?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

А. С. Пушкин.Клеветникам России
«Знания обязывают к действию, лишь поступок дарует истинное знание»
О.Маркеев

19 августа в 12 часов в Рузе Московской области состоится торжественная церемония установки закладного камня на месте, где после реконструкции главной площади Рузы будет установлен памятник Ивану Калите. Сроки установки памятника Ивану Калите планируется перенести в Рузе из-за реконструкции главной площади, сообщает Интерфакс.
Памятник Ивану Калите откроют к 690-летию Рузы.Великий князь Иван Данилович Калита, заложивший основу объединения русских земель вокруг Москвы, мог быть уроженцем Рузского края. Руза впервые упоминается его духовной грамоте.https://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/14494-pamyatnik-ivanu-kalite-otkroyut-k-690-letiyu-ruzy.html





Калита – это кожаная сумка, кошель. В Московских землях сохранилась легенда о том, как князь раздавал серебряные деньги, которые доставал из кожаного кошеля, висящего на поясе. Кроме того, не жалея денег, он покупал соседствующие княжества, неустанно приращивая новые земли. Человек недюжинного дипломатического таланта, умный и щедрый, изворотливый и жесткий, объединивший многие русские земли и основавший Московское государство – это все Великий князь



Московский Иван Калита,годы правления с 1325 по 1340 г.

Первое упоминание об Иване Даниловиче в новгородской летописи датировано 1296 годом в связи с его появлением в городе. В начале четырнадцатого века он княжил в Переяславле-Залесском и успешно отстоял его в сражении с тверским боярином Акинфом в 1305 году.
В 1303 году умирает отец Ивана Даниил Александрович, и княжеский престол переходит старшему брату Юрию, который правил Московскими землями с 1303 по 1325 годы. Все это время Иван оказывал Юрию мощную поддержку.

Начало правления

Это был тяжелый период. Ордынская власть распространялась на всей Руси. И правление каждого князя утверждалось в Орде. Когда Иван Данилович занял престол, он вынужден был поехать в Золотую Орду. Там во всем блеске проявились его потрясающие дипломатические способности.В те времена тишина и спокойствие были практически невозможны. Ведь если удавалось путем платы огромной дани на время освободиться от татарских вылазок, соседи – князья - могли развязать новый поход.



Московские князья всегда соперничали с тверскими, ведь Тверь была в более выгодном положении, чем Москва. Она стояла на Волге, богатела торговлей и с каждым годом подчиняла себе все больше русских земель.

об Иване Калите можно найти много информации в сети.
Я же хочу остановится на теме почему и как "вотчинная Москва" постепенно усилилась и осмелела настолько, что бросила вызов "Великокняжеской опричной Твери" и как это все созвучно с нашими днями в смысле геополитики и расстановки сил на мировой шахматной доске.

Я всегда имел в виду связь так называемых "вотчинных структур", то есть ориентированных на внутреннюю инфру и потребление, как то, что в истории стало называться условными "москвичами" в борьбе между Москвою и Тверью.
Суть Москвы той поры сводилась к тому, что князья московские за счет своего прямого родства с чингизидами стали потомственными "ясачными", то есть теми, кто собирал местный налог/дань для отправки в Орду.
бек
Симеон Бекбулатович принадлежал к роду Чингизидов.
(Славяно-тюркский Союз, основанный на Идеологии Соборности первого царя Московской Руси Ивана Грозного, соединившего в себе две легитимные ветви евразийской власти – Рюриковичей и Чингизидов. – И.Панарин «Миссия России в евразийской интеграции. Идеология и практика» http://www.km.ru/spetsproekty/2011/09/12/strategii-razvitiya-rossii/missiya-rossii-v-evraziiskoi-integratsii-ideologi)


При этом - за счет внутренних пертурбаций в самой Орде - задержка Ясака постоянно задерживалась, и московские князья распоряжались собранными средствами по своему разумению.

Соответственно структуры "великокняжеские" те, кого через какое-то время станут называть "опричниками" - собирали налог транзитный - за счет продажи сырья - опосредованно через Новгород в Европу. Данные средства были традиционно более мощными чем "региональные московские" и на них Великие Князья Владимирские, которые располагались в Твери, осуществляли всякие "глобальные проекты
опричник

Таким образом - война 1314-1341 года возникла по причине того, что - два типа элит стали существовать на два разных типа доходов

Москве стало выгодно, чтобы повышался "местный доход", или - если угодно - доход от внутреннего потребления, ибо он не попадал под статью необходимых отчислений в пользу "Великого князя" . И в качестве меры противодействия Москва устроила ряд правовых разборов в Орде на тему о том, почему князь Тверской называет себя Великим Князем Владимирским, при том, что сам Владимир контролировался уже к той поре скорее Москвой.

