nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Европа и Пекин задыхается в смоге

Европа задыхается в густом смоге. В Париже зафиксировано сильнейшее за последние 10 лет загрязнение воздуха. Во французском мегаполисе уже пять дней действует ограничение на движение автотранспорта. В конце недели аналогичные запреты начали вводить и в городах Италии.
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/700484/cid/1/



Власти Парижа, столкнувшиеся с проблемой чрезмерного загрязнения воздуха тонкими взвешенными частицами, ввели в городе и прилегающих районах, переменный режим автомобильного движения. Во вторник оно разрешено только для машин с четными номерными знаками. При этом общественным транспортом можно пользоваться бесплатно. Ранее подобная мера вводилась во французской столице лишь дважды.



Пекин, 11 декабря /Синьхуа/ -- Метеорологические службы Пекина в 6 утра воскресенья объявили "желтый" уровень тревоги, предупреждая об ухудшении видимости и качества воздуха в связи со смогом. Густой смог останется в столице до полудня понедельника, прогнозируют синоптики.

В четырехцветной системе предупреждений о неблагоприятных погодных условиях, которая действует в Китае, наивысшим уровнем тревоги является "красный", за ним следуют "оранжевый", "желтый" и "синий".

Вслед за метеослужбами канцелярия столичного штаба по реагированию на загрязнение воздуха в воскресенье днем объявила "синий" уровень тревоги, который означает, что концентрация взвешенных частиц РМ 2,5 в воздухе будет держаться на уровне выше 150 мкг/куб. м в течение 24 часов.

Согласно данным Пекинского центра экологического мониторинга, к полудню 11 декабря концентрация РМ 2,5 в воздухе составила в шести главных районах города в среднем 190 мкг/куб. м.

Смог начнет рассеиваться, как обещают синоптики, в понедельник, со второй половины дня, благодаря наступлению холодного атмосферного фронта.http://russian.news.cn/2016-12/11/c_135897170.htm

Это явление в Пекине часто. Например в октябре 2014г. из-за смога в Пекине не видно было солнца.
В декабре 2015г. в Пекине объявлен «красный уровень» опасности (новости)



19 февр. 2013 г. Оказалось, это был не просто смог. Китайская академия наук сообщает, что воздух с высоким содержанием твёрдых взвешенных частиц, который окутал Пекин в январе, был наполнен также и большим количеством токсичных органических химикатов. Их называют фотооксидантами. И если результаты исследований подтвердятся, это означает, что воздух над столицей КНР является более опасным для жизни, чем считали ранее.



[профессор Ли Синьшу, университет им. Сунь Ятсена]:
«Соединения азота, обнаруженные в смоге, обычно являют собой двуокись азота. Она, а также, двуокись серы, обычно накапливаются из-за выхлопных газов. Если погода - плохая, а влажность - высокая, то они формируют более крупные частицы, а они могут вызвать рак, если их вдохнуть».

Подобный фотохимический смог впервые был зафиксирован над Лос-Анджелесом в 1944 году. Тогда это явление привело к гибели около 800 человек. Сегодня, по данным китайских властей, жители Пекина дышат такими же ядовитыми компонентами.

При этом, территория, по которой распространяется опасный воздух, не ограничивается только столицей КНР. Смог может преодолевать большие расстояния. Недавно Министерство окружающей среды Японии сообщило, что подобное токсичное облако накрыло также и Токио.

А американские учёные выяснили, что этот смог может достичь и других стран мира посредством Тихоокеанского воздушного потока, который огибает Землю с запада на восток.

А как же могут защититься сами жители Пекина? Оказывается, практически, никак.

[Ли, житель Пекина]:
«Мы - беспомощны. Когда у нас нет прав, или когда нас лишают прав, мы ничего не можем сделать. Мы не имеем права выбирать чиновников, поэтому они на нас не работают. Природная среда, в которой мы живём, отражает нашу политическую среду».

После того как человек вдохнёт воздух, наполненный фотооксидантами, до возможного образования раковой опухоли пройдёт ещё несколько лет. Это означает, что последствия опасного смога над Пекином будут проявлять себя еще долгое время.


Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments