера В.Машкова, который обычно в нынешние времена играет "Героев", при том что "Героем" никак не является. (То есть в роли "урода" Платона Еленина аналога Березовского - Машков органичен, в роли советского офицера - чекиста - ровно наоборот.)
Ну Собственно из этого вытекает как именно мы видим товарища Фортова.
http://glav.su/members/233/messages/




Tags: геология, жулики, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal