nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Россия отправила боевую авиацию к США через Северный полюс

Российская боевая авиация впервые со времен СССР совершила полет через Северный полюс к Северной Америке.
Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
«Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту», — заявил министр, выступая на заседании коллегии Минобороны.
Также, по словам Шойгу, в ходе учений подразделения арктической бригады отработали высадку с десантных кораблей на необорудованное побережье и ведение рейдовых действий на островах арктических архипелагов.



Противолодочная авиация СФ успешно провела полеты через Северный полюс к Северо-Американскому континенту, сообщил Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.

«Полеты к Северо-Американскому континенту через полюс осуществлены впервые с советских времен», - подчеркнул он.

На заседании в Минобороны обсуждался План деятельности Северного флота, в частности, перевооружение его соединений и частей.

«В прошлом году на Северный флот поступило 1 090 современных образцов вооружения и военной техники, в том числе пять боевых катеров, семь судов обеспечения, девять единиц авиационной техники и десять радиолокационных комплексов ПВО», - отметил Шойгу.

По его словам, в 2018 году флоту уже передан
ледокол «Илья Муромец»,
завершаются передача морского судна тылового обеспечения «Эльбрус»,
госиспытания фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков»,
БДК «Иван Грен» и
морского танкера «Академик Пашин».

«Доля современного вооружения и военной техники на флоте к началу текущего года достигла 46%», - добавил министр.

Кроме того, продолжается освоение новейших подводных крейсеров с крылатыми и баллистическими ракетами «Ясень» и «Борей». https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201803281640-tfrb.htm

В своей речи Шойгу рассказал о совершенствовании работы с личным составом, о подготовке Главного военно-морского парада. Также Шойгу пообещал провести на коллегии анализ выполнения майских указов президента Владимира Путина 2012 года и его поручений по итогам совещаний в Сочи. В частности, министр предложил обсудить реализацию плана деятельности Северного флота.

Далее Шойгу коснулся обновления вооружений на флоте. «Доля современного вооружения и военной техники на флоте к началу текущего года достигла 46%», — сказал он.

​Последним пунктом, заявленном на коллегии, значился вопрос о совершенствовании структуры органов военной полиции.

Первые беспосадочные трансполярные полеты совершили в 1937 году экипажи самолетов под руководством Валерия Чкалова (18–20 июня) и Михаила Громова (12–14 июля). Оба полета были совершены на одномоторных самолетах АНТ-25 с большим удлинением крыла и длились более 60 часов.

В 2001 году издание «Коммерсантъ» сообщило, что авиакомпания Continental Airlines открыла рейс Нью-Йорк — Гонконг через Северный полюс и Сибирь по так называемому кроссполярному маршруту. Кроме того, этими маршрутами из Северной Америки в Юго-Восточную Азию уже в то время летали также американские авиакомпании United Airlines и NorthWest Airlines.

Как рассказал тогда изданию директор департамента регулирования организации воздушного движения Государственной службы гражданской авиации Виктор Галкин, российские авиакомпании также задумывались тогда о полетах через полюс. «Почти полтора года мы держали кроссполярные маршруты в так называемом тестовом режиме, зарубежные авиакомпании выполняли пробные рейсы — всего их было сделано 620. Они подтвердили расчетные характеристики. Например, полет из Нью-Йорка в Гонконг через Северный полюс занимает около 16 часов, то есть почти на два с половиной часа меньше, чем по старому маршруту», — сказал он тогда.https://www.rbc.ru/politics/28/03/2018/5abb98e49a794747bb7c6aa9

Так же напомню, что с ноября 2017г. Северный флот взял под полный контроль Северный морской путь.
И по Севморпути будут идти только российские суда


Право перевозить нефть и газ по Северному морскому пути должны иметь только суда под российским флагом. Такое предложение сформулировал Владимир Путин.



Северный флот создает систему мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над своей арктической зоной ответственности. Об этом 3 ноября заявил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

Он отметил, что в конце 2015 года в арктической зоне на боевое дежурство заступили новейшие комплексы ПВО: 33-й отдельный зенитный ракетный полк, развернутый в районе авиабазы Рогачево на Новой Земле, получил на вооружение ЗРС С-400 «Триумф».

«В дальнейшем силы и средства ПВО будут только совершенствоваться и наращиваться», - приводит слова Евменова РИА Новости.

По словам командующего, начиная с 2012 года, корабли и суда Северного флота регулярно выходят в моря Северного Ледовитого океана для освоения театра плавания, совершенствования подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота. Он уточнил, что в 2017 году поход стал самым масштабным.

«Отряд кораблей и судов Северного флота прошел около 6 тысяч морских миль – от Североморска до Новосибирских островов и обратно. Через акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, а также по реке Енисей до порта Дудинка. В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике», – заключил вице-адмирал.http://www.b-port.com/index/item/207409.html

П.С.

Есть мнение, что "протестные атаки" в связи со свалками на Волоколамске, а так же информационные вбросы на главу МЧС Пучкова, количество которых растет как снежный ком, косвенно направлены не только на работу МЧС, с обвинением во всех "смертных грехах", но и направлены прежде всего против министра обороны Сергей Шойгу.
Думаю что расшифровывать не надо почему, когда человек своей блестящей работой руководителя, без пиара и провалов, системно и качественно делает свое дело. Причем что интересно, по многим направлениям, начиная от воспитательно-образовательной работы, патриотизма среди молодежи, развития истории и географии России, и заканчивая успешными реформами в армиии флоте.

Кое-каким "эффективным" менеджерам в Кремле и правительстве, которы очень боятся потерять свое кресло и сверхдоходы, товарищ Шойгу очень мешает своей работой.
Но тем хуже для них.

Tags: ВМФ, армия Империи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments