nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

В ГД внесен законопроект об усилении парламентского контроля над кабмином

Законопроект, увеличивающий обязанности правительства по взаимодействию с Госдумой при нормотворческой деятельности, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента РФ. Об этом сообщила журналистам вице-спикер Ирина Яровая.

"Взаимодействие законодательной и исполнительной власти должно строиться исключительно на приоритете прав граждан и на позиции, что законы, подписанные президентом, - это императив к исполнению всеми ветвями власти", - заявила Яровая, комментируя внесенные поправки в закон о парламентском контроле.

Согласно законопроекту, правительство будет представлять проекты нормативных правовых актов, разработка и принятие которых предусмотрены рассматриваемым проектом федерального закона, при обсуждении законопроекта в третьем чтении. Кроме того, по проектам законов с отложенным сроком вступления в силу правительство должно будет представить в Госдуму в сроки, установленные постановлением палаты, отчет о принятых нормативных правовых актах, разработка и принятие которых предусмотрены федеральным законом.

"Также проектом вводится процедура обязательного рассмотрения на заседаниях профильных комитетов Государственной думы информации о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия нормативных правовых актов и отчетов о принятых нормативных правовых актах", - говорится в пояснительной записке.

Яровая напомнила, что мониторинг готовности к исполнению принятых законов с отложенным сроком вступления в силу, проведенный по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, выявил факты, требующие оперативного реагирования. К исполнению с 1 января 2017 года не готов ряд важнейших законов, касающихся
деятельности коллекторов,
вывоза бытовых отходов,
регистрации права на недвижимость,
универсальной электронной карты,
государственной информационной системы ЖКХ,

"Важно, что законопроект отражает консолидированную позицию всех фракций Госдумы и позицию Совета Федерации", - заключила Яровая. ТАСС:http://tass.ru/politika/3874069

Так же Володин поручил создать рабочую группу для выработки требований к вносимым законопроектам
Суть в том, чтобы минимизировать поступление юридически слабо подготовленных законопроектов, сообщил первый зампред ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников

Взаимодействие законодательной и исполнительной власти должно строиться исключительно на приоритете прав граждан и на позиции, что законы, подписанные президентом, - это императив к исполнению всеми ветвями власти", - заявила Яровая, комментируя внесенные поправки в закон о парламентском контроле.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3874069

Сегодня в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о плате за въезд в города или определенные их зоны, и большинство депутатов проголосовало «за», сообщает РИА «Новости». Этот закон позволит региональным и местным властям запрещать или ограничивать движение в городах и получать с въезжающих деньги.

Официальное обоснование этого новшества довольно громоздкое, но из него можно понять, что таким образом решено бороться с пробками: «законопроект создает правовую основу для обеспечения бесперебойного движения по дорогам транспортных и пешеходных потоков и минимизации потерь времени при движении», говорится в заключении комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Первым городом, где введут платный въезд, может стать Москва. Плата может быть введена в определенные дни или время суток.

Впрочем, детали еще будут уточняться в ходе подготовки ко второму чтению. Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что законопроект нуждается в доработке. Он полагает, что платный проезд может быть введен только в крупных городах по решению субъекта РФ, а не местных властей, и при наличии утвержденной комплексной транспортной системы развития городов.

Надо отметить, что рассмотрение законопроекта в Думе вызвало бурное обсуждение среди депутатов. Вот несколько ярких цитат из высказываний депутатов.

Если водитель поедет из Сибири до Москвы, то останется так без штанов.
Анатолий Грешников

Цель проекта — не безопасность дорожного движения, а введение платного въезда в города. [...] Терпение избирателя небезгранично».
Игорь Лебедев

Вот тебе, бабушка, и Ликсутов [заммэра Москвы по транспорту] день!
Олег Нилов
https://auto.mail.ru/article/63290-deputaty_progolosovali_za_platnyi_vezd_avtomobilei_v_goroda/?frommail=1&fromnews=1

В связи с этим хочется узнать, для кого и для чего внесен этот закон, или это касается только грузовых автомобилей. И самое главное, КАК этот закон "строиться исключительно на приоритете прав граждан", как ранее заявила И.Яровая. Кого он защищает и кто его лоббисты )



Tags: власть, законопроекты, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment