nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Горби : Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева

Давно замечено, что те, кто старательно карябает мемумуары, особенно с каким-то патологическим упорством, переписыая их  правя подчас, попросту хотят оправдаться. И в первую очередь перед собой.
Мне вот интересно, а отчего эта жаба опять высунулась и льет крокодиловы слезы по распавшемуся Союзу, поливая грязью российское руководство и руководство бывших союзных республик ? Ведь многие еще живы и помнят все выкрутасы тогдашней партхозверхушки, как и лихие девяностые, не к ночи будут помянуты.
Стоит сказать что из бывшего руководства и выходцев партхозактива республик действительно мало о ком можно отозваться лестно, не говоря уже о самом Горби и его окружении.
Если чстно, смешно читать эти сетования от Горбатого, который продал величие Союза и пост главы государства за стеклянные бусы. Бонус была хатынка в австрийских Альпах и празднование юбилея в Лондоне.
Со стороны же народов Империи всех союзных республик в свой адрес Горби до сих пор слышит - проклятья ..

для понимания происходящего в сегодняшнем мире и главное, почему завыл Горби, советую перечитать заметку

"ЧТО ЖЕ ВЫ, КОЛОНИЗАТОРСКИЕ ПАДЛЫ, СДЕЛАЛИ С НАШЕЙ АМЕРИКОЙ?" (С)


рбг

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались его.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений, прежде всего, тогдашнее руководство России.
Горбачев в интервью "Интерфаксу" заявил, что тогда СССР еще можно было сохранить.

"Надо было провести децентрализацию, так как новые республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане. Они стали фактически настоящими государствами, а не республиками в большом государстве. Это надо было учитывать", - сказал экс-президент.

Кто был против сохранения Союза

По словам Горбачева, не удалось удержать тех, кто стремился к развалу страны.

"Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ - это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств", - отметил экс-президент СССР.

"Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны", - отметил Горбачев.

Виноват ли Запад
Отвечая на вопрос о роли западных стран и правительств в развале СССР, бывший советский лидер подчеркнул: "Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И все же у нас есть стремление - черта такая - обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение".

Он сказал далее, что на 70% были готовы документы о создании Экономического союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана. На эти четыре республики приходилось 80% промышленного потенциала СССР, к ним подошли бы и другие, подчеркнул он.

Тогдашнее российское руководство, по его словам, испугалось, что "хитроумный Горбачев отобрал у них победу в августовском путче, а то, что Горбачев отстаивал сохранение Союза, то, что он стремился к демократизации и децентрализации, к созданию нового экономически могучего объединения, на это российское руководство в то время решило не обращать внимания".http://www.interfax.ru/russia/540333


Tags: история. Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments