nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Путин и Абэ обменялись подарками. У кого какие есть мнения ?

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обменялись традиционными подарками после переговоров в Нагато. Российская сторона преподнесла японским коллегам старинный тульский самовар 1870 годаи картину современного художника Игоря Разживина "Русская тройка в Коломенском".


Фото: соцсети



На живописном полотне, выполненном в стиле городского пейзажа, изображена тройка лошадей с утопающей в снегу повозкой. Второй подарок, который останется в Японии на память о визите Путина в Нагато, — настоящий раритет. Это тульский медный самовар 1870 года выпуска.

В свою очередь, Синдзо Абэ преподнёс российскому лидеру пергамент с репродукцией японской картины "Прибытие Путятина". На нём изображен исторический момент, как корабль российского адмирала Путятина прибывает в город Симода в 1855 году, где состоялась встреча с чиновником Тосиакирой Кавадзи.
Напомним, встреча российского лидера и главы японского правительства проходит в родном городе Абэ —Нагато. Первая часть переговоров, которая состоялась в узком формате с участием нескольких членов делегаций, уже завершилась.https://russian.rt.com/world/news/341735-putin-abe-podarki

У Японии и России давние непростые отношения. Достаточно вспомнить поход адмирала и дипломата Евфимия Васильевича Путятина в Японию, подписавший в 1855 году первый договор о дружбе и торговле с Японией.
Договор определил границы между двумя странами, открыл для торговли три японских порта и положил начало консульским отношениям на межгосударственном уровне. http://ocean-media.su/20-noyabrya-1804-goda-rodilsya-admiral-diplomat-graf-putyatin

Так вице-адмирала Путятина изобразил его современник – японский художник.

Эти события описаны в романе Н.Задорнова "ХЭДА". СИМОДСКИЙ ТРАКТАТ 1855 г. – первый японо-русский договор.
Его заключению предшествовали длительные переговоры. Путятин прибыл на фрегате "Диана" в Симоду в ноябре 1854 г. Переговоры были прерваны в связи с сильнейшим землетрясением. Осложняла переговоры Крымская война, в которой на стороне турок выступали Франция и Англия.
В феврале 1855 г. в Симода в храме Гёкусэндзи японо-русский договор был заключен.
В договоре было отмечено, что:


– между странами устанавливались дипломатические отношения;
– подданные одной стороны получали защиту и покровительство на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности;
– была урегулирована проблема территориального размежевания на Курильских островах, граница между странами была проведена между островами Уруп и Итуруп (остров Сахалин остался неразделенным);
– для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников;
– предусматривалось назначение русского консула в одном из открытых портов;
– в них же предоставлялось право экстерриториальности;
– Россия получала статус наибольшего благоприятствования.
При обмене ратификационными грамотами в мае 1856 г. в Симоде японской стороне были переданы в дар шхуна "Хэда" и 52 пушки с фрегата "Диана". Первым консулом в Хакодатэ был назначен И. А. Гошкевич.



В состав экспедиции  1852 г. вошли
Евфи́мий Васи́льевич Путя́тин (будущий русский адмирал, государственный деятель ,
И. А. Гончаров (чиновник торгового ведомства, секретарь Путятина, известный русский писатель),
И. А. Гошкевич (чиновник, знаток китайского и корейского языков),
А. Ф. Можайский и архимандрит Аввакуум (учёный-востоковед, синолог).

В качестве судна был выбран фрегат «Паллада» под руководством опытного моряка-черноморца флигель адъютанта И. С. Унковского. Фрегат вышел из Кронштадта 20 октября 1852 года: маршрут пролегал вокруг Африки, через Индийский океан.



В ходе путешествия выяснилось, что фрегат «Паллада» оказался непригоден для такой экспедиции, и из Петербурга был вызван другой, более надёжный 52-пушечный фрегат — «Диана» (построен в Архангельске в 1852 году) под командой С. С. Лесовского. Путятин на фрегате «Диана» прибыл в японский порт Симода 22 ноября 1854 года, спустя почти полгода после второго визита Перри и подписания им Канагавского соглашения, положившего конец японской политике самоизоляции.

«


22 декабря в Симоде начались переговоры, однако 23 декабря в результате опустошительного землетрясения и последовавшего за ним цунами фрегат «Диана» был серьёзно повреждён, а 5 января 1855 при транспортировке в бухту Хэда, в которой планировалось его отремонтировать, корабль экспедиции затонул.



Экипаж экспедиции, потерявший трёх матросов, был вынужден переселиться на берег, где была организована помощь местному населению, пострадавшему в результате цунами: в Симоде из 1000 домов уцелело только 60 .

По просьбе Путятина, экспедиции были выделены рабочие и материал для строительства судна, на котором русские моряки смогли вернуться в Россию. Для Японии это был первый опыт строительства кораблей западного образца. Шхуна под названием «Хэда» была спущена на воду и 26 апреля Путятин с частью экспедиции отправился в Россию. По образцу «Хэды» японцами было построено ещё шесть шхун; на следующий год первая шхуна «Хэда» была передана японской стороне вместе с научными приборами, а также 52  пушками, снятыми с затонувшего фрегата «Диана».

Одна из пушек фрегата «Диана», в виде памятника, находиться на почетном месте в храме Ясукуни в Токио.



В городе Симода 7 февраля в храме Гёкусэндзи был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат.

Японскую сторону при заключении договора представлял Тосиакира Кавадзи.

Согласно Симодскому трактату двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников; в одном из портов назначался российский консул (первым консулом в Японии стал Иосиф Гошкевич), а также устанавливались границы: Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.

На Симодский трактат ссылается сегодня Японское правительство в нерешённом вопросе о территориальной принадлежности Курильских островов.

По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа и был назначен начальником штаба Кронштадтского военного губернатора. Затем Путятин был произведён в адмиралы и назначен на должность морского агента в Лондоне. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии». 2 июля 1861 года Путятин был назначен на пост министра народного просвещения.




Путятин был почётным членом Российской Академии Наук. После смерти супруги 18 декабря 1879, уехал из России. В мае 1883 года получил высшую российскую награду — орден св. Андрея Первозванного. Скончался 28 октября того же года в Париже. По завещанию погребён вместе с женой в Киево-Печерской лавре.
(из сети)

7 февраля 1855 г.
В Симоде подписан русско-японский договор, провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между государствами (Симодский трактат)





День северных территорий отмечается в Японии ежегодно 7 февраля начиная с 1981 года в память о первом российско-японском договоре от 1855 года, который оставил Южные Курилы за Страной восходящего солнца.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2911089

ЗЫ

Любопытная информация у А.Э.Бушкуева на ГА о наших взаимоотношениях с Японией. И вот это и есть настоящая политика, а не те "сопли в сахаре", с заламыванием рук о "патриотичном белом движении" генералов, которые первыми  сдали царя? поддержав февральский переворот. Да и большевички были хороши, к слову сказать. Короче, ужасы гражданской войны, внешних игроков и интересов, когда подчас надо было выбирать приоритетное направление для достижения цели.
Отношения России с Японией были сложны и многомерны с одной стороны, и очень понятны и утилитарны - с другой.

Россия - Козерог, Западная Германия (Бавария), породившая Алоизыча - Телец, Япония - Дева, так что в период Скорпиона - все эти знаки вели себя сходно и - соответственно. Из этого следует, что мы по своей сути сходны, но не шибко-то дружим, ибо "в этой дружбе нет смысла, так как Сильному в друзья нужен Умный, а не другой Сильный" (с).

Иными словами Производительной России из знака Земли, нужен Торговый партнер из Знака Воды, а не другой такой же Производитель, ибо два Производителя обречены на определенную конкуренцию. Опять же Знак Земли дает своим детям хорошие Воинские способности, так что три знака Земли под которыми живут Россия, Германия и Япония - знамениты своими успехами именно на этом поприще.

Если вспомнить русско-японские отношения то там было всякое. К примеру, в описанном мною примере очевидно, что наши интересы и интересы тех же якудза, а вернее лиц, ими управляющими - совпали. И такое было на каждом шагу.

К примеру, фашистской Германии - кровь из носу нужен был советский нейтралитет - в момент нападения немцев на Польшу. Они задали нам этот щекотливый вопрос и товарищ Сталин им отвечал, что готов поверить в добрые чувства немцев, если они помогут нам бить японцев. События эти случились в мае 1939 года и Алоизыч в ответ прислал к нам в Монголию дивизию "камерадов" со славянскою внешностью под руководством одного немецкого генерала изгоя. "Камерады" оказались при ближайшем рассмотреньи словаками и впоследствии воевали в составе Африканского Корпуса Роммеля в Африке, так как из-за совместных с нами действий на Халхин-Голе против японцев - у немецкого командования к ним не было доверия, чтобы их использовать на Восточном фронте.



Не углубляясь в подробности могу лишь сказать, что чувство это было в сущности верным, ибо все ветераны Африканского корпуса впоследствии стали "агентами советского влияния" - в том числе и ставшие офицерами этого корпуса, такие офицеры как Анвар Садат и Гамаль Абдель Насер. Ибо получив возможность по прямой работе с словаками наши спецслужбы - клювом не щелками.



С другой стороны - раз немецкие солдаты под видом "монгольских добровольцев" приняли участие в боях на реке Халхин-Гол, Сталин счел возможным с одной стороны заключить с немцами Пакт о ненападении, который позволил Гитлеру напасть на Польшу, а с другой - трупы немецких солдат в монгольской форме со всем их документами были нами немедленно предоставлены японской стороне, после чего Япония, потеряв доверие к фюреру, навсегда решила с ним "в одной песочнице не играть" и отказывала ему в открытии Второго фронта на нашем Дальнем Востоке, а мы за это поставляли им нефтепродукты в воюющую против американцев Японию.

И таких историй в русско-японских отношениях - ни фига не одна. Но глобально в Азии мы с японцами стали главными и непримиримыми соперниками, что не исключало совпадения интересов в отдельных моментах и по определенным аспектам.

"Нынче у нас "время странных альянсов". Меня моя мама учила, что Израиль это - "фу кака", однако нынче это наш глобальный союзник в борьбе с "глобалистами" (которым не нужен Израиль, ибо им нужно сохранять евреев - "рассеянными").То же самое и с Японией. Японцам очень не нужно усиленье Китая на свою задницу, нам желательно тоже иметь определенный противовес Китаю в Азии, ибо всем памятен более чем неприятный взбрык Мао в ответ на очередную глупость и бесцеремонность "кукурузника". Так что в наше время - порою любые альянсы - возможны. Особенно на время и по определенной позиции."

читать все  - ЯПОНСКАЯ РАЗВЕДКА ПОД РУКОВОДСТВОМ КЭНДЗИ ДОИХАРЫ ОЧЕНЬ МНОГО И ВДУМЧИВО РАБОТАЛА ПРОТИВ РОССИИ


Tags: Япония, будущее России и мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments