Category:

Украина не получит денег от «Газпрома» и еще останется должна. «Дети Гены Козодоева»

Россия может вычесть $2,56 млрд, которые требует «Нафтогаз» от «Газпрома», из долга Украины по облигациям на $3 млрд
«С «Газпрома» Украина пытается взыскать 2,56 миллиарда долларов. При этом сама Украина должна России по облигациям на три миллиарда долларов, купленным еще во времена (экс-президента Украины Виктора — ред.) Януковича. Они просрочили срок погашения и отказываются этот долг погасить. Получается, что можно взаимозачетом взять: вы нам должны три миллиарда, «Газпром» должен 2,56, в итоге вы нам останетесь должны 440 миллионов», — прокомментировал ситуацию гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.




«Проблема в том, что если «Нафтогаз» — 100% государственная компания, то у «Газпрома» только контрольный пакет принадлежит государству. Получается, что российское государство в пользу других акционеров, частных, как бы откажется от своих прав, поможет им. Не знаю, как может быть оформлен такой механизм, но это наиболее простая схема, которая видится», — заключил Правосудов.

Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.
В марте Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг. Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, но потом допустил дефолт по этим облигациям.
https://ukraina.ru/news/20180606/1020447453.html

В свою очередь Министр энергетики РФ Александр Новак предупредил, что недружественные действия Киева могут побудить Москву отказаться от дальнейшего сотрудничества в газовой отраслиОн напомнил, что российская сторона подала в суд Швеции апелляцию на вердикт Стокгольмского арбитража, поскольку считает его предвзятым. По взаимосвязанным контрактам на поставку и транзит газа судьи приняли зеркальные решения: в одном случае не учли закреплённый в договоре принцип «бери или плати», а в другом — руководствовались условием ship or pay, которого не было в двустороннем документе.
Читать далее: https://ukraina.ru/news/20180606/1020446284.html



К тому же, проведя экспертизу, Газпром зачвил что в суд вмешалась третья сторона, не имеющая на это право, заявив что решение суда можно считать не действительным.

Петюня конечно полон сил и энергии и на днях официально завил, что нашел НОВЫЙ источник поставки газа вна. Газ будет изти из Катара через территорию Польши или Турции . Об этом Петюня заявил катарскому телеканалу Al Jazeera, отметив что Киев ежегодно поставляет в арабские государства продукцию на сумму $8 млрд. Кроме того, он сообщил о намерении Украина получить статус наблюдателя в Организации Исламского Сотрудничества. https://ukraina.ru/news/20180603/1020432773.html



Ясно что Петюня и его кураторы нарисовали очередную схемку через Жо.. с приличными откатами и дерибанов. Ни какого катарского газа и в помине не будет, кто хоть немного понимает географию. Но цену эти барыги закрутят запредельную
Я в свое время думала что хуже Ющера и придумать трудно, но это СЮРЛО по наглости и отмороженности переплюнул даже его.

Как бы там ни было, но отморозки в Хохлодурке всерьез намерены , и многие даже уверены в этом, что им оппять позволит России жить заее счет захребетниками. Например так называемая оппозиция и политические клоуны ближе к выборам и ожидаемому дефолту начали резко "прозревать" и делать громкие зачвления. например аферист и бывший губер Запорожья Червоненко, который даже не утруждал себя ходить на работу, заламывая руки просит Россию не бросать Украину. Еврейская общественность УРКАины в лице Вадика Рабиновича прозрела от майданов так, и видать поиздержалась, что даже кюшать не могут, как им нужна Россия.

Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба требует, чтобы в случае запуска «Северного потока-2», между Украиной с одной стороны и Россией и Германией, с другой, был заключен договор о гарантированных поставках газа через Украину в Европу. Иначе, поясняет Кулеба, Украине – «каюк»

короче УРКАинскую власть окончательно прорвало, и до них наконец-то дошло что все всерьез и Россия больше не будет кормить и содержать это неадекватное стадо , тогда как хохлоСТАДО т сохранить свое право жить за счет России

Постпред Украины в Совете Европы Кулеба отмечает, что поставки газа из России в Германию по «Северному потоку-2» обернутся «колоссальными убытками» именно для украинской стороны. Кроме того, что особенно важно в этом контексте, Киев потеряет политический рычаг.

«То есть будет два крана — один в Москве, а второй будет в Берлине. (забыл упомянуть турецкий кран - прим. мое) Всё. — поясняет Кулеба. — Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу».

Т.е. не только Россия получает политический рычаг влияния на Европу через поставки газа, но и Германия. Добавьте сюда еще монополию США на рынок газа в Европе, о котором США так мечтают,объем которого на ближайшие годы оценивается экспертами в 300-500 млрд долларов. И картина маслом - Украина оказывается в глубокой жопе на обочине.
Это просто апокалиптический сценарий для Украины .



Понятно что и майданный переворот, и гражданская война на ЮВостоке, затеянная США в виде поставок «Джавелинов» и кредитов МВФ, все это превращает Украину в бесправного сателлита США и пугалом для Европы в надежде остановить Северный Поток-2 И здесь Украина с ее газо-транспортными «хотелками» не цель, а средство.

«Дети Гены Козодоева»

Истерические вспышки представителей украинской власти по поводу строительства «Северного потока-2», в последнее время периодически возникающие в публичном пространстве, очень напоминают эпизод из бессмертной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», когда юный контрабандист Гена Козодоев бьется в истерике: «Шеф, все пропало — гипс снимают, клиент уезжает», после чего контрабандисты принимают решение привести в действие радикальные средства: снять гипс с Семена Семеновича Горбункова силой.

Примерно в том же духе выдержаны и заявления украинской власти, вдруг обнаружившей, что Европа предполагает в ближайшей перспективе получать российский газ не через Украину, как раньше, а по газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря.

В последнее время ежегодно за прокачку газа по газотранспортной системе Украины страна получала 2-3 млрд долларов. Это примерно столько же, сколько кредитовал ежегодно Украину Международный валютный фонд (МВФ). Только МВФ давал деньги, которые со временем придется возвращать и при том давал на определенных условиях: при повышении тарифов, проведении экономических, административных и политических реформ. А за прокачку российского газа Украина получала деньги без условий и безвозвратно, то есть на куда более выгодных условиях и навсегда.



И вот теперь, когда реальную конфигурацию обретает альтернативный проект поставки газа в Европу — «Северный поток-2», эти деньги исчезают или, во всяком случае, в 6-10 раз снижаются (в зависимости от того, какое количество газа будет все же прокачиваться через ГТС Украины).

Но главное, потери измеряются все-таки не в деньгах, а в политическом рычаге, который при этом теряет Украина. При 100 млрд долларов ВВП (внутреннего валового продукта), 3 млрд — сумма все-таки не столь большая, чтобы из-за ее потери паниковать. Здесь важнее другое. Перестав быть одним из главных транзитеров российского газа в Европу (а это — 34 процента европейского потребления «голубого» топлива), Украина перестает быть интересной Евросоюзу и вообще мировым державам — она становится заурядным периферийным государством Восточной Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями — нищетой населения и компрадорской буржуазией.



Поэтому потери этого политического рычага, позволяющего украинской власти участвовать в высоких международных переговорах, наиболее болезненно для Украины. Вернее, ее власти. И поэтому Украина пытается всеми силами сохранить себя в этом газотранспортном раскладе.

Но и тут есть нюансы. И дело опять же не только в политике, а в том, что прокачка газа через ГТС Украины является наиболее дорогой в Европе, поскольку оборудование, которое использует для этого Украина — устаревшее, еще советских времен. А поставить новое, более современное и технологически более совершенное власть так и не удосужилась.

Самое смешное, что на Б/У всерьез считают газовую трубу собственностью Украины.ЕС упросил Россию начать переговоры с Украиной о заключении нового «газового соглашения» после завершения в 2019 году ныне действующего. Это не мешает нам требовать от «Газпрома» 171,932 млрд. грн. штрафа за «монополизм на рынке транзита газа». И мы не понимаем позицию Еврокомиссии, которая не поддержала «флешмоб» со своей стороны. Мы бы с удовольствием конфисковали и газовую трубу, если бы она принадлежала “Газпрому”. Но труба наша. Техническое состояние ее, как известно, плачевное. И хотя Гройсман, анонсируя начало газовых переговоров с агрессором, заявил: “наша ГТС – это проверенная и надежная альтернатива любым политическим проектам вроде “Северного потока-2”, позиция Украины будет твердой и ответственной”, все знают: затраты на содержание растут с каждым годом
читать все http://versii.com/news/380479/

В свое время еще президент Украины Леонид Кучма пытался провести модернизацию ГТС, для чего хотел создать совместно с РФ концерн по управлению ГТС. Такой договор был в свое время даже подписан между нашими странами, но так и не был ратифицирован украинским парламентом. И вот теперь «болезни советской экономики» догнали Украину…

Другая сторона дела, что сама украинская власть, начиная с 2005-2006 гг., то есть со времен президента Виктора Ющенко предполагала «вертеть» на газовой трубе Россию — то есть использовать ГТС в качестве дополнительного, а иногда и главного аргумента во взаимоотношениях с РФ. А Порошенко пошел еще дальше, и вообще «газовую политику» возвел в политический абсолют взаимоотношений Украины с Европой.

И вот теперь, когда Россия (имеется в виду «Газпром») во многом вынужденно из-за политических рисков и экономической целесообразности решила вместе с партнерами из Германии реализовать проект «Северного потока-2», на Украине спохватились и завопили в духе Гены Козодоева из «Бриллиантовой руки»: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает»…



Политические амбиции против экономики.  Что хочет Украина?

Во-первых, сохранить транзит. Но тут загвоздка. Для того, чтобы прокачка газа через ГТС была целесообразной (по цене для европейских партнеров и для самой ГТС), надо, чтобы через нее в Европу проходило не менее 40 млрд кубометров газа. Но эти 40 млрд как раз то количество газа, которое, если они будут проходить через ГТС Украины, делают почти бессмысленным «Северный поток-2» с его 55 миллиардами газа в год. То есть, чтобы удовлетворить в общем-то ничем не обоснованные амбиции Украины, Россия и Германия зачем-то (непонятно зачем?) должны идти на экономические жертвы и отказаться от более дешевого и политически менее мотивированного проекта.

Во-вторых, Украина хочет, чтобы Европа продолжала заботиться об Украине и в случае реализации «Северного потока-2», чтобы у Украины каким-то образом при этом сохранялось бы нынешнее эксклюзивное политико-экономическое положение. Вот и действует украинская власть, как капризное дитя, у которого «плохие дяди и тети» забрали любимую игрушку.

После майской встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко в Ахене, канцлер заявила, что нельзя исключать из поставок газа в Европу Украину. Но всем понятно, что это — политический реверанс в сторону Украины со стороны Германии — и не более того. И что поставки, если они и будут сохранены, будут осуществляться совсем не в тех объемах, о которых мечтают в «Нафтогазе». То есть, если эти поставки в сверх малых количествах и будут, то в виде благотворительной акции со стороны Германии и России. И еще понятно, что со временем даже и это количество может иссякнуть. Поэтому украинская власть хочет закрепить свое иждивенчество документально — в договоре между собой и Германией с Россией.



И тут надо прямо сказать, что все эти детские игры в реальной экономике не имели бы никакого существенного значения, кабы не шеф Украины, к которому по сути истерически вопиет украинская власть.
Тут ведь все дело в том, кто шеф и в чем его интерес.

Шеф остается пока за кадром

На самом деле, конечно, вовсе не интересы Украины (экономические и политические) волнуют ее партнеров в Европе, например, Германию, которой ближе в этом плане Россия. Просто Германия, Италия, Франция, да и вообще весь Евросоюз вынуждены учитывать в своей внешней и внутренней политике интересы своего «старшего партнера» — США, которые одновременно являются в этой истории и «шефом» Украины..

Как мы уже неоднократно писали, у США здесь вполне прагматический интерес. Еще в 2010 —2013 годах США успешно освоили добычу сланцевого газа, который могут теперь в значительных объемах экспортировать в Европу. А в Европе потребность газа в ближайшие десятилетия эксперты оценивают в 300-500 млрд долларов. Но проблема для США в том, что поставки газа в Европу требуют проведения модернизации и технического перевооружения — нужны заводы по сжижению газа, нужны специально построенные для этих целей танкеры, да и сама добыча сланцевого газа дороже природного. Вот и получается, что природный газ из РФ для Европы почти на треть (а в некоторых случаях и вполовину) дешевле американского.

Отсюда вывод: чтобы газ из США стал выгодным для Европы, надо сделать так, чтобы он был невыгодным (тут не только дело в цене) из РФ. А невыгодность в данном конкретном случае — в том, что газ идет в Европу через нестабильную Украину, к тому же, как уже неоднократно было, газ могут и вообще не поставлять, если начинаются между РФ и Украиной газовые войны.

Поэтому, чем нестабильнее Украина, тем больше шансов у США навязать свой газ Европе. Отсюда — госпереревороты, гражданская война на Востоке, «Джавелины» и прочая военно-политическая нестабильность, откровенно поддерживаемая США.

И вот теперь США и Украина выступают союзниками в борьбе с "Северным потоком-2", а вместе с ними и страны Прибалтики и Польша, у которых в этом деле свои интересы. Прибалтийские республики — сателлиты США, а Польша так же теряет доходы в случае запуска "Северного потока-2", хотя и не столь существенно, как Украина.

Иными словами, помимо Украины, у нового проекта есть еще один, но весьма могущественный противник — США. И вот к кому обращается украинская власть в надежде, что своим авторитетом США обеспечат договорные обязательства Германии и России по прокачке определенного объема газа через ГТС Украины.

Вот такие извивы политической экономики стоят за истерическими заявлениями представителей украинской власти.
Да и вообще за всей постмайданной политикой украинской власти.

https://ukraina.ru/opinion/20180529/1020411900.html