тверь
(В Александровском Кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой )

Эта неразбериха закономерно приводила к тому, что налоги в общую великокняжескую казну порой не платились, эти средства попадали в местный бюджет и от их оборота выигрывали размеры ясака, собираемые Москвой.

Опричная Тверь в свою очередь, как выяснилось, оказалась сильно зависимой от внешней экономической конъюнктуры.

Пока в Европе был мир и социальное благоденствие , доходы от внешней торговли шли в казну Великого Князя. Однако в 1302 году случилось знаменательное событие - так называемая "битва шпор" при Куртре, в которой цвет французского рыцарства был как на бойне вырезан фламандскими мясниками.
битва шпор
...
объемы экспорта из Твери тех лет, равно как и из России этих - хоть и росли, но при этом оказались в корне скомпрометированы предполагаемой платежной несостоятельностью европокупателей. Что в итоге и привело к тому, что "вотчинная Москва" постепенно усилилась и осмелела настолько, что бросила вызов "Великокняжеской опричной Твери".

кремль5

И надо хорошо понимать, что эта же экономическая ситуация в настоящий момент полностью повторяется.

То есть, сильная переориентация на внешнего покупателя с Европы в Азию - как раз и направлена на то, чтобы обезопасить "великокняжеские доходы от торговли шкурами, медом, варом и пенькой" от все более очевидной платежной несостоятельности многих потенциальных покупателей в той же - Европе.
ВП2
И в этом смысле - я рад, что Темнейший хорошо понимает и помнит все Уроки Истории и при нем , я надеюсь, мы не наступим на все те же 700-летней давности грабли.

Но и здесь - в повороте экспортных потоков с Европы на Азию есть свои подводные камни.

Нельзя забывать, что в случае переориентации наших экспортных потоков с Европы на Китай, - разница может оказаться только в деталях.


П.С.

На днях посмотрела отличный русский исторический сериал София об истории нашей Руси, снятый при содействии Министерства Обороны России , так что сразу узнается рука Мастера. В фильме указаны, на мой взгляд, важные реперные точки нашей истории.
Поведение олигархов-бояр, которые открытым текстом говорят что они только служат (обогащаются и грабят казну), а платить не должны. Измены. Заговоры. Интрига. Ересь жидовсвующих /латинская/, которая начала просачиваться на Русь и разъедать как ржа умы Православных.
Софья Палеолог. (Софья Фоми́нична Палеоло́г, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα; ок. 1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога.)
Интриги папского двора и фрязичей.
На что еще обратила внимание - отличная работа по костюмам.
И положительные, и отрицательные герои показаны без издевательств, а с достоинством.
Простые русские люди - горожане и селяне - не все грязные,юродивые и оборванные, как до этого снимали некоторые режиссеры о древней Руси, а показаны достойно, хотя разница в одежде и быте налицо.

София. Серия 3 (2016) История @ Русские сериалы



по теме:

ПТОЛЕМЕЙ. МОСКВА — ТРЕТИЙ РИМ И ПРАВОСЛАВИЕ.
http://nnils.livejournal.com/3051748.html

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
http://nnils.livejournal.com/3023015.html

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ. И КАК СЕРП СТОЛЬ ЗРИМО СЛИЛСЯ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ С МОЛОТОМ.
http://nnils.livejournal.com/3023270.html

ПОЧЕМУ РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА ТАК ЛЕГКО УХОДИЛИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ПОД ВЛАСТЬ ЛИТВЫ
http://nnils.livejournal.com/3025234.html

У РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НЕТ «КОЛЬЦА ВРАГОВ», ЕСТЬ ОБЛАСТИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, МАНЕВРА И РОСТА
http://nnils.livejournal.com/3023522.html

КУРС НА ОТТОРЖЕНИЕ ОКРАИННОЙ РУСИ ОТ МОСКОВСКОЙ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ РУСИ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЩЕЗАПАДНЫЙ КУРС
https://nnils.livejournal.com/1735727.html

В КОНЦЕ ЭПОХИ РЫБ, В НАЧАЛЕ ВОДОЛЕЯ...
«Знания обязывают к действию, лишь поступок дарует истинное знание»
http://nnils.livejournal.com/1194157.html

БУДУЩЕЕ РОССИИ В ИНФРАСТРУКТУРНОМ РАЗВИТИИ, ВНУТРЕННЕМ ПОТРЕБЛЕНИИ, ОСВОЕНИИ И РАЗВИТИЯ СИБИРИ
https://nnils.livejournal.com/1502209.html

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel