"На протяжении долгого времени Персия была союзной сперва Московии, а потом и России. Однако в 1753 году в Персии пришла к власти курдская династия Зендов. Сами курды свято уверены, что это было время безусловного персидского процветания и так далее, однако отношения с нами у персов в это время сразу и резко испортились. Новые курдские правители взяли курс на расширение Персидского государства и стали поддерживать самые разные племена на русско-персидской границе, причем оружием и деньгами для того чтобы "изгнать русских". Соответственно племена традиционно дружественные России подвергались тотальному геноциду, причем методы были самые варварские.

гравюра Э. Даммюллера - «Иллюстрированная хроника войны 1877-1878 гг.», Т. 1, с. 348
Улица в Баязете после пребывания там курдов. (1877 г.)
Любопытно, что и в знаменитой резне в Баязиде, и во всех событиях армянской резни 1915 года речь шла не о регулярной турецкой армии, а именно о курдском племенном ополчении, так что привычки и обычаи тотальной резни "не своих" у этих ребят уходят корнями в далекое прошлое.
К примеру знатный род Каджаров - правителей традиционно близких и союзных нам Гиляни и Мазендарана - курды истребили практически на корню. Со своей стороны выжить в тех условиях можно было на Южном Кавказе лишь породнившись с династией Зендов.
В итоге к 1790-ым годам курды окончательно задрали Россию и началась первая персидская война под руководством фельдмаршала Зубова, который сильно проредил персидскую армию под курдским руководством. Одновременно с этим наша сторона стала вооружать естественных врагов курдов в Иране , мазендеранских Каждаров. И в 1794 году каджарский шах Магомет Ага сверг последних Зендов и захватил их столицу Шираз. При этом Магомет ага объявил себя вассалом Российской Империи и прочая, прочая, прочая.
И все было бы хорошо, но последний Картло-Кахетинский царь Георгий (сын Ираклия) к тому времени уже был женат на царевне Мариам Цицишвили, которая считалась курдского корня и поэтому посреди примирения с Персией грузинские войска подло ударили по персам. В ответ на это Магомет-ага сперва спросил у наших, была ли это русская инициатива, а когда выяснил, что речь шла о происках курдов в личине грузин , по сути снес Тифлис нафиг. А грузины (причем внутри них львиная часть знати смешанная с победительными курдами -в прошлый период) побежала к уже царю Павлу с воплями "А нас-то за шо?!".
Так Россия перешла в зону тотальных войн с Персами, причем курдские товарищи были уже скорей с нашей стороны против персов. Понадобилось очень много лет для того чтобы вытеснить курдские элементы из грузинской элиты, чтобы замириться наконец с исходно дружественными нам персами.
Соответственно Россия забрала именно те земли в Северном Азербайджане, которые тем же персидским Каджарам было курощать несподручно. И в итоге количество курдов в элите современного Дагестана мягко говоря не просто высоко, а очень высоко. Соответственно ради мира и спокойствия в тех краях позне-советское и ранне-российское правительство всячески закрывало глаза на курдские проделки. При этом надо хорошо понимать, что те же курды были уже к середине 18-го веке гораздо лучше социально развиты, чем окружавшие их племена. Посему можно говорить о чеченской войне 19-го века, но в реале надо понимать, что Шамиль вообще-то родом из Дагестана и у него курдские корни.
То есть люди веками любили воевать чужими руками на чужой территории и за это иметь свой гешефт. Это ни хорошо и ни плохо. Это местный колорит.
Надобно хорошо понимать, что курды не цыгане и не местные евреи. Это своеобразная местная распределенная сеть, которая всеми используется для достижения кулуарных договоренностей. Эта способность возникла у курдов по итогам правления династии Зендов, когда представители иных элит должны были умереть или породниться с победителями. С тех пор много воды утекло, но родственные связи остались. И именно на этих родственных связах там сейчас все и держится.
Когда мы говорим Дагестан, мы добавляем "страна ста народов", однако история намекает, что в середине и конце 18-го века либо правителем этих самобытных народов был курд, или народы переходили в забвение. Как это делалось известно по более свежим впечатлениям о резне армян в 1915 или резне в Баязиде. То есть в итоге в Дагестане народы все разные, каждый со своим языком, однако руководство у них имеет крепкие родственные узы между собой и узам этим четверть тысячелетия. Поэтому в Дагестане по сей день самая вопиющая разница в имущественном положении. Часть народа живет по сути при коммунизме, а большая - при полном феодализме, причем снизу системы. Увы, при этом нюанс. Те кто - сверху сплетены в клубок межродственных связей и несмотря на все их уверения о том, что они любят русских, последние события говорят, что гораздо больше они любят Америку.
А на "низы" опереться там невозможно, ибо "глухомань" там такая, какую никогда в России не видели.
Как мы помним именно курды из Дагестана полвека сидели за спинами диких черкесов с чеченами в середине 19-го века и делали на той войне свой бакшиш, при этом никто их не трогал...
Посему курдская проблема в том же Дагестане сейчас архисложная. Но ее надо решать, ибо ребята опять откровенно задрали.
К слову, Курды - явный Скорпион - националистический и потому не способный ни к своему росту, ни объединению."
footuh

По Дагестану. Появились сведения что там происходит и почему (от контактов в обладминистрации).
Текущие мероприятия (зачистка Республики от коррупционных кланов и преступных групп) вызвана в первую очередь, стремлением обеспечить реализацию одного из центральных пунктов реализации проекта "Север-Юг". 8 февраля прошел первый пробный поезд из России в Иран по новой железной дороге "Россия-Азербайджан-Иран", а так же подтверждение с Иранской стороны реализации сделки нефть в обмен на товары. Именно по этой дороге ожидается самый активный трафик по товарной составляющей. Под эту программу и под увеличение перевозок планируется создание инфраструктуры и обеспечивающих производств.
Ну и как мне сказали, сейчас идет третья фаза из 5 программы по приведению Дагестана в соответствие общегосударственным стандартам.
На первом этапе убрали большую часть банд-групп.
На втором этапе посадили мэра Махачкалы Амирова и еще ряд лиц прямо взаимодействовавших с боевиками и практически полностью добили бандподполье.
Сейчас числят верхний уровень коррупции и преступные сообщества.
На четвертом этапе будут бить коррупционеров на местах (ожидается более 20 000 уголовных дел). 2019-2021
На пятом окончательно прикроют преступные лавочки в республике (авторазборку, пенсионное мошенничество, липовые подряды и т.д.). 2022-2024.
Цель - к 2024 году сделать Дагестан нормальным регионом РФ.
10 февраля
https://cont.ws/@sirmaxmerfie/849179
Международный транспортный коридор (МТК) "Север - Юг"
Международный транспортный коридор (МТК) «Север — Юг» — мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия). Формирование международного транспортного коридора «Север — Юг» инициировано Минтрансом России в целях реализации стратегического партнерства России со странами Прикаспийского региона.
Одновременно этот коридор должен улучшить связи России со странами Персидского залива и Южной Азии, а также обеспечить развитие транзитных евроазиатских перевозок по отечественным транспортным коммуникациям.
Идея транспортного коридора «Север-Юг» возникла в 1993 году. Однако только 12 сентября 2000 года Россия, Иран и Индия подписали соответствующее соглашение, ратифицированное ими в 2002 году. В 2005 году к проекту присоединился Азербайджан
Позднее к соглашению о МТК «Север — Юг» присоединились более десятка государств, многие из которых претендуют на транзитную роль.
Реализация идеи затормозилась в связи с западными санкциями в отношении Ирана. Со снятием санкций с Тегерана в январе 2016 года проект снова приобрел свою актуальность.

Протяженность международного транспортного коридора «Север — Юг» составляет более семи тысяч километров.
Значительная часть коридора «Север — Юг» проходит по железным дорогам России, на которые приходится в зависимости от маршрута 33-53% от общей протяженности сухопутной части коридора.
Стержневым направлением для российской стороны в рамках МТК является: Бусловская — Санкт-Петербург — Москва — Рязань — Кочетовка — Ртищево — Саратов — Волгоград — Астрахань, протяженностью 2513 км.
МТК «Север — Юг» в своей южной части предполагает несколько маршрутов следования грузов с использованием железнодорожного транспорта:
Транскаспийский маршрут — с использованием российских морских портов Астрахань, Оля, Махачкала и портов Ирана — Бендер-Энзели, Ноушехр и Бендер-Амирабад;
Западная ветвь коридора — прямое железнодорожное сообщение через пограничные переходы Самур (Россия) — Ялама (Азербайджан), с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничный переход Астара (Азербайджан) — Астара (Иран);
Восточная ветвь коридора — прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркмению с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Серахс (Туркмения) — Серахс (Иран) и Акяйла (Туркмения) — Инче Бурун (Иран).
В настоящее время указанными маршрутами следуют, главным образом, экспортные грузы России назначением в Азербайджан и Иран.
Основным преимуществом МТК «Север — Юг» перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) считается сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.
Большое значение для развития МТК «Север — Юг» в среднесрочной перспективе будут иметь сроки ввода в эксплуатацию новой железнодорожной линии Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), которая является последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви МТК «Север — Юг».
В настоящее время в рамках взаимодействия России, Азербайджана и Ирана ведется работа по формированию мультимодального маршрута Индия — Иран — Азербайджан — Россия, по которому на регулярной основе планируется организация перевозок грузов в контейнерах. Маршрут предполагает морскую транспортировку грузов между портами Индии и Ирана, использование железнодорожного и автомобильного транспорта на территории Ирана (в силу отсутствия в настоящее время прямого железнодорожного сообщения с Азербайджаном) и последующую доставку азербайджанскими и российскими железными дорогами до конечного потребителя.
https://ria.ru/spravka/20171101/1507611427.html
комментарий ув. footuh :
"ОК. Стало быть у нас наверху была нехилая "пятая колонна" в чувствительных зонах и такая картина себе дороже.
Это если рассуждать о людской злонамеренности. А в ВПР сидят люди отягощенные особой степенью негативизма. И соответственно данный негативизм, помноженный на важность региона - диктует действия, которые становятся неизбежными.
Как вариант - злонамеренности не было. Тогда переходим к варианту.
"Пацан сказал - пацан сделал"...
То есть ой нет, получилось
"Пацан сказал и НЕ сделал", ОК. Данному коллективному пацану откручивают коллективную бошку и ищут другого на его место.
Думаю, скорее речь шла о первом сценарии, но и второй вариант тоже имеет право на жизнь.
Да, и если вы хотели, но стеснялись спросить, есть версия, что это наши сдали Керимова Франции, ибо он меж нашей властью и курдами там - был посредником.

Как вы сами понимаете, нашим за это его сажать некомильфо, ибо формально никаких договоров и обещаний не было, а французы могут и отморозиться . А заодно и "вдруг бесхозное" бабло принять. То есть тот самый - упоминаемый в швейцарском запросе "dagestansky obschak". В качестве бонуса за труды. Ибо в наших реалиях нашим неважно кому "принять" подобный "общак" немного череповато.
Собственно все нынешние события с гибелью нашего пилота, а так же странных дел в ДэЗ из этой же серии - так сказать в продолжение сюжета. Это курдские ребята - делают зря, но кто им лекарь?
footuh
https://glav.su/forum/1/299/messages/4753268/#message4753268
продолжение следует