nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

28 панфиловцев

Оригинал взят у leonid_vlad в 28 панфиловцев
Оригинал взят у abcdpolk в 28 панфиловцев
Впечатление от просмотра.


Я давно и с интересом следил за этим проектом и очень боялся, что результат не будет соответствовать моим ожиданиям, но не нашел к чему придраться. Я не буду утверждать, что фильм идеален. Возможно, более беспристрастный зритель или профессиональный критик найдет там множество недостатков. Но такие аспекты как качество картинки, постановка сцен, визуальные эффекты, звуковое сопровождение, музыка, диалоги и игра актеров мне показались очень достойными. А если учесть, что бюджет фильма составил что-то около 110 млн. рублей, то просто великолепными. Особенно, если сравнивать с бондорчуковским "Сталинградом" (или "как они защищали Катю") за 30 млн. долларов, или с утомленными солнцем "Предстоянием" и "Цитаделью" за 33 млн. евро и за 45 млн. долларов, соответственно. (Данные о стоимости проектов взяты с сайта КиноПоиск)

Фильм "28 панфиловцев" на порядок лучше вышеперечисленных "шедевров". Оказывается, что если делать кино, а не пилить бюджет, то можно и за очень небольшие деньги снять отличный фильм о Войне и о людях на той Войне. Правдивый в своей простоте, от которой нас отучили голливудские сказки-блокбастеры и россиянски подделки. Без лживой антисоветскости и нарочитой советскости. Хотя, как мне кажется, напомнить о том, что в бой шли не просто русские, казахи и украинцы, а советские люди, готовые умереть за Советскую Родину, было бы не лишним. Но для нашего времени и то, что сделано уже более чем достаточно.

Что касается сюжета, то на сайте фильма есть такие слова: "На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Сегодня любой подросток, набрав в Google «28 панфиловцев», получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-ми солдатах, остановивших немецкие танки… Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков. Об этом наш рассказ". И у меня нет сомнений, что авторам это рассказ полностью удался!



И еще. Почти 35 миллионов народных денег было собрано на этот проект. 35 тысяч человеке участвовало в сборе средств (и все они перечислены в титрах, за что авторам отдельное спасибо). Это значит, что люди хотят знать и помнить о подвиге тех, кто в 1941 остановил нацистов под Москвой и взял Берлин в 1945. О тех, благодаря кому  мы сейчас не только живем, но и до сих пор продолжаем пользоваться результатами завоеванной ими Победы, очень часто даже не задумываясь об этом.

P.S. Специально пересмотрел "Горячий снег" и  удивился, что даже на фоне этой классики советского военного кино "28 панфиловцев" смотрятся очень неплохо, а в чем-то даже лучше.

P.S.S. Еще одно мнение о фильме, с которым я согласен на все 100% -
[Смотреть 10 минут]


Tags: наши герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